Известняк в строительстве

Известняк представляет собой уникальный строительный материал, из которого очень часто строятся загородные дома, небольшие коттеджи, гаражи, заборы, хозяйственные объекты. Стоит этот материал очень недорого, но он обладает отличными прочностными и тепло сберегающими качествами. Кроме того, дом, построенный из такого материала, будет не только теплее чем из кирпича, но также такой дом из известняка будет иметь меньший общий вес по сравнению с таким же кирпичным строением. Добытый в карьерах такой известняк распиливается на блоки определенного размера, а сам размер диктуется обычно прочностными особенностями этого материала. Обычно блоки такие имеют три стандартных размера, то есть 390х190х188 мм, 490х240х188 мм, а также 390х190х288 мм, при этом вес в зависимости от вида известняка может быть от 16 до 40 кг. Существуют также большие блоки известковые, но в частном строительстве они реже используются. При строительстве дома из такого известняка желательно применение высокого цоколя не меньше чем 40-50 см, но лучше и больше. Между фундаментом и первым уровнем кладки обязательно должно быть два слоя гидроизоляции, лучше всего использовать для этой цели толь. Кладка из этого материала также имеет ряд особенностей, раствор для кладки используется обязательно известковый в таком соотношении: цемент 1 часть, известь 1 часть и песок речной обычно 4-5 частей, но иногда и больше.

Для строительства частных домов кладка из известняка делается двухрядной при чередовании тычкового и ложкового рядов. При этом слой горизонтального шва должен быть не меньше 1 см, но лучше даже делать толщиной в 1,5 см, также особое внимание следует уделить швам вертикальным. Такие швы должны быть более широкими, чем горизонтальные и толщина их должна быть до 2 см, также для такого шва лучше использовать более жидкий раствор, который просто заливается сверху. Еще очень важно при проведении кладки известковым блоком сам известняк немного смочить водой для лучшей адгезии самого блока и раствора. Уникальность самого известняка заключается в достаточной отличной прочности при незначительном удельном весе. Также стены из такого материала имеют функциональную теплопроводность и отличную стойкость к морозам, кроме этого дома из известняка строятся легче и быстрее, что также очень важно. Сам известняк очень легко поддается обработке, то есть его можно просто распилить обычной пилой, а это также облегчает и ускоряет процесс самой кладки. Удельная масса известняка обычно не более 2,7 грамм/см 3, небольшой такой вес связан с большой общей пористостью, однако материал этот все же довольно плотный и прочный, поэтому он выдерживает значительные нагрузки как весовые, так и атмосферные.

Содержится в таком строительном блоке СаСО3, то есть кальций углекислый который и определяет прочность блока и влияет на его общий цвет, который обычно белый или светлый желтый. Еще одно важное удивительное свойство известняка блочного это что он на воздухе твердеет все больше и больше, то есть дом со временем становится более надежным и более прочным. Сам известняк это очень древний строительный уникальный материал и с его применением построены даже Египетские пирамиды и частично даже Китайская великая стена. Известняк по структуре очень однороден, что также важно в применении его при строительстве домов, также он часто очень используется и для облицовки стен. Что еще интересно состав такого материала обладает отличной биологической общей совместимостью с самим человеком, то есть он имеет свойства антисептика и антиаллергена.

Блоги, Известняк и песчаник, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    У меня внутренняя отделка дома из известняка.Материал очень теплый и удобный в строительстве.Прямо на известняк я нашил гипсокартонные листы,даже не использовал металлический профиль.Саморезами прикрепил к извесняку.Гипсокартон отшпаклевал и порядок.Вешал подвесные шкафы на кухне,тоже просто;шурупы входят в известняк легко,а шкафы держаться отлично;не надо ни сверлить отверстий,ни анкеров.Вообщем мне такой материал,как известняк понравился:)

  2. tamara_s:

    Насколько я понимаю, известняк хорошо впитывает влагу. Не будет ли дом сырым? Из чего сделать наружную отделку стен, чтобы защититься от сырости? Какого типа известняк – легкий или тяжелый – больше подойдет для строительства жилого дома? Мы пока выбираем проект, и вопросов очень много.

  3. Гость:

    прогон сайта

  4. Гость:

    федоскино парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *