Искусство заготовки березовых веников…

Искусство заготовки березовых веников…О пользе бани можно говорить очень долго, баня действительно очень и очень полезна для здоровья, я лично хожу в свою баньку, которую сделал у себя на даче, два раза в неделю и чувствую себя превосходно — буквально как молодой. Естественно баню русскую трудно представить без банных веников, насколько я помню, сегодня применяется восемь пород дерева, ветки и листья которых применяются для изготовления банных веников. Самому приходилось пользоваться в бане березовым и дубовым вениками, а один раз даже применял в бане крапивный веник. В общем, веники такие я решил не закупать на рынке, а заготавливать их полностью самому, тем более что в нескольких километрах от моей дачи растет березовая роща. Правда заготовка веников из березы это не самое простое дело, то есть просто пойти в рощу и нарвать веток будет не правильным и бесполезным занятием. В принципе заготовка веников является целой наукой и отчасти целым специальным уникальным ритуалом.

Искусство заготовки березовых веников… Не каждое растение подходит для такой цели, главное при составлении веников это содержание в листьях активных веществ которые имеют лечебное действие для человека – это самое важное при заготовке веников. Проще говоря, березовые листья имеют летучие вещества, которые способны убивать микробы, я не врач и не биолог, поэтому все химические процессы описывать не буду, просто я их сам не знаю, но факт пользы от таких веников остается фактом. Еще очень важное свойство листьев березы это кроме лечебных свойств, свойство отлично впитывать пот человека парящегося в бане — а это очень важно. Это стало, кстати, причиной одной из древнерусских традиций сжигания веток или закапывания их в землю, то есть наши предки верили, что таким образом они сжигают и уничтожают свои болезни. Теперь важно вам правильно выбрать саму березу, видов берез более 50-ти и в принципе подходит для банных веников в той или иной степени почти все виды берез. Теперь важно знать, когда именно заготовить веники березы, по православной традиции веники заготавливаются для бани на 49-й день после Пасхи, то есть на Троицу.

Искусство заготовки березовых веников…Я, честно говоря, по неопытности думал, что это простая глупая традиция или непонятное суеверие. Однако, на самом деле примерно в это время береза как говорится просто набирает силу, по простому листья и побеги в это время самые молодые и сочные с достаточным содержанием эфирных масел. Еще очень важно, а это мне подсказал один опытный банщик, если в этот день идет дождь, то заготовку веников лучше отложить на день. Еще очень важно знать время срезания веток, это надо делать только утром, но только тогда когда с листьев дерева сойдет полностью роса. Если вы думаете что заготовка веников это слишком сложно то зря, это только сначала кажется слишком сложным делом, но со временем вы будете понимать все тонкости. Тонкости являются не чем-то сверхсложным и научным, основа всех тонкостей это чисто биомеханические причины, например, лучшим считается срезание веток у «плакучей» березы. Такие ветки свисают вниз и они очень гибкие и крепкие, поэтому они не будут ломаться в бане. Еще выбирать дерево лучше то, которое растет возле воды в сыром месте, причина такого выбора кроется в том, что просто листья веника будут очень сочные и как говорят банщики — такие веники будут «живыми». Еще если сами будете заготавливать веники, то выбирайте только ветки березы тонкие, такой веник не будет жестким, и он не навредит вам. Еще важно учитывать то, что веник не должен быть жестким и грубым, поэтому при срезании веток обязательно смотрите, чтобы листики дерева были не шершавыми. Также важно срезать боковые побеги березы, а верхушку дерева не трогайте, при срезании берите ветки длиной в 60 см. Если вам что-то не понятно задавайте вопросы через комментарии – отвечу с удовольствием…

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. russ1:

    Еще один не маловажный вопрос — это изготовление березового веника и правильная сушка. Ведь, как правило, после того, как набрано определенное количество березовых веток, встает вопрос, как правильно связать веник. Ведь в процессе сушки как бы крепко на завязан был веник,  изначально заложено усыхание веток. Если веник изначально связан не правильно, то в процессе перевязки можно получить метлу.

  2. eleka82:

    Хоть сама этим никогда не буду заниматься, заготовкой веников для бани, но почитать было интересно. Нужно будет еще и своей мужской половине, отцу и мужу с такой вот интересной, даже просто, познавательной, для общего развития, информацией дать ознакомиться…

  3. doktor:

    Идти в баню без веника для меня, это все равно, что просто искупаться  под горячим душем. Березовый веник конечно хорошо, но наша семья предпочитает париться с дубовыми вениками. Заготавливаем мы их в июне-августе, где растут большие лопухи. Такие дубовые веники с большими листьями особенно прочны и ими хорошо навевать пар на тело.

  4. SWMDbusiness:

    ! О Т В Е Т    А В Т О Р А !

    Березовый веник надо действиетльно собирать и делать в определнный день, сборы веток березы следует делать  только один раз в году. Однако кроме сбора веника надо знать как правильно его приготовить и как правильно просушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *