Элитная облицовка, — великолепный мрамор — 2!

Я очень рад, что моя предыдущая статья Вам понравилась и была полезной, статья называлась «Элитная облицовка, — великолепный мрамор». В комментариях мне задали вопрос, касающийся самой укладки мраморных плит на пол и стены, мой ответ таков: «…однако сама укладка мрамора совсем не сложна, а под силу такая укладку плит, после моей этой статьи, практически каждому. К тому же мраморные плиты и плитки стоят не так уж и дорого, а сама стоимость оправдана удивительной эстетичностью и долговечностью, что очень важно». Пол и стены, облицованные мрамором, очень выгодно преобразят и приукрасят все помещение, которое станет после такой отделки очень изящным и приобретет ноты элиты. Напомню, что лучше всего, особенно для полов, использовать серый и цветной мрамор, дело в том, что белый мрамор для этого не очень то пригоден, то есть очень скоро на нем проявятся некрасивые пятна, потеки и шелушение. Кроме этого правила есть ряд других правил по укладке таких плит, о которых я расскажу далее, эти правила очень важны и не соблюдение их приведет к проблемам. Итак, начнем…

Значит, Вы купили плиты мрамора, привезли их домой и не знаете, что делать дальше. Положить мраморный пол из таких плит немного сложнее чем обычную половую плитку, сначала надо сделать основание для таких плит, то есть пол должен быть ровным и, разумеется, чистым и сухим. Теперь основание должно быть ровным по уровню, то есть оно должно быть максимально горизонтальным, проверить уровень следует обычным водяным уровнем, или как правильно называть его, — «ватерпасом». Горизонтальность пола является очень важным и необходимым аспектом для дальнейших работ. Теперь хорошо бы провести грунтовку пола это не только надо адгезии (эффективного сцепления плит с полом), но и для гидроизоляции стыков и швов пола, — что очень важно. Подготовка пола это довольно таки важный этап, так что отнеситесь к этому процессу очень внимательно.

Теперь пол подготовлен, далее следует определиться с выбором связующего раствора, сегодня применяют два таких вида, — раствор и специальный клей. Клей герметизирующий уже готовый для эксплуатации выпускается такими известными зарубежными фирмами как «Mapei», «Tenax», «Akemi» и другие. А вот наиболее часто применяемый способ укладки мраморных плит, это укладка на специальный раствор, а приготовляется он так. Все составляющие части этого раствора должны быть обязательно высокого качества, потому что некачественный раствор может привести потом к ряду проблем. Еще забыл Вам рассказать о том, что мраморные плиты для пола должны быть обязательно очень плотными, качественными и с малой степенью водопоглощения. Теперь надо сделать на полу подстилающий слой толщиной около 5 см, слой состоит из портландцемента, извести гашеной и речного песка, все это дело перемешивается до сметанообразной массы. Песок речной обязательно должен быть зернистостью до 3 мм и обязательно чистым, иначе грязь может потом выступить на плитах. Теперь на этот раствор, пока он полностью не схватился, уложите тоненький слой цемента и сразу на него уложите мраморную плиту, слегка утопив ее в растворе. Еще также очень важно, — при стыковке между плитами может выступить раствор, поэтому обязательно быстро и очень тщательно удалите его, так как если раствор впитается в мрамор, то могут остаться пятна. Вроде объяснил все, если есть вопросы, то задавайте их через комментарии, отвечу Вам обязательно. Спасибо!

Блоги, Камень и керамика, Мрамор

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Пол также тщательно готовится и для укладки любой плитки или ламината. Я думаю, что если всё же решусь приобрести мрамор, то для установки приглашу мастеров. Не хочется всё испортить какой-нибудь ерундой.

  2. eleka82:

    Красиво! Только вот для себя открыла минус мрамора — в том, что он впитывает и клеевой раствор (который может проступить) и вообще — многое впитывает. Не практично, как — то, для дома, если на пол класть. А вот на стены — нужно будет подумать при следующем ремонте над этим.

  3. elevator:

    Да в общем-то можно сказать, что и эта статья также вполне не плоха. Хорошо разобраны теоретические положения темы. Хотя можно заметить, что практическая составляющая не слишком сильно продумана в целом.

  4. Octopus:

    Прочитал обе ваши статьи, хочу сделать несколько дополнений
    1.Мрамор — материал прозрачный.Поэтому 90% мрамора (за исключением черного и некоторых видов темного мрамора) укладывают на БЕЛЫЙ клей, так как при допотопной укладке на цемент можно получить темные пятна,а то и вовсе цвет мрамора поменяется непредсказуемо.
    2.Мрамор имеет огромное количество недостатков: легко царапается,впитывает в себя различные загрязнения(чай,кофе,соусы,красное вино,красители в косметическо-парфюмерной продукции,ржавчину)Если вы не готовы регулярно тратиться на дорогостоящие защитные препараты — это материал не для вас.
    3.Мрамор укладывается без швов.Поэтому очень важна точная подгонка плит по размеру и геометрии.После укладки стыки плит и мелкие дефекты заделываются специальными двухкомпонентными составами.Затем проводятся такие мероприятия как кристаллизация швов и переполировка поверхности.Подобные процедуры весьма сложны,требуют специальных препаратов,инструментов и механизмов.В результате получается сплошная зеркальная поверхность.Соответственно,если укладка и последующая обработка выполнена непрофессионально — вы получаете «кривое зеркало»
    4.В процессе эксплуатации мраморных поверхностей мероприятия по полировке и нанесению защитных препаратов необходимо проводить примерно каждые 2 года
    Итого :
    — Если вы не профессиональный мраморщик-облицовщик, как говориться -«не пытайтесь повторить это сами».
    — Если вы не готовы регулярно вкладывать деньги в поддержание мраморной поверхности в идеальном состоянии ( а дефектная и запущенная мраморная поверхность выглядит жутко) — выберете что-либо другое.Сейчас огромное количество материалов имитирующих мраморную поверхность, но при этом лишенных вышеуказанных недостатком мрамора, к тому-же более дешевых.

  5. Гость:

    почему мрамор на пол укладывается без швов? я знаю укладчики наоборот делают швы и туда заливают клей и затирают его. Зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *