Его величество мрамор и гранит!

За свою практику работой строителем (больше 10-ти лет) мне приходилось иметь дело с различными строительными материалами и технологиями, однако ни один материал для строительства не сравниться с натуральным природным материалом, — и это факт. Здесь я расскажу небольшую историю о том, как мне приходилось работать с таким природным строительным камнем как мрамор и гранит. Приходилось мне делать отделку из мрамора для постамента памятника Шевченко, это было, когда мне исполнилось только 12-ть лет. Работал я тогда с моим отцом, был в смысле подмастерьем, тогда я и освоил технику нарезки и укладки мраморных плит. Опыт этот пригодился мне в последствии много раз, приходилось устанавливать мраморную плитку на пол, также работал и с установкой таких плит на стены, как наружные, так и внутренние. Особенно сложного тут ничего нет, однако мраморные плиты несколько отличаются от обычной плитки, как толщиной, так и длиной и шириной. Поэтому и техника установки плит из мрамора несколько будет отличаться от обычной облицовки. Итак, Вы решили установить дома или в офисе мраморную плитку, — Вы сделали правильный выбор, так как этот природный материал обладает просто огромными достоинствами и преимуществами.

Чем же так хорош мрамор и гранит? Для начала я расскажу Вам про замечательные свойства мрамора, этот уникальный строительный натуральный материал имеет столько неповторимых узоров и расцветок, что с его красотой может конкурировать только гранит, и никакой искусственный материал не сможет сравниться с мрамором по эстетичности. Очень романтично называют этой камень греки, — «сияющий камень», а по-гречески это звучит как Мрамор. Если Вы сделаете пол из мраморных плит, то таким полом Вы будете действительно гордиться, мрамор это Вам не полимерные покрытия, которые также не так уж безвредны. Если Вы сомневаетесь в прочности и стойкости мрамора и гранита, то здесь Вы очень и очень заблуждаетесь. Приходилось проводить мне установку мраморных плит на даче у одного генерала, — поверьте мне, что такой пол смотрится просто здорово и фантастически, ни один современный искусственный материал для пола, не будет иметь такой сказочный вид.

Теперь я расскажу Вам, как нарезать плиты и как их устанавливать. Для начала определимся с размерами самой такой мраморной плитки для отделки стен и потолков. Сами понимаете, что в виду нагрузок на этот камень, размеры его могут быть разными, то есть для мрамора для пола это должны быть плиты толщиной 3…4 см и более. А вот для установки на стенах плиты могут иметь и меньшие размеры, но размеры мраморных плит зависят не только от прочностных качеств и нагрузки, а также от трудности их нарезки. Для разрезания мрамора и гранита используются специальные алмазные диски, которые, кстати, не так уж дешевы. Особенно эффективно выглядят мозаики из мрамора, но это довольно кропотливое дело. Также из мрамора не делают облицовку стен, установку полов и потолков, также этот материал используется для изготовления очень стильных каминов, лестниц, мебели, декоративных ограждений и так далее. Где бы Вы не использовали этот красивейший камень, в любом случае у Вас получатся просто Королевские апартаменты. Крепятся мраморные и гранитные плиты обычным раствором хорошего цемента и речного песка 1:2, хотя можно использовать, и так будет лучше, клеевые растворы на основе цемента, например церазит. Толщина слоя раствора, лично я так делал, должна быть один сантиметр или более для пола, а для настенных плит 3…6 мм, так будет прочнее и надежнее. При покупке мраморных плит, наверняка Вы замечали, что обратная сторона плит неровная, а рельефная, это делается для лучшего соединения плиты с поверхностью. Также поверхность перед креплением к ним мраморных плит желательно обработать для лучше адгезии грунтовкой. Если после установки мраморных и гранитных плит остались цементные разводы, то их надо немедленно удалить как можно быстрее. В принципе я почти все указал про использование таких природных материалов как мрамор и гранит, если что-то забыл или у вас есть вопросы, — задавайте их через комментарии – отвечу обязательно…

Блоги, Камень и керамика, Мрамор

Комментарии пользователей:

  1. venecija:

    Действительно мрамор смотрится очень эффектно,но как мне казалось,он очень чувствителен к перепадам температур и может потрескаться.Неужели его можно использовать для каминов?Или имеются ввиду декоративные камины?

  2. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Ответ для venecija:
    Нет именно настоящие функционирующие, а не декоративные камины. Правда мрамор используется для декорации, то есть просто для украшения

  3. kirichenko:

    Мне тоже приходилось работать с мрамором, в основном это были облицовочные уличные работы. Это облицовки стел памятников, бордюрные, подпорные стенки, фундаменты и стены зданий, фонтаны и т.д., мрамор прекрасно выдерживает температуру и – 30, и + 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *