Двери в баню и в сауну…

Построил я баню у себя на даче уже года четыре назад, надо сказать, что дело это очень хорошее, но совсем не простое. Большую часть бани делал сам, кроме печи-каменки, конечно, просто самому было интересно как строительному мастеру. Я имею в виду то, что узнать и научиться чему-нибудь новому, является очень полезным и интересным делом. Долго рассказывать про строительство бани не буду, расскажу вам лучше про одну забавную, но немного жуткую историю, связанную с моей баней. Эта небольшая статья будет полезна как начинающим банщикам, так и для всех остальных строителей. При строительстве бани я просто забыл про одно из правил строительства, - то есть руководствоваться всегда не только своими знаниями, но и своим здравым смыслом. Дело, значит, было так, баню я построил в подвале своей дачи, вернее даже не баня получилась, а так банька, строил для того, чтобы париться двум-трем людям одновременно. Все делал грамотно и рационально, отличная отделка полов, стен и потолка, в общем, все здорово было... пока не произошел один неприятный случай.

Дело было в двери, установил я временно обычную деревянную дверь и как-то забыл совсем про нее, надо ставить в банях металлические двери и желательно со стеклом. А вот я сделал промашку, то есть временно поставил простую деревянную дверь, которую когда мы парились с друзьями, просто заклинило. Представляете себе наш ужас? Думали, что уже пропали, дверь немного разбухла, стала тяжелее и заклинилась. Слава богу, что дверь была слабой, и мы ее быстро выбили, хотя все могло закончиться довольно таки неприятно. Конечно же, мне было, что послушать от друзей, но сошлись на том, что вроде бы я просто пошутил так, но вам признаюсь по секрету, что на самом деле это просто я сделал большую ошибку. Дверь была между парной и бассейном и поэтому, наверное, из-за разности температур и влажности, возникла такая вот проблема. Так что если также делаете себе баньку, то руководствуйтесь обязательно своим здравым смыслом и трезвым рассудком, ведь баня дело серьезное и если что-либо не учтете и не продумаете, то могут быть проблемы. В общем, учитесь на моей жуткой ошибке и для бани подберите лучше такую дверь, какую я вам опишу далее!

Двери для бань и саун должны быть желательно меньших размеров, чем обычные двери, для лучшего и рационального удержания тепла. Достаточно высоты двери в 160 - 180 см, хотя иногда в бане делают и меньшие двери, также во многих банях делают порог высотой до 20 см, хотя порог лично я не делал, так как посчитал это не удобным и даже небезопасным. Еще дверь для бани должна быть только одностворчатой и открываться обязательно наружу. Сами двери должны быть сделанными желательно не из дерева, но если предпочтете все-таки деревянные двери, то сделайте ее так. Возьмите тонкие доски, сделайте из них раму так, чтобы самой древесины там был минимум, теперь внутри сделайте утеплитель войлоком или другим материалом, а вот снаружи двери сделайте теплоизоляционную обивку. Однако самыми лучшими дверями для бань, саун и бассейнов являются металлические двери желательно с окном из закаленного стекла, снаружи такие двери должны быть облицованы древесиной. Также ручки дверей в бане должны быть обязательно из дерева, а не из металла - это важно. Есть также очень хорошие современные двери из тонированного или прозрачного стекла типа сталинит. Выбор конкретной двери дело личное, но главное только не из материалов которые легко деформируются при воздействии тепла и влаги, то есть не из дерева и тем более пластмассы. И еще, - двери должны легко открываться, а в случае непредвиденных обстоятельств ее легко можно было сломать. Также никогда не парьтесь одному или если вы немного приняли алкоголя…



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1501

01.12.2011 05:02 

 

Для того в парилках устанавливаются дверные блоки с большим зазором между полотном и коробкой, чтобы избежать заклинивания. Неужели до того, как приступили к оборудованию своей бани, не обращали внимания на эту особенность банных дверей? Двери делаются с четвертью, чтобы прикрыть зазор и предотвратить утечку тепла и пара.

17

06.12.2011 05:54 

Согласен с Artemом у меня в парной на даче стоит деревянная дверь(липа) был оставлен хороший зазор между дверью и коробкой, сама дверь с притвором,чтоб не уходил пар, очень тщательно обрабатывал её жидкостью для бань,на основе натуральных жиров и масел.Никогда проблем с ней небыло,хотя с другой стороны находится душевая-помывочная.

07.12.2011 07:43 

Парильная комната отличается очень большим перепадом температур. Двери, в такое помещение, надо подбирать с учетом расширения. Любая древесина впитывает влагу. Этот момент надо учесть при изготовлении дверей. Можно, конечно, выбрать и железные и двери из другого материала, но для таких помещений, лучшим вариантом остается дерево.

09.12.2011 11:42 

! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

Согласен с тем что выбор двери в бане это очень важное и очень ответсвенное дело. Но вот с тем что дверь может быть для бани сделанной из дерева, - здесь я с вами не соглашусь, лучшая банная дверь это дверь из металла облицованная деревом. А вот деревянная дверь в помещении с высокой влажностью и температрой очень и очень нежелательна.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5