Дом из шлакобетона

Шлакобетон сегодня является одним из самых дешевых строительных материалов, тем не менее, дома получаются с его использованием достаточно прочными и теплыми. Из шлакобетона также делают не только стеновые блоки, но и плиты перекрытия, такой материал, хотя не считается особо прочным, однако блоки из шлакобетона будут прочнее ряда других легкобетонных блоков. Из этого материала я также сделал и фундамент, то есть практически весь дом сделан от фундамента до стен и перегородок полностью из шлакоблока. Дом такой мне обошелся очень дешево, построен он был буквально в минимальные сроки, сами стены я делал полностью из шлакобетонных блоков и они достаточно прочные и стойкие. Сам дом, а у меня дом двухэтажный мансардный, получился очень легким, благодаря чему фундамент не требуется делать особо прочным, что опять же экономит деньги на строительстве. Кроме этого дом из шлакобетона будет теплее, чем из обычного кирпича почти в 2 раза, сам блок больше кирпича и является достаточно легким, поэтому укладка его и монтаж является также сильной стороной этого материала.

Фундамент шлакоблочный я делал по обычной схеме, то есть соорудил из деревянных досок опалубку, установил арматурную сетку и залил шлакобетоном, фундамент получился хорошим, только есть один минус, перед тем как строить стены необходимо ему выстояться 3-4 месяца, а лучше и еще больше. С другой стороны если стены дома будут из этого же материала, то шлакоблочный фундамент не требуется делать особо прочным. Стеновой шлакоблок является строительным качественным камнем, и изготавливают его вибропрессованием из шлакобетонного специального раствора. Размеры блока обычно 20 х 20 х 40 см, наполнитель его состоит из шлака, песка, боя бетона и кирпича, цемента, а также иногда из гранитного щебня и отсева, керамзита и стеклобоя. Блок стеновой для стен наружных отличается от блока для перегородок шлаковым наполнителем, кладка стен из этих блоков очень простая и быстрая. Только шлакоблоки являются слабым теплоизолятором, если строите свой дом из такого материала то лучше дополнительно его защитить, к примеру, пенополистиролом или просто пенопластом. Достаточно использовать такой пенопласт толщиной 5 см, который затем штукатурится и после этого окрашивается, также шлакоблок можно еще облицевать кирпичом.

Дом шлакобетонный будет иметь большой запас прочности, то есть дома получаются и очень прочными и очень надежными и стойкими. Такие блоки используются в основном только для малоэтажного строительства, то есть для домов 1-2 этажных, но также сегодня строятся и дома в 3 этажа и редко более. Размеры блоков значительно крупнее, чем у обычного кирпича, поэтому раствора здесь уходит намного меньше, а скорость строительства значительно растет. Сами блоки делают часто с пустотами, которые могут быть квадратными и реже круглыми, такая пустотность обычно составляет 28% и более. Блок с пустотами будет более теплым и более легким, чем полнотелый, кладка проводится самая обычная и в основном в виде трехрядной кладки. Раствор обязательно использовать для кладки только густой и укладывать его так, чтобы он не попадал в пустоты блока, которые должны оставаться не заполненными. Таким образом, у меня дом построен полностью из шлакобетона, также из такого бетона я делал везде стяжки полов, качество такого материала отличное и дом получился прочным, а на само строительство ушло мало денег.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. garik911:

    При постройке дома, я бы шлакоблоки использовал лишь в межкомнатных перегородках. Так как считаю что основные стены должны быть из более прочного материала, котельца например. И уж тем более, если дом двухэтажный

  2. lisnik:

    Так как считаю что основные стены должны быть из более прочного материала, котельца например.

    Не соглашусь с вами. Не намного котелец прочнее, и прочнее ли вообще?. Шлакобетон по прочности почти приравнивается к бетону. И технологии могут быть разные.

    Мне дома со шлакобетона не нравятся по причине экологичной загрязненности. И если в географичной  местности есть другие наполнители, желательно применять их. Ведь никто не может дать гарантии, сколько остаточных газов сохраняется в шлаке.

  3. Irina18:

    Соглашусь с тем, что строить дом из подобных блоков получается очень быстро, но меня интересует, как на таких стенах будет висеть мебель, например, кухонный гарнитур? Выдержат ли стены такой груз? И если первый и второй этаж перкрывать бетонными плитами, не развалиться ли весь дом?

  4. Гость:

    pDF карта Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *