Дом из опилкобетона, изготовление стеновых блоков

Сегодня частные дома все чаще строятся не из кирпича, как было ранее, а из различных блоков стеновых, это и удобнее экономичнее и быстрее, а также дом получается легче и прочнее. Блоки сами изготовляются из различного материала, очень интересен опилкобетон или органобетон, то есть это блок из бетона, опилок, песка и извести. Составляющие блока очень доступны в финансовом плане и просты, такие блоки я лично решил сделать сам самостоятельно на даче, это делается, кстати, достаточно просто и быстро. Строят из опилкобетонного блока сегодня как маленькие дачи, так и большие частные дома в 3-4 этажа и изготовить блоки очень легко, а для этого достаточно сделать простую форму из деревянных досок. Блоки большого размера лучше делать в двойных и одинарных формах из дерева, сами доски формы стягиваются стержнями с гайкой. Кроме этого блоки делаются с отверстиями, это улучшает тепловые качества и снижает вес, количества отверстий обычно три больших или от 4 до 9 маленьких. Когда будете выливать сами опилкобетон то доски желательно внутри обить пластиком или сталью, это следует делать для того, чтобы блок легко доставался из формы и доски не впитывали влагу от опилкобетона. Если блоки будете делать маленькими, то есть размерами 190х390х140 или 120х250х140 то можно сделать форму сразу для изготовления 9 блоков и более.

Когда раствор для опилкобетона уже будет размешан, то заливаете его в формы и еще лучше немного механически вибрировать форму 2-3 минуты и утрамбовать бетон, теперь через 3 дня блок набирает первоначальную свою прочность. Это примерно 30% от марочной прочности, теперь снимаете доски формы и оставляете желательно на сквозняке для сушки, через это время блок набирает 70% прочности марочной. Еще блоки иногда дополнительно сушат, ставя их в столбы, то есть один ряд два блока, второй ряд еще два блока поперек первому ряду и так далее, а через 4 недели блок наберет уже 90% прочности и уже можно начинать строить дом. Своей полной прочности блок наберет через три месяца, блоки получаются очень прочными и если их даже сбросить с высоты 1,5 м то они не разобьются. Теперь как делать раствор, для дачи я делал блок из опилкобетона марки М10, то есть это 4 части опилок, 2 части цемента 400, 2 части песка и 1,5 части извести или же глины. Дом получается очень качественным и прочным только известь должна быть негашеной, песок речной мелкий, а цемент только качественный портландцемент, также перешивать лучше автоматическим смесителем. Еще для изготовления таких блоков можно добавить для улучшения качества прочности и скорости изготовления блоков сульфат аммония и некоторые другие материалы.

У меня так построен дом 3 этажный, надо еще сказать, что блоки такие обладают такими замечательными качествами:
1. Безопасность экологическая
2. Стоимость материала минимальная и если делает сами блоки, то экономятся средства на доставку блоков, разгрузку их и другие
3. Огнестойкость отличная у дома
4. Стойкость к морозу отличная
5. Также паропроницаемость достаточная
6. Такой дом получается очень теплым
7. Дом будет стойким к разным действиям, и будет обладать солидной прочностью
Значит, дом будет еще иметь меньшую массу, то есть фундамент не требуется основательный, звукоизоляция блока такого отличная, а сам материал отвечает любым санитарным и гигиеническим требованиям.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Цокольные и стеновые блоки

Комментарии пользователей:

  1. Ageres:

    Глину в бетон не рекомендовал бы добавлять! Очень резко снижает прочность. Помимо опилок, можно добавлять еще и шлак. Отличный теплоизолятор, и более прочный чем опилки. Не иcпользуйте для формы оцинкованное железо, бетон к нему прилипает намертво. И еще рекомендовал бы смаpывать форму соляркой или отработкой, так с нее легче снимать блок.

  2. curt:

    Солярка на стенках формы ведет к повышению расходов. Потом приходится обрабатывать бетонконтактом, если стена идет под штукатурку или устройство теплоизоляции на клей. Для многоэтажного дома, если планируется перекрывать бетонными панелями, стоит отлить бетонный пояс поверх последних рядов шлакоблока. Можно посередине стены отлить еще и опорные колонны, как делают при строительстве из ракушняка в опасных районах. Крым, к примеру.

  3. anddriyuk:

    У меня только один вопрос: что будет с опилками в бетоне лет через 20? Если уже делать самостоятельно блоки из легкого бетона, то по моему лучше использовать для этих целей керамзит. Это проверенный годами материал с отличной теплоизоляцией, и, тоже, прошу заметить, экологически-чистый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *