Деревянная дверь в парную своими руками

Деревянная дверь в парную своими руками Строительство небольших личных бань расположенных на дачных участках, или даже в квартире сегодня является очень модным в СНГ. Именно так благодаря веянию моды я и построил несколько лет назад свою небольшую баньку, которой очень горжусь. Строил в основном практически все сам, даже освоил построение печи каменки, дело с одной стороны мудреное но, разобравшись с этим делом, я думаю, что печь освоит любой строитель. При строительстве бани важно учитывать правильную отделку всех стен и правильное устройство двери в баню. В принципе устройство двери это не сложное дело, но дверь в баню должна быть установлена согласно таким требованиям: термоизоляция, малая утечка тепла при открытии двери, правильная внешняя отделка, возможность легкого экстренного открытия двери и наличие небольшого стеклянного окошка. Далее я расскажу вам как можно легко быстро и главное дешево сделать себе такую дверь в свою баню.

Деревянная дверь в парную своими рукамиСегодня, конечно же, есть много фирм предлагающих купить двери для парной в бане, однако цены у них обычно высокие, поэтому все-таки из соображения экономии лучше дверь такую сделать самому. Здесь есть, конечно же, свои тонкости и нюансы, но, прочитав эту статью, вы сможете сделать такую дверь сами. Значит, такая дверь должна быть обязательно маленькой, чтобы, когда человек входит в парную, драгоценное тепло не выходило. Поэтому во всех банях высота такой двери около 150 см и иногда немного больше, по началу многим кажется, что это не удобно, однако к таким дверям очень быстро привыкаешь — знаю по себе. Также очень важен порог возле такой двери, обычно его делают высотой примерно 15 см, а иногда даже я видел пороги в 20 см. Теперь расстояние меж косяками двери должно быть 60 см или даже 70 см, однако не более, — ширина двери также делается тех размеров, чтобы потери тепла были минимальными. Также двери такие обязательно надо делать одностворчатыми и чтобы открывались они наружу, хотя я видел и полуторные двери, они в принципе тоже хорошие.

Деревянная дверь в парную своими руками  Еще важное свойство двери в парную заключается в том, что она не должна быть очень массивной и объемной, цель такой двери исключительно теплоизоляция. Также прочность не нужна по той причине, что если будут какие-то проблемы в парилке, не дай бог, конечно, то дверь такую легко можно сломать. Самый простой вариант дверей, именно такая же дверь у меня в парилке в моей бане, это дверь, состоящая из плотно сбитых липовых или осиновых досок в один слой. Теперь, когда дверь сбита, то снаружи ее утепляют, утепление очень важно для того, чтобы драгоценное тепло из парилки не уходило через дверь. Если дверь будет пропускать тепло, то эффективность от бани будет очень слабой, поэтому утеплять дверь надо старательно и основательно. Такая теплоизоляция делается обычно из обивки ватой, паклей, пенопластом, минеральным волоком или войлоком. Снаружи это утепление обычно оббивается досками, хотя для этого используют также дермантин, простая фанера или рогожа. Иногда применяют даже пластик, хотя я считаю, что это далеко не самый лучший материал для бань. Также ручка для двери делается исключительно из дерева, иногда в двери также вырезается окно и вставляется туда закаленное стекло. Внутренняя отделка двери, то есть дерево, должно обязательно быть обработанным, для этой цели лак и олифа, конечно же, не подойдут. Лучше всего всю древесину в бане включая и дверь обработать антисептиками, предназначенными специально для бань и саун.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Двери для саун

Комментарии пользователей:

  1. bakunya:

    Хорошие советы, но все же я считаю, что лучше для теплоизоляции двери не использовать искусственных материала, лучше брать обычную фанеру оббитую осиновыми или липовыми досками, так как при высоких температурах могут выделятся вредные вещества.

  2. kumur:

    Все они сконструированы по одному принципу и отличаются лишь конструктивными деталями.Если говорить о дверной коробке, то для того чтобы входная дверь для бани хорошо держалась ее делают более массивной.Какая у вас комплектация бани?

  3. Aleks1983:

    Если в русской глубинке есть возможность сделать все из натурального материала, то в мегаполисах с качественными материалами посложнее. К выбору материала нужно подходить очень серьезно, ведь древесина для баньки должна быть хорошо высушенной иначе ее просто покрутит и никого эффекта не будет.

  4. Stirlits:

    Автор упомянул о том, что ручка должна быть деревянная. Но и сама дверь тоже! Поэтому утеплять надо изнутри. У меня дверь из бруса толщиной 80 мм, а внутри минеральная вата — недорого и эффективно. Так же, автор упоминает о безопасности: что бы дверь, в случае чего, можно было сломать. Однако, не так просто сломать дверь из «плотно сбитых досок», пускай и в один слой. Так же порог. Сложно, в случае чего, в панике не зацепиться. У меня в двери сверху и снизу прослойка войлока, которая очень хорошо скользит по плитке и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Такая дверь, каркас обитый вагонкой, легко поддается ремонту после пожара (который у меня был от недосмотра за ситуацией,) нужно будет только поменять лишь обгоревшие планки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *