Бортовой камень для дачи своими руками

Сделать бортовой камень для тропинок, улочек, клумб и песочниц на даче лучше самому, это займет мало сил и очень мало времени. Для этого лучше купить специальные формы, в которые выливается бетон и затем окрашивается в любой цвет. Формы могут быть самыми различными, как с имитацией кирпича, так и спила дерева, фактура также может быть самой различной как гладкой, так и под кору дерева или под камень. Я сделал такие бортовые камни двух видов, то есть один под деревянный маленький пенек и второй под натуральный камень. Шириной бордюр я сделал 15-16 см и высотой от 12 см до 25 см, главное, когда будете делать такой бордюр то цемент лучше использовать качественный, а краску стойкую к влажности и к атмосферным воздействиям, то есть к дождю и снегу. Также желательно армировать такой бордюр, чтобы он был более стойким и прочным, армирование можно делать из простой проволоки только она должна оцинкованной. Арматуру такую следует утопить в бетон и после этого следует обеспечить вибрирование бетонной массы, для того чтобы из бетона вышел воздух, и чтобы раствор хорошо заполнил форму.

Через 3-4 часа бортовой камень можно уже достать из формы и еще следует подождать примерно 12 часов, когда бетон схватится, после этого можно приступать к окраске бордюра. Когда бортовой камень окрашен, то его еще лучше покрыть гидрофобизирующим раствором, это сделает его более стойким и более эстетичным, бордюр станет более прочным и будет меньше загрязняться. Установку бордюра следует делать плотно друг к другу, то есть так, чтобы между элементами не было щелей, бортовой камень закапывают в землю и еще можно зафиксировать его раствором. Если сделать такие бордюры правильно и качественно, а также покрыть яркими красками то это будет отличным и элегантным оформлением для дорожек и тротуаров, а также для клумб. Сам бордюр должен гармонировать с дорожкой и высоту его лучше делать на 15 см -25 см выше тропинки, также обязательно следует предусмотреть слив дождевой воды. Бордюр лучше делать именно из цементного раствора так он будет более морозостойким и влагостойким чем древесина и камень. Также бетонный бордюр стоит дешевле и установить его проще, он меньше требует дополнительного ухода, что также имеет большое значение.

                       

Форм для изготовления бордюров существует очень много и можно применить даже сразу несколько видов бортового камня так будет оригинальнее и интереснее. Только бордюры не должны быть сильно низкими и сильно высокими, также окрашивать их лучше в разные яркие цвета.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Камень бортовой

Комментарии пользователей:

  1. VConst:

    «специальные формы, в которые выливается бетон«

    А что это, как называется хоть? Или на что похоже? Не совсем понятно что спрашивать при покупке или искать в каком-нибудь мега-молле. 


    «покрыть гидрофобизирующим раствором»

    Тоже хотелось бы уточнить, что лучше использовать в этих целях? Желательно чтоб бюджетно было, а то всяческий ремонт и без того вещь накладная 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *