Антипирен, — жидкое стекло для защиты дерева

Жидкое стекло в строительстве имеет просто огромный спектр применения, такое стекло представляет собой просто фантастический строительный материал. Лично мне приходилось применять жидкое стекло для покрытия деревянных конструкций и для гидроизоляции. Обычно жидкое стекло представляет собой щелочной водный раствор силиката натрия, — Na2O(SiO2)n. Процесс приготовления этого строительного материала довольно сложен, по-простому он получается при обработке кварцевого песка. но область применения этого материала просто огромна, ведь стекло обладает такими качествами как прочность, огнеупорность, водонепроницаемость, твердость, легкость применения и многими другими достоинствами. Применяют жидкое стекло для изготовления особенного цемента и бетона, покрытия дерева, грунтов, гидроизоляции, в качестве клея и огнезащитных красок.

Собственно, цель этой статьи, — это как я использовал применение жидкого стекла в качестве огнезащитной окраски для дерева. Этот специальный состав носит название Антипирен. Собственно само название происходит от двух греческих слов, — anti (против) и — руr (огонь), то есть Антипирен это защитное средство от огня. Для обычного применения Антипирена не обязательно знать состава этого средства, однако для лучшего понимания, что это такое, расскажу Вам, — Антипирен содержит замедляющие горение средства, такие как фосфат аммония, бура и хлорид аммония. Также в состав входят стабилизаторы и синергисты, которые улучшают свойства жидкого стекла. Итак, Вам нужно сделать защиту от воспламенения определенной деревянной конструкции, лично мне приходилось применять Антипирен для наружной и внутренней обработки деревянных домов. При покупке обратите внимание на срок годности (один год), также можно приобрести Антипирен в виде порошка или в виде водного раствора, но я лично предпочел бы в порошка. При использовании этого строительного препарата, учитывайте тот  факт, дальше дереву нельзя подвергать механической обработке, по той причине что вместе с снимаемой частью древесины, будет нарушен слой жидкого стекла.

Нанести Антипирен на дерево лучше распылителем (пульверизатором), но можно использовать и валик или кисть (не забудьте содержать валик и кисть в специальном растворе). Также перед началом работ очистите дерево от грязи, пыли и желательно от влаги. Также следите, чтобы антипирен не попадал на металлические предметы, это вызовет коррозию. Выполняйте покрытие в два этапа, — нанесите один слой, а затем после 12-ти часов высыхания, второй слой. При работе с антипиреном важно соблюдение Вашей безопасности, важно соблюдения вентиляции воздуха, особенно в помещении. Очень опасно попадания в глаза и даже на кожу, — будьте осторожны. В принципе Вы поняли, что обработка Антипиреном довольно простой процесс, справиться с которым под силу любому, — но соблюдайте меры безопасности.

Антипирены, Блоги, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. seelfaer:

    А что будет, если обработанные антипиреном поверхности придется залакировать или покрасить? Это ведь очень горючие материалы. Как поведет себя такая защита? Понятно, что лучше так не делать, но все же — что будет?

  2. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Интересный вопрос. Антипирен защищает дерево от возгорания, если Вы захотите покрыть слой жидкого стекла краской, которая может загореться, то дерево при этом не будет служить источником для поддержания огня. То есть в защитном свойстве Антипирена можете не сомневаться.

  3. Гость:

    Подскажите, пожалуйста, какой срок действия после обработки. Хватит одной обработки или необходимо обрабатывать каждый год, например деревянные конструкции крыш???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *