Объединение санузла.

Переехали мы в новую квартиру и… начали делать ремонт :). Сначала отремонтировали обе спальни, следующей по списку шла кухня. Трубы горячего и холодного водоснабжения идут на кухню через ванную и туалет. Этот факт потребовал замены труб и там, а так хотелось отложить самую сложную часть ремонта (ванную и туалет) на потом.

Решено было объединить ванную с туалетом, так как сами по себе они насчитывали 2 и 1,5 метра квадратных соответственно. После объединения получилось примерно 3,6 метра, за счет сломленной стенки площадь увеличилась.

Когда стена была сломлена – обнаружилось, что перепад пола между ванной и туалетом местами достигал 10 см.
Пришлось отбивать «кабанчика» и всю стяжку до самой гидроизоляции. Другого способа выровнять пол не было.

Один из дверных проемов решил заложить кирпичом, по соображению влагостойкости, с ГВЛ решил не связываться.  Совет: для ванной не применяйте силикатный кирпич – он более гигроскопичен.

Сантехники вварили новую запорную арматуру, поставили водомеры, полипропиленовые трубы на горячую и холодную воду и пластиковую канализацию.

Вымел остатки мусора после отбивания стяжки и покрыл бетон гидроизоляцией «изовакс».

Как «изовакс» высох — сверху настелил самоклеющуюся гидроизоляцию «для бассейнов», как называется не знаю, сказали, что применяется при строительстве бассейнов.

Промазал, на всякий случай, швы «изоваксом», хотя клеится эта пленка, так что не оторвать потом. У меня один край захлестнулся, так пришлось отрезать, оторвать не смог.

Настало время заливать пол. Вместо маячков использовал потолочный профиль ПП60х27. Выставил маячки по уровню и прихватил на гипсовую шпаклевку.

На пол еще дополнительно укладывал арматурную сетку, на всякий случай :).

Когда бетон на полу «встал», приступил к обрешетке стен. Обрешетку делал из потолочного профиля ПП60х27 и стартового профиля ПС28х27. Крепил к стенам на подвесах. Обошел канализационную трубу и сделал места для будущих лючков, для доступа к вентилям и водомерам.

Закончил обрешетку и приступил к обшивке стен панелями из ПВХ. Хитростей никаких, панели вставляются одна в одну и крепятся саморезами с широкой шляпкой. Шляпки саморезов накрывает следующая панель своим парусом.

Плитку тоже клал сам, оказалось сложного ничего нет. Брал готовый клей для плитки «Боларс» и делал все по инструкции на мешке с клеем. Плитку перед укладкой замачивал в тазу. На следующий день вынул крестики и затер швы затиркой под цвет плитки. Для затирания швов применял резиновый шпатель.

А вот и результаты долгожданного, для меня, ремонта ванной.

 

Экран для ванной сделан из того же профиля и остатков ПВХ панелей.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. irisha-ja:

    Работы у вас было достаточно. Особенно с полом повозиться пришлось. В конце такая красота получилась. Хороший вариант — сделать экран под ванну из остатков панелей. Получается и красиво, и экономно. А про потолок вы умолчали, с ним что делали?

  2. erulik:

    Конечно, для большой семьи такой вариант не слишком подходит. Но если позволяют условия, на такую перепланировку решаются очень и очень многие.В целом у Вас получилось достаточно уютно и просторно!Главное, что вы сделали своими руками , и это уже точно будет Вам по душе!

  3. Masterochek:

    Работа во истину была проделана колоссальная. По себе знаю — ванная и санузел самые сложные с точки зрения ремонта. Вот только объединение на мой взгляд дело впечатляющее (с точки зрения размеров и конечного образа), но не очень практичное. Сам хотел объединить, но у меня 2 деток, так что идею пришлось оставить. Поскольку если кто-то купается в душе, то никто не может сходить в туалет. Надеюсь у вас таких проблем не возникает.

  4. loktionov:

    Кчественно получилось молодец!!!!

  5. lettev:

    Вам объединение санузла дало приличный прирост площади, так стоило ли отказываться от раковины? По фотографиям видно, что умываться приходиться возле ванны, на которой, к тому же, кран смонтирован очень низко для комфортного умывания и бритья. Понравилась очень гармоничная отделка комнаты в серых тонах, я неравнодушен к этому цвету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *