Установка ванн с ГМ — это очень просто!

Хочу поделиться своим опытом установки гидромассажных ванн в ванных комнатах. На самом деле установить ванну с гидромассажем — совсем не сложная задача для человека умеющего работать с электроинструментом, крепёжным инструментом  и имеющего навыки электрика не составит никакой сложности и не потребует специальных знаний и материалов недоступных в магазинах стойматериалов. (тут оговорюсь — речь идёт о ваннах  с  заводской установкой гидромассажа, имеющих  несущую раму).

Начать следует с подготовки места её установки. Причём место нужно подготовить ДО проведения отделочных работ — т.е. до укладки плитки и прочих отделочных работ в ванной комнате. Начать нужно с просьбы к продавцам ванны предоставить чертёж подводов воды , канализации и электропитания, а так же установочных габаритов самой ванны. 

Выглядит это так на примере ванны фирмы Albatros

 

 

 

 

 

 

 

 

Или на примере ванн Jacuzzi , где всё очень подробно расписано

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут следует добавить, что соблюдение требований указанных в этих чертежах позволит установить ванну без чрезмерных усилий  в течение 20-30 минут, в противном случае установка может занять гораздо больше времени, вплоть до полной невозможности установить ванну без существенной переделки декоративных покрытий. Как правило требования достаточно стандартны по подключениям  и различаются только местами вывода коммуникаций в пределах габаритов ванны. 

Вот те самые требования:

1. Ванна в которой установлен смеситель: подвод горячей и холодной воды — 2х 1/2" трубы с наружной резьбой из стены в местах указанных в вашей инструкции (маленький совет — проще будет присоединять гибкие шланги от смесителя на ванной если на вывод трубы установить 1/2 уголки с наружной резьбой в точке подключения гибких шлангов подвода воды к ванне)

2. канализация — труба диаметром 50 или 40 мм (раструб с уплотнительной манжетой) в местах указанных в вашей инструкции встроенной заподлицо с плиткой или штукатуркой.

3. Провод сечением 2х2,5 мм и заземлением. Тут остановимся подробнее: у Вас на щитке электропитания должен быть установлен диф. автомат отдельно на ванну, с током отсечки по сигнальному проводу не больше 10мА и по току  20-25А. Есть ванны в которых такой автомат встроен в силовую коробку самой ванны (например так поступает ф. Jacuzzi), тогда просто автомат с током отсечки 20-25А. Особо хочу обратить внимание на правильность подключения "фаза/нулевой" стандартно  он  имеет цветовую маркировку: коричневый — "фаза", голубой — "нулевой", жёлтый с зелёной полосой — "земля", он же "сигнальный".  Не лишне будет убедиться индикатором что электрики при подключении к щитку кабеля от ванны ничего не перепутали.

Теперь о установке самой ванны:

Тут всё просто.

1. Ставим ванну в место установки, по уровню устанавливаем горизонтальность сначала длинных сторон, потом коротких (это важный момент, если этого не сделать вода может не уходить в сливное отверстие если не будет выдержана горизонтальность по длинной стороне). Для этого ножки ванны снабжены регулировочными гайками или регулируется по высоте сама ножка. Ещё совет — если ножки ванны не обрезинены, рекомендую подложить под них тонкую резину, 3-5 мм. чтобы гасить вибрацию, неизбежную при работе гидромассажа.

2. Если в ножках ванны предусмотренны отверстия для её крепления к полу — отмечаем маркером их и засверливаем отверстия в полу под крепления. (Не все производители снабжают ножки креплением )

3. Подключаем водопроводную арматуру (если требуется) , канализацию, электропитание. ( Некоторые производители снабжают ванны дополнительным подводом воды для системы дезинфекции, это должно быть указанно на вашей установочной схеме)

4. Ставим ванну на место, предварительно убедившись, что система гидромассажа не имеет механических повреждений, заполняем её водой, проводим "ходовые" испытания.

5. Если ванна работает правильно — крепим ванну согласно схеме приложенной к самой ванне (как правило это или крепление ножек шурупами или скобы крепящие ванну к стене).

6. Проводим герметизацию стыков ванны со стенами если таковые имеются. Это требуется сделать или САНИТАРНЫМИ герметиками (иначе через 3-4 месяца в герметике прорастёт грибок и вид шва потеряет эстетичность) или использовать специальный пластиковый профиль, что предпочтительнее, герметизирующий стык ванны и стен. Этот профиль можно без проблем купить в любом строительном магазине или использовать тот, что предлагается опционально самими производителями ванн.

7. Ставим на место переднюю панель, закрывающую собственно систему гидромассажа. Здесь требуется оставить щель между полом и панелью 3-4 см для естественной вентиляции, для предотвращения неприятного запаха при неизбежном образовании конденсата при эксплуатации ванны.

А теперь несколько общих советов: Ванну устанавливайте на место отделанное плиткой и с проведенной герметизацией межплиточных швов (предполагается что гидроизоляция у Вас в ванной комнате предусмотрена). Пользуйтесь для крепежа элементами с антикоррозионными покрытиями. Ванна с гидромассажем — сложный бытовой прибор, по этому предусмотрите возможность её обслуживания и ремонта. без крайней необходимости не устанавливайте ванну в ниши и места где будет затруднён доступ к её агрегатам.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Asers:

    Если уж вы задумали установить ванну с гидромассажем то первыми кто должен знать об этом — это строители которые делают у вас ремонт Монтажный чертеж здесь просто необходим и выполнено должно быть строго по нему без вариантов! так как если устанавливать ванну будет фирма продавец (часто присутствует такая опция- стоит около 120 EURO а делается за 1-2 часа)то у вас будут большие проблемы с монтажниками + возможное отсутствие гарантии, посколько даже в инструкции по монтажу прямо указано — то что в случае каких либо проблем доступ к ванне и всем агрегатам должен быть свободным! а такое условие возможно только при точном соблюдении условий оговоренных в монтажном чертеже! Сложностей повторяю нет просто следуйте инструкции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *