Потолок.

Немного запоздал с выходом статьи о потолке, уже вроде бы и весь ремонт описал, но если Вы найдете для себя что-либо интересное в моём рассказе, буду рад поделиться своим опытом!

Как говорится, если Вы не против повторить наши ошибки, то мы не против поделиться своим опытом! J

 Когда пришла пора доводить потолок до ума, задумался, а что же сделать с ним такого?

Всем известны страшные потолки советских квартир, то соседи сверху затопят – пятна странного жёлтого цвета, то, если квартира на верхнем этаже, и технического этажа над ней нет, да к тому же ещё и крыша прохудилась, результат тот же – жёлтые пятна на потолке. Кроме того, плиты перекрытия, а именно они и составляют потолок большинства квартир, обычно укладывались строителями неровно, как будто «с будунища». Интересно, а строителям в советское время зарплату выдавали спиртными напитками, так же, как и в Древнем Египте, строителям пирамид?

 

Мне рассказали правило: когда заходишь в квартиру, первое, что бросается в глаза – окна, потолок, люстры, в общем, всё то, что создаёт освещение и находится на видном месте.

 

Знакомый предложил взглянуть мне на рисунки, которые он принёс по этому случаю, их было несколько, на них были разные виды потолков и типы подсветок, применяющихся в жилых домах.

Выбор пал на двухуровневый потолок, благо, сейчас есть великое множество проектов, и умельцев, которые всё это воплотят в жизнь.

По количеству ярусов различают одноуровневые и многоуровневые потолки. Я же выбрал именно двухуровневый, причиной послужило то, что высота стен внутри квартиры составляла 280 см. Не хотелось бы ходить потом, нагибаясь, если высота сильно уменьшится. На мою радость, высота, на которой находился потолок в моей квартире, уменьшилась незначительно.

После расчёта количества квадратных метров материала, необходимого для ремонта потолка, и составления сметы, решено было отправиться в магазин стройматериалов.

Там и выбрал подходящий потолочный гипсокартон, к тому же, влагостойкий, так, на всякий случай. Когда делаете ремонт, всегда помните о добрых соседях сверху. J

 

Кроме самого гипсокартона, понадобились крепежи для него, шуруповерт и коробка шурупов, а так же, электролобзик, чтобы отпиливать куски. Продавцы в магазине говорили, что можно пилить гипсокартон и вручную, но почему-то, меня не прельщала такая идея, да и скидку приличную сделали, почему бы ни купить электролобзик? В хозяйстве всегда пригодится!

 

Само название «двухярусный» не совсем описывает конструкцию моего потолка. Потолок в квартире оставил одноярусным, а второй ярус сделал на месте перегородки, когда-то находившейся между маленькой кухонькой, и одной из комнат. Перегородку мы снесли, а вдоль шва, который остался на потолке после, решил сделать что-то наподобие козырька. В общем, это и назвал вторым ярусом. После сноса перегородки получили одну большую кухню, разделённую на две зоны барной стойкой и козырьком на потолке. Одна часть осталась кухней, другую приспособили для гостиной – столовой. Получилось всё довольно уютно, и даже места стало больше. Конечно, это кажущийся эффект расширения пространства внутри помещения.

 

Кстати! Для любых конструкций, проектируемых и изготавливаемых, необходимо учесть и фактор экономичности, и коэффициент расхода материалов, а также, процент отбраковки исходного материала. Я этого не учитывал. Потому – поплатился  дополнительной поездкой в магазин и покупкой недостающего материала, а именно, еще двух листов гипсокартона, и десятилитровой банки водно-дисперсионной краски, о которой забыл во время первой поездки в магазин стройматериалов. Ведь на потолок нужно не только прикрепить гипсокартон, но и затереть швы шпатлёвкой, а также, покрасить всё это «сооружение» в подходящий цвет.

Кроме того, иногда в ход могут пойти куски и обрезки, см фото.

chasti.jpg  

Потолок решил оставить белым, для того, чтобы повысить уровень светоотражения в квартире, что приведёт к экономии электричества, так как, нужно будет менее мощную лампу, чтобы осветить помещение.

bely-potolok.jpg  

А козырёк-полку, мой второй ярус, решено было покрыть снизу фактурной штукатуркой, и выкрасить её в цвет, который более всего гармонирует с цветом стен. Так как цвет стен я тогда ещё не выбрал, стены обычно ремонтируют после того, как отремонтируют потолок, то одновременно выбрал колер и для стен, и для потолка. Остановился на салатовом оттенке стен, и приобрёл зелёный колер. Как объяснили в магазине, можно выбирать оттенки цвета, добавляя в белую краску колер, до тех пор, пока не получите нужный оттенок. Потом подумал немного, и докупил ещё жёлтый колер, добавлю его в краску, когда буду стены красить.

  potolok.jpg  

Важен не только выбор самой конструкции потолка и потолочного покрытия, но также, нужен правильный выбор подсветки помещения. Об этом читайте далее, в моей статье Подсветка помещения

Блоги, Многоуровневые потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Lorel:

    Как раз сейчас занимаемся той же проблемой, потолком. Но только все пока на стадии шпаклевки гипсокартона.
    И тоже выбрали белый цвет, правда с более практичных соображений. Если вдруг что замажется, то подобрать точный оттенок краски будет довольно проблематично.
    А проблема пока осталась только в том, что придумать на стыках, где гипсокартон со стенками соединяется.

  2. Rygma:

    Уже всё за нас придумано в этой области. Заделайте шпатлёвкой, а потом приклейте багет. Это не единственный способ маскировки.

  3. cfvgbh:

    А что вы имеете против египетских пирамид, а также их строителей? В отношении козырька скажу честно: кошмар! Может, ракурс при фотографировании неудачный выбран, но конструкция смотрится такой громоздкой, как ее не декорируй нежным салатовым… Пока что Ваш опыт, на мой взгляд, неудачный:(

  4. Rygma:

    Уважаемая Зануда!
    Вы хотите сказать, что дружите с создателями египетских пирамид? 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *