Ещё раз о сочетаниях цветов и рисунков

При выборе материалов для ремонта очень важно подобрать такое их сочетание, которое будет радовать глаз и приятно гармонировать. Это не такая лёгкая задача, как может показаться на первый взгляд, по крайней мере, для человека, несведущего в правилах сочетания цветов и форм, коим я и являюсь. В случае нелегкого выбора иногда возникают мысли, что ремонт вообще никогда не закончится, только разобрался с кухней и столовой, ванной комнатой, тут же возникают другие задачи, недоделки, иногда  просто голова кругом!

 

В таких ситуациях приходится прибегать к помощи знакомых, а также тех людей, которые реализуют материалы для ремонта. По крайней мере, мне их советы очень помогли, теперь всегда с удовольствием спрашиваю совета у всех, кто может мне помочь.

 

Поделюсь личным опытом, возможно, Вам что-то может показаться забавным и простым для обсуждения, но, повторяю, я открыл для себя несколько новых моментов, и с удовольствием делюсь с Вами своим опытом.

 

При выборе рисунков обоев и их сочетаний просто нужно обращать внимание на некоторые мелочи, находить что-то общее в этих рисунках, если Вы хотите комбинировать их.

Совсем недавно узнал, что некоторые цвета радуги называются родственными, их можно комбинировать, в этом случае каждый родственный цвет будет дополнять другой, оттеняя его. Но это не исключает также, выбора контрастных, не родственных цветов, например, красного и синего. Умелые дизайнеры очень хорошо умеют подбирать цвета и их сочетания.

 

На этой фотографии видны рисунок багета и рисунок на обоях, по-моему, они неплохо дополняют друг друга.

 

Также, сочетая похожие оттенки цвета, можно под общую картину комнаты подобрать, например, карнизы.

Рядом с кухонными шкафчиками установил маленькую модель корабля, обратите внимание на контуры рисунка обоев и кораблика, они неплохо выглядят на фоне друг друга.

Форма люстры тоже очень гармонирует с рисунком обоев.

 

Для оклейки столовой применил два разных типа обоев, по-моему, рисунок на одном типе (внизу) неплохо дополняет другой, верхний.

 

О выборе, сделанном мною, можно, конечно, спорить, хочется узнать Ваше мнение, для меня оно действительно представляет интерес. Естественно, что переклеивать обои уже не буду пару лет, но для будущего ремонта Ваши советы действительно пригодятся. Принимаются как критика, так и одобрения.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. MASHA2009:

    Фото не открылось,но думаю в выборе обоев всегда нужно услышать мнение всей семьи,может некоторым не нравится яркие цвета,а кому-то наоборот.Мы дома всегда спорим по этому поводу,но зато результат нравится всем.А вообще интересно соединять разные стили…

  2. Rygma:

    Подредактировал. Теперь все фото должны открываться.

  3. cfvgbh:

    Что называется, сам себе дизайнер… Ваши ухищрения похожи на женские, когда иные дамы в погоне за сочетанием цветов в своем наряде подбирают шарфик в цвет пряжек на туфлях. Не знаю, какие советы знакомых и продацов помогли Вам в реализации своих идей, но то, что оформительскую практику Вам еще нарабатывать и нарабатывать — это однозначно! Хотя было бы неправильным критиковать индивидуальные цветовые пристрастия (может, Вам именно так нравится!), но в качестве расхожего примера Ваши разработки я бы не порекомендовала никому. Единственный плюс вижу только в сочетании карниза, подобранного в цвет рисунка на обоях. Но это же априори, цветовая гамма интерьера подбирается в определенных сочетаниях. Тот, кто этим владеет — создает уютную домашнюю атмосферу благодаря радующему взгляд внутреннему облику жилого пространства. А кому не дано — прибегают к услугам профессионалов. Но, помимо стремления к соответствию гаммы, надо еще и про рациональность не забывать. Ну зачем на кухне корабль со множеством мелких деталей и белыми парусами? Пусть цвет дерева, из которого он изготовлен, хоть трижды сочетается с цветом тоненьких рамочек на обоях — а как Вы его чистить будете от жира, сажи, неизменных на кухне, и во что в скором времени превратятся прекрасные белые паруса? Большинство хозяек знает, что кухню без труда украсят приятные мелочи (они же — основные акценты дизайна) — это и стилизованная утварь (плошки-поварешки), и текстиль (полотенца, прихватки, декор оконного проема), что в большинстве случаев и подбирается в цветовой оттеночной гамме покрытия стен, пола, мебели (в различных сочетаниях), а еще картины, эстампы и др. Иногда и контраст срабатывает, но когда на одной стене подобраны несочетаемые оттенки (как у Вас в столовой — серо-стальной и коричневые ветки-вензеля на белом фоне), то никакие сочетания рисунков не помогут, как их пристально не разглядывай. Да и кому это надо, кроме Вас? Про люстру я писала раньше. На потолке, к примеру, 15 кв. м. светильник, предназначенный для небольшого помещения, смотрится нелепо. По сути, стиль, выложенный Вами для оценки, — не что иное, как мещанство. Мои дети назвали еще жестче: отстой.

  4. Rygma:

    Ту вРедина.

    Фу! У Вредины на кухне жир! И копоть!
    А все продвинутые люди уже давно першли с угля на микроволновки. Могу вам подарить одну старую, если это поможет избавиться от копоти, жира и брюзжания.
    Мне, почему-то, нравится то, что я делаю, и никакие резкие недвусмысленные и недальновидные замечания мне не помеха. Другими словами: «Ацтой» оставьте себе.
    Нужна конструктивная критика.

  5. Tata7:

    А попробуйте сочетать не сочетаемое, именно на грани такого подхода и рождается настоящий вкус и чувство цвета. Конечно это намного труднее, чем гармонировать коричневые и песочные оттенки, зато какой простор для воображения … Да и гостей поразить можно!

  6. cveta:

    Я хочу добавить, что картины нужно вешать на однотонные стены или с еле заметным рисунком, неярким, мелким, бледным.

    Как в одежде не сочетается квадраты и цветочки — то есть геометрия и флора, так же и в интерьере.

    Я против правил и люблю совмещение, казалось бы, несовместимых цветов.

    Но, опять же, люди все копируют друг за другом — никакой индивидуальности и получается снова новомодное правило. Увы.

  7. Vanessa:

    Уважаемый автор, спасибо за Вашу смелость! Я говорю о том, что вы не побоялись выставить на всеобщее обозрение Вашу работу. В целом мне все понравилось. Единственное, что совершенно не мое, это частота рисунка на обоях. Не люблю, когда все так сильно рябит. А вот Ваш корабль мне очень понравился, тем более, что согласно фэн-шуй, дома очень желательно иметь какой-нибудь парусник, неважно нарисованный, или как у Вас. Очень интересно получилось.
    А какие Вы планируете шторы?

  8. Rygma:

    Вообще, я планирую выбрать шторы, на которых будет присутствовать зелёный оттенок, с примесью жёлтых и светло-коричневых тонов.
    Думаю, что на них будет рисунок «полоска». Уже ходил по магазинам, подбирал варианты.
    А парусник самому очень нравится. Его мне подарили два года назад.

  9. Cassandra:

    Я считаю, в цветах не всегда нужно придерживаться правил. Например, использование «столкновения» цветов может дать прекрасный контраст. Это хорошо применимо, когда нужно поставить что-то в центр внимания. Такое «столкновение» дает определенный эффект. Получается довольно весело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *