Утепляемся и прячем батареи — гипсокартон великий

Три года назад мы купили новую квартиру, угловую, в одной спальне и в зале сразу по две стены — уличные.Вот и решили утепляться ставшим популярным способом — наклеивать пенопласт и закрывать гипсокартоном.Начать решил с зала. Про гипсокартон тогда вообще ничего не знал, потому приглашал наемников, но следил за ними в оба глаза, чтоб опыт перенять и уже самостоятельно утеплять спальню. Сначала по уровню зарешотили стену профилями, потом пенопласт, толщину которого с перепугу выбрал в 5 см,  резали кусками и приклеивали к стене прямо  на монтажную пену. Ею же заливали все щели. Потом все это безобразие закрыли листами гипсокартона. Так как стены мне нужны под обои, то прошпаклевали мне только швы. Короче — вполне обычный ход работ при монтаже гипсокартоновых стен. Самое главное, что мне сделали по индивидуальному заказу — это спрятали под гипсокартон два стояка системы отопления. Для батарей были оставлены проемы, которые закрыли специальными экранами.

 

К сожалению, для этого пришлось несколько уменьшить размеры помещения — если при простом утеплении "захватывается" только на ширину пенопласта+гипсокартона, то чтобы скрыть батареи, нужно отступать уже на всю ширину батарей с запасом для экрана. Одну стену мне так и сделали, но по другой стене батарея от угла до болконной двери, а дальше 4 метра просто ровной стены. Поэтому сразу за окном сделали выступ, которым съэкономили 15 см. ширины зала.

 

Самое замечательное в гипсокартоновых стенах — это углы. Ну, конечно, наверное это зависит от того, насколько качественно выполена работа. Но у меня углы получились просто заглядение, причем не только углы, сделанные из гипсокартона, но и те углы, в которых гипсокартон соединяется со стенами. Клеить обои с такими углами просто сплошное удовольствие. Спрятанные батареи — тоже очень удачное решение. во-первых, их не нужно постоянно протирать от пыли, во-вторых, за них не нужно корячится клеить обой, в-третьих — их можно даже не красить.Вот так, благодаря гипсокартону, было решено сразу столько проблем. Однако позже я услышал, что если утеплитель под гипсокартоном не приклеен к стене полностью и остаются воздушные прослойки, то это отличное место для сбора конденсата и роста плесени. Так что теперь переживаю  — что же прячется под ровной и красивой гипсокартоновой стеной? 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. quarx:

    Не думаю, что спрятанные батареи очень удачное решение. Можно их было убрать совсем. Греть комнату они практически не будут, в результате чего появится конденсат и плесень. Особенно при наших «недотопах».

  2. Rusanna:

    Решетки можно при желании и вытащить, но за 3 зимы у нас ни разу не возникало такой необходимости

  3. thetabandis:

    Впервые вижу такой радикальный вариант, как закрыть батарею гипсокартоном. Думаю, они у вас отапливают больше пространство между утеплителем и гипроком, чем саму комнату. Если батареи горячие, то в комнате все-равно будет достаточно тепло, а с нашими еле теплыми радиаторами мы бы сосем замерзли с подобными экранами. Но выглядит конструкция весьма привлекательно.

  4. tuirua:

    Оригинальный подход к тому, как закрыть гипсокартоном батарею отопления. Выглядит привлекательно, надеюсь, и температура в комнатах не сильно понизилась. Только решетку надо обязательно делать съемную, чтобы хотя бы изредка пылесосить пространство за гипсокартоном, ведь горячие радиаторы неизбежно притянут пыль из комнаты.

  5. sabird:

    Если решили спрятать батарею столь радикально, то за радиатором на стену можно наклеить фольгированный теплоотражающий экран, чтобы все тепло направлялось с квозь решетку в комнату. Стыки пенопласта или другого утеплителя после монтажа запенивают, чтобы не образовывались мостики холода, тогда конденсат под ним не будет образовываться.

  6. misgerman:

    Решение закрыть батарею гипсокартоном мне кажется не очень оправданным. Мы платим такие деньги за отопление, что просто странно добровольно отказываться от более эффективного обогрева помещений. Тоже думаю, что надо было использовать фольгированные экраны за радиаторами, чтобы тепловое излучение отражалась в сторону комнаты.

  7. businesswtf:

    Мне нравится решение закрыть гипсокартоном батарею в уровень с подоконником, комната выглядит более стильно и аккуратно. Если дом отапливается хорошо, то в комнате должно быть тепло, ведь стены были предварительно оклеили 5-сантиметровым слоем пенопласта. Я бы тоже, наверное, так сделал, если бы не перешел на теплый пол.

  8. Гость:

    А если ,не дай бог, батарея потечет. Вот у меня обе батареи зашиты и я теперь ломаю голову, а что если…. это же все ломать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *