Звукоизоляция и теплоизоляция полов и стен

Всеми известная проблема шума в многоэтажных домах, особенно в ночное время, связана с распространением низкочастотной звуковой волны с дальнейшей трансформацией в низкочастотную вибрацию и передачей их межэтажными, межкорпусными соединениями, а проще говоря, полом и стенами. Особенно хорошо это на себе прочувствовали жильцы панельных домов. Зачастую иногда не спасает даже недавно сделанный ремонт с применением теплозвукоизоляционных материалов, некоторых видов. А иногда даже, при не правильном применении бывает обратный эффект снижение шумоизоляции.
Причины тому свойства материалов из которых они сделаны. Бывает, что при применении одной толщины материала он даёт положительный, но не достаточный эффект снижения шума. А при его увеличении  обратно противоположный. Пример тому «пенопласт», а так же многослойное каркасные конструкции из гипсокартона.
Для начала надо разобраться, что есть звук и как звукоизоляционные материалы нас от него защищают.
Звук субъективно можно поделить высоко, низко частотный. Как правило звукоизоляционные материалы средний частоты поглощают (отражают) довольно хорошо. А вот с высокими и низкими иная история. Для конкретной звукоизоляции (от высоких или низких частот) нужно подбирать свою защиту или делать её комплексной.
Так как основные характеристики звукоизоляционных материалов это отражение звука и его поглощение, и у разных материалов эти характеристики имеют наилучшие показатели в своём диапазоне частот. А так же одни лучше отражают звуковые волны, а другие поглощают (рассеивают).

Сегодня речь пойдёт о таком звукоизоляционном  и теплоизоляционном материале как Вермикулит. Это природный материал выпускается в нескольких видах: как порошковые смеси для штукатурки, так, и в гранулах сыпучий вермикулит. Должен добавить, ко всему ещё этот материал выдерживает высокие температуры, не поддаётся гниению, на нём не прорастет плесень и гребок. В сыпучем виде он отлично подходит для звукоизоляции полов так как является пористым материалом и хорошо поглощает ударный шум низкой частоты.

Для звукотеплоизоляции стен используется вермикулитовая штукатурка. В основном её используют для внешний отделки фасада, но также можно применять и для внутренних работ. Наведу один факт – 2 см толщина такой штукатурки равна по звукоизоляции 50 см толщине бетона. Что довольно таки уже хорошо. Штукатурят ею как и обычными штукатурными смесями. Для внешнего фасада толщина до 6 см, а для внутренней штукатурки до 3 — 4 см.

Для утепления полов вермикулит используют, как для жидких смесей виде заливки полов до 8 см, так и в сухом виде гранул сыпучий вермикулит.

Сыпучий вермикулит применяют в случае воздушных полов, полов устеленных на лаги.
Пример: для снижения шума и утепления пола, устанавливают вначале лаги, выравнивают их при помощи уровня. И перед тем как стелить на лаги черновой пол, между ними засыпают сыпучий вермикулит.

 

Звукоизоляция и теплоизоляция полов и стен

 

Важно помнить, что звукоизоляция должна делаться комплексно.

 

Здесь ниже примеры установки полов на лаги.

 

Звукоизоляция и теплоизоляция полов и стен

 

Звукоизоляция и теплоизоляция полов и стен

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Smotrun:

    Знакомые использовали вермикулит в качестве штукатурки. К плюсам этого материала могу отнести то, что он не боится плесени, что в сырых помещениях очень актуально и то, что может использоваться для огнезащиты, учитывая его стойкость к высоким температурам. Показатель 2*50 впечатляет, даже не верится.

  2. Milana:

    Не слышала о вермикулите, но обязательно попробую использовать при следующем ремонте — уж очень хочется тишины в квартире. Виктор, спасибо за полезную информацию! Только вот что делать с потолком? Существует ли вермикулит для него? У нас основной шум идет сверху(

  3. Sladkoezka:

    А ведь вермикулит, помимо ранее сказанного, используют еще в качестве абсорбента дыма, ядовитых газов, а также он обладает высокой огнестойкостью. Ну прямо идеальный материал для ремонта в жилом помещении.

  4. Гость:

    Какие звуковые св-ва сыпучего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *