Реконструкция и утепления балкона своими силами

Добрый день, всем, кому интересен данный вопрос. Эта статья для тех, кто хочет своими силами реконструировать свой старенький балкон и заодно его, возможно, немного расширить, и утеплить. Решения, которые я предлагаю, проверены мной лично в жизни. И, по сути, они являются оптимальными цена / качество. 

В своё время мне предложили реставрировать балкон в хрущёвке, а заодно и накрыть крышей. Осмотревши балкон, я понял, что обычным методом просто обшить его вагонкой не получиться, так как на будущее хозяева изъявили желания установить окна, а парапет с годами пришёл в негодность. При этом так как балкончик был маленький хозяева были б не против его немного расширить. 

Реконструкция и утепления балкона своими силами

Было принято решение заново реконструировать парапет и заодно расширить балкон, но выполнять работы не из железа, а из деревянного бруса. Именно о таком методе и пойдёт речь. Должен сразу заметить, что качественно собранный парапет балкона из прочного деревянного бруса ничем не уступает железным конструкциям. А в ряде случаев и превосходит их по возможностям наружной и внутренней отделки балкона, так как дерево само по себе является основой для крепежа: пластиковой и деревянной вагонки, гипсокартона, пластиковых окон, и т.д. Да и в работе оно более податливое и не требует таких спец. средств, как скажем сварочный аппарат. 

Основная работа заключается в том, чтобы удалить старый парапет, нарастить новый вместе с полностью законченным каркасом для утепления балкона и установки окон, при потребности установить крышу или козырёк над балконом, обить наружную сторону балкона, например пластиковой вагонкой, утеплить, завершить внутреннюю отделку и установить окна. 

А теперь по порядку. Перед началом работ необходимо оградить площадку на улице под балконом ограничительной лентой, это мера безопасности, которая может спасти жизнь человеку, проходящему под балконом в момент работы.  

Далее, убираем всё с балкона, чтобы нам не мешало во время работы. Демонтируем старый парапет, возможно, вначале придётся снять декоративные щиты, если они есть. Начало демонтажа парапета, болгаркой разрезаете места крепления фронтальной стороны парапета от левой и правой стороны парапета. Во время демонтажа парапета желательно демонтируемые части закрепить верёвкой, чтобы они не ускользнули вниз, на улицу.  Срезаем конструкцию, оставляя небольшие куски от пола балкона, около 10-12 см, это то на что вы будете наращивать новую конструкцию. После повторяем действие с другими частями. Демонтаж парапета закончен. Переходим к созданию нового каркаса. 

Для проведения работ нам понадобиться сухой деревянный брус толщиной 10 х 5 или 12 х 6 см – это для самого каркаса. А так же бруски поменьше 5 х 5 и 4 х 2 см – это для создания разных перегородок и для создания козырька, который мы отделаем вагонкой.  

Создаём нижнюю часть будущего каркаса балкона (парапета), начинаем с лицевой. Для этих целей берём два бруса 10 х 5 см и крепим их по обе стороны остатков арматуры старого металлического парапета. Крепим на болты с контргайками и шайбами, для того чтобы в последствии их не попускало. Крепиться так – примеряется брус по месту, врезается по размеру, просверливаются два бруса одновременно в помеченных местах крепления на сквозь, болты для крепежа нужно использовать по ситуации, например 120 х 10 мм, желательно предварительно в брусе со стороны которого будете навинчивать гайки, заранее просверлить пером так, чтобы гайки уходили в потай. Так же наращиваем  и боковые части. 

Далее создаём место крепления будущего каркаса на стене, это необходимо для прочности каркаса. Для этого берём два бруса, и крепим их вертикально по обе стороны балкона, к внешней стене дома. От этих брусьев мы начнём сборку балкона. Места крепления брусьев находим с помощью отвеса, уровня и нитки. Они должны быть параллельны лицевой части парапета. Крепятся они при помощи дюбелей. Просверливаем отверстия в брусьях под болты, приставили к месту, где он должен располагаться, керним. Убираем брус, сверлим отверстия перфоратором. Крепим их, боковые основы готовы. 

Начинаем создавать сам каркас. Начинать можно как от боковых брусьев креплённых к стене, так и с лицевого парапета, всё на Ваше усмотрение.  

Для того, чтобы начать от стены, создаём «Г» образный каркас для лицевых боковых частей каркаса балкона, и устанавливаем их на прочные металлические уголки. Длинную сторону уголками мы их крепим к нижней части конструкции. А короткой к верхним частям брусков установленных на стене. Далее создаём перемычки из того же 10 х 5 бруса по длине под основу будущего окна и поверх окна, но ниже будущего козырька (окончания крыши в данном месте) балкона. После заполняем перемычками, креплёнными на уголках все возможные места, желательно в шахматном порядке. Это создаст прочность конструкции. Но ставим перемычки так, чтобы мы могли их заполнить после утеплителем, например пенопластом.  

Ещё ода хитрость – на одних только уголках на шурупах конструкция долгие годы естественно не продержится. А для того чтобы она была прочной, уголки предварительно просверливаем с обеих сторон по центру под болты. После установки определённого количества деталей балкона (так как Вам удобно), мы дополнительно укрепляем конструкцию болтами, концы которых после срезаем болгаркой заподлицо с брусом.

 После формирования каркаса балкона устанавливаем крышу или козырёк. Далее обшиваем внешнюю сторону балкона пластиковой вагонкой. Начинать необходимо от стены. После того как обшили наружную сторону балкона, начинаем его утеплять. Я рекомендую для этих целей использовать пенопласт толщиной 6 см и плотностью 25 – это оптимальный вариант. Не рекомендую минеральную вату – так как это на самом деле ничего не даёт! Минвата со временем «течёт» оседает! И это не спасёт Вас от холода! Дело в том, что воздух будет просто циркулировать в пустотах между внешней и внутренней обивкой балкона, и тем самым Вы будете иметь потерю тепла. Пенопласт нарезаем на 5 мм больше как по вертикали, так и по горизонтали от необходимых размеров закладываемой ячейки в каркасе. Это делается, для того чтобы он плотно входил, и не было щелей. Закладываем так – один край немного вставляем в проём, другой, прижимая сверху пальцами, легонько вставляем в противоположной стороне. Далее берём короткую доску, прикладываем к пенопласту и постукиваем по доске по всей длине, пока пенопласт не войдет полностью.  

 После окончания этой операции задуваем пенкой все возможные щели особенно понизу. Сверху для дополнительной теплоизоляции, и для звуко и пароизоляции прикрепляем утеплитель «Пенофол».  Заказываем окна, устанавливаем. Балкон готов. 

Ну а внутренняя отделка уже на Ваше усмотрение. Главное – что Вы можете своими руками сделать, утеплённый не дорогой балкон, реставрировав старый.

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. dimongrw:

    Ну как я понял балкон обшили по примеру бани. Только вместо минваты использовали пенопласт, а вместо пароизоляции и фольги поставили утеплитель «Пенофол». Лучше для увеличения шумоизоляции поставить пенофол потолще и без мелаллопокрытия.

  2. AlexeyQ:

    Сама идея такой реконструкции мне понравилась! Особенно, расширение пространства за счет нового парапета. Смущает только одно — точно деревянный каркас настолько надежен? Просто это балкон — воздействие на констукцию температур, влаги…

  3. nikollas:

    При такой площади остекления в комнате, да и на балконе даже в солнечный день будет темно. На мой взгляд, оптимально если уж не с трех сторон выполнять остекление, то, как минимум во всю ширину передней стенки.

  4. lizaveta4:

    Понравилось, как сделано расширение балкона в процессе утепления. Про парапет из бруса услышала впервые, но сразу подумалось, что если использовать клееный брус небольшой толщины, то можно будет даже не облицовывать балкон сайдингом, а создать настоящую деревянную мини веранду. И дополнительное утепление может не понадобиться.

  5. qhin:

    А не думали о таком варианте, как обить балкон вагонкой? На деревяный брус материал бы лег очень хорошо, дополнительный каркас не пришлось бы сооружать. И вид был бы гораздо привлекательнее пластикового сайдинга. Крышу скатную хорошо создали, для верхнего балкона это очень важно, чтобы снег мог сам сходить с кровли.

  6. lemnis:

    В последнее время все настолько привыкли делать металлическицй каркас балкона, что о брусе как-то забыли, хотя раньше чаще всего использовали именно дерево. Для долговечности каркаса дерево было бы нелишним вначале обработать гидрофобной и антигрибковой пропиткой. А вот делать деревянную облицовку из вагонки я бы не стал, все же для балкона это серьезная нагрузка на плиту, в отличие от пластикового сайдинга. 

  7. businesswtf:

    Обычно реконструкция балконов походит с заменой старого металлического ограждения на новое, про деревянный каркас я даже не слышал. Хотя теоретически ничего опасного в этом нет, ведь даже целые дома возводят на каркасе из бруса. Соглашусь с предудущим мнением о том, что такой каркас нелишне предварительно обработать пропитками, увеличивающими срок службы.

  8. Гость:

    А у меня такой вопрос, можно ли сделать каркас балкона из профилей (для гипсокартона и т.п.) снеся предварительно старую тяжёлую металлическую ограду ,т.е. полностью из профилий под остекление да ещё и с крышей (последний этаж).Знаю точно конструкция получется лёгкой но насколько прочной?Спасибо

  9. Гость:

    Я заказала балкон за 25000р. Каркас установили не по уровню. Отрезали каркас, выровнили и сварили. Фотографии как можно отправить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *