Тушите свет или как наша мама делала в своей новой квартире ремонт

Наша мама – это значит, строго говоря, мама мужа, а не моя, ибо с моей стороны таких жизнерадостных, подчас до экстравагантности, особ не водилось отродясь, хотя по сути дела это сейчас уже не важно. И я, конечно, понимаю, что неприлично считать деньги в чужом кармане, однако в данном случае пусть другим будет наука.

Итак, решила наша мама отпраздновать свой полувековой юбилей по полной программе и приурочить к нему улучшение своих жилищных условий. Она продала свою однокомнатную квартиру в Москве и купила себе просторную «двушку» в недавно построенном доме одного не очень близкого подмосковного города – Ногинска.

Вообще, у меня к современным новостройкам стойкое предубеждение. Нет, говорю я это не из зависти. :) Просто помню, как не раз знакомые жаловались на всякие непредвиденные проблемы, связанные со въездом в новостройку: то у них потолок осыпается, то вообще трещины появляются в панелях, а иногда, бывает, даже двери трудно подогнать, потому что косяки кривые какие-то. Но это ещё мелочи жизни.

Кстати, недавно муж цитировал мне выдержки из статей одного профессора, я так поняла, профильного строительного вуза, где он объяснял все нюансы строительства в условиях России. Вообще, видно, что человек добросовестный и подход к вещам у него фундаментальный. И вот, в частности, он расписывал подробно и доказательно, почему в нашей стране целесообразно растягивать сроки строительства. Не замораживать их, конечно, в лучших советских традициях, но и не форсировать. Поскольку приходится учитывать не только сопротивление материалов, но и, грубо говоря, сопротивление среды.

То есть, получается, что многие европейские технологии и архитектурные проекты, коими так гордятся и так поощряют наши нынешние прогрессивные градоначальники, для наших климатических условий либо совсем не пригодны, либо требуют существенной переработки и адаптации. Именно поэтому нельзя, например, возводить в год больше трёх этажей здания. А у нас что делают? Высотные здания в десятки этажей растут как грибы за считанные месяцы! Только вот что с ними или с окружающей землёй будет лет через тридцать?

Нет, спасибо, мы уж лучше поближе к земле будем. А вот нашей мамане всё нипочём – забралась она аж на 12 этаж в своей ногинской новостройке. Замечательно то, что её дом, похоже, даже не был ещё сдан по некоторым нормам. В частности, там ещё оказались не подключены свет и отопление. И туда нельзя прописаться пока. И никто не назвал владельцам квартир срок их подачи, а на прямые вопросы назывался размытый период: от полумесяца до полугода. С тех пор прошло два месяца, везде начался плановый отопительный сезон, а у данных товарищей пока всё так же глухо, как в танке.

Но мама оптимистично заявила, что пользу можно извлечь из любой ситуации. В данном случае она была уверена, что ей выгодней начать ремонт без промедления, не дожидаясь, пока очнётся и понаедет основная масса жильцов, не выносящих пока экстремальных условий отсутствия почти всех основных удобств, кроме, пожалуй, тех, которые не во дворе – и на том спасибо. Но я не могу понять, почему она решила, что в таких условиях ремонт обойдётся ей дешевле? Обзвонив ряд строительных фирм, она, правда, немного озадачилась, поскольку там за первый этап ремонта просили порядка 300 тыс. руб. Это, понятно, её не устроило, так что она вскоре нашла какую-то сомнительную бригаду, обещавшую сделать ей весь ремонт в квартире «под ключ» всего за 100 тыс. руб.

Как они это сделали – вопрос совершенно особый. Ибо плакал даже электрик, походивший осматривать все подключения в квартире и не досчитавшийся заземления и ещё ряда проводов, которые раньше торчали из стены, но были аккуратно замазаны и заштукатурены бравой командой этих товарищей, которых, похоже, повыгоняли уже из всех возможных строительных фирм. Стало быть, стены пришлось опять расковыривать. Они даже двери не сумели поставить по-человечески, но это, в принципе, мелочи.

Вот за что они наверное сказали маме отдельное спасибо, так это за неработающий лифт. А кто, спрашивается, таскал стройматериалы типа всякой плитки и мешков с цементом на 12 этаж пешком? Таскать – не строить, в том смысле, что работёнка не требует никаких особых знаний и навыков. Однако взять за неё можно по полной программе, в чём наверное не раз убеждались многие из нас, когда, например, нанимали грузчиков для перетаскивания своих вещей, пусть даже в дом с лифтом. А там ведь даже не одну ходку пришлось сделать. Мама дорогая!

И в заключение хочу добавить, что я вообще искренне не понимаю, зачем в такой квартире так торопиться с ремонтом? И с покупкой мебели, на которую тоже истрачено было немало, учитывая всё то же восхождение на 12 этаж. Что ей одной-то нужно? Кинула бы матрац на пол или раскладушку поставила рядом с какой-нибудь печкой-буржуйкой и дожидалась бы лучших времён, работу подыскивала. Нет, она даже посудомоечную машину себе купила! Наверное, это и правда предмет первой необходимости в бетонной коробке при отсутствии горячей воды. :)



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

29.10.2008 10:46 

Мда....а какая Вам разница, когда Ваша свекровь делала ремонт? она, чай не маленький ребёнок, сама решит. А вообще, момент въезда в новостройку - САМЫЙ УДАЧНЫЙ для ремонта, потому что ВСЕ вокруг делают ремонты, никто не жалуется на стук и строительный шум. Можно поделиться и с Вами поделятся лишними стройматериалами, и интересными идеями, кстати, тоже!
561

30.10.2008 06:17 

Энтузиасты остались! Трижды этому ура! Я так понимаю, что не Ваши же деньги она тратила, и не у сЫночка заняла, и уж тем более не маленьких деток заставила делать ремонт. Детки со стороны посмотрели и ладненько. И какие такие ошибки она совершила? И кто сказал, что ей ничего не нужно? Чужие деньги считать - дурная привычка, притом, наследственная.

13.10.2009 07:40 

Любой ремонт занимает много времени, сил и материальных затрат. И если есть возможность начать ремонт как можно быстрее, его нужно делать. Другое дело, что не очень повезло с работниками. Тем более, мама совсем не нагружала ни своего сына, ни вас своими проблемами. Вы должны это оценить и поддержать её, а не критиковать. Быть может, в вас просто говорит зависть?

Добавить комментарий:

Новости

11 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново

Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна

06 Ноября 2018

Окна Deceuninck в новом жилом микрорайоне города Люберцы

Компания «Спецремстрой», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществила остекление 3-х домов

21 Октября 2018

Deceuninck начинает продажу панорамных дверей «HS-порталов»

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») запускает в продажу панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы»

Жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck

Компания «Оконные Системы», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление нового

13 Октября 2018

Компания Deceuninck стала спонсором команды по велосипедному спорту

Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января

Окнами Deceuninck остеклили московские школы

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе

12 Октября 2018

Серия JUNG LS 1912 - победитель Iconic Awards 2018

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, рада

04 Октября 2018

Новые прикроватные панели JUNG - технологии и комфорт

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет