Свет в моём доме

Это заметка о том, каким я хочу видеть освещение своего дома, причём не важно, квартира это или загородный частный дом. Подразумеваем, конечно, что электричество у нас есть, поскольку без него всё равно трудно обойтись. Я, конечно, люблю живой свет, идущий от пламени свечи или масляной лампадки, а также люблю интимный полумрак, но всё-таки не такой густой, как при ночнике. Иногда хочется и при свете пожить и поработать.

Хотя, вот чего я не люблю, так это лампы дневного света. Просто ненавижу! От них свет такой мертвящий. А ещё почему-то операционную напоминает, хотя я, на самом деле, никогда там и не была, но всё равно ощущение однозначное – казённый дом и всё тут. Для создания домашнего уюта явно нужно что-то другое. Не могу сказать, что прямо сейчас готова совсем отказаться от центрального освещения, но, возможно, удастся это дело как-то модернизировать.

Не люблю я люстры на потолке, особенно громоздкие с претензией на декоративность. Меня раздражает, если с потолка имеет наглость что-то свисать, да ещё и пыль собирает при этом. Лучше уж иметь вместо такой люстры какой-нибудь простенький полукруглый плафон, сквозь который свет падает, как мне кажется, мягче. Главное, чтобы он полностью закрывал лампочку. Конечно, света от одной лампочки может оказаться недостаточно, тогда лучше уже иметь, например, два таких плафона.

Вообще, мне нравятся натяжные потолки, в которые можно встроить любые светильники, хоть по всему периметру, зато маленькие и эстетичные. Хорошо бы, если бы можно было включать их поочерёдно в зависимости от конкретных нужд в интенсивности освещения помещения.

Но главная идея, которая мне импонирует – это освещение помещения, особенно большого, по частям. Отсюда у меня особая любовь к настольным и настенным светильникам, только не с абажурами, а тоже круглой формы, как фонарики такие по всему дому. Приятно, например, устроиться в кресле с книжкой или вязанием в углу большой затемнённой комнаты и создать вокруг себя небольшой круг как бы ближнего света, достаточного только для твоей работы. За письменным столом тоже хорошо иметь такой направленный свет.

На мой взгляд, красиво смотрятся также светильники в форме свечей, а также фонари с цветными стёклами. Но цветной свет, конечно, для работы не годится, а скорее для оформления, например, праздничного ужина или просто в качестве ночника.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Rimma:

    Конечно у каждого свои предпочтения в вопросе светового оформления. Но уж с чем не поспоришь, так с мнением автора о лампах дневного света. Первая попытка их использования (по совету подруги), очень разочаровала и собственно стала последней. Мало того, что свет неестественный, да еще и на глаза «давит» (ну это мое субъективное мнение).

  2. Tenderness:

    А мне очень нравится идея не настенного светильника, а торшера. Можно сказать, что это мечта с детства. Очень удобно, как раз таки устроиться в кресле и создать вокруг себя уютный островок света. Кроме того, от торшера свет направленный, что позволяет делает какую-то мелкую работу, не напрягая зрение, например, вышивать.
    А лампы дневного света для меня приемлимы только на кухне, как подстветка на гарнитуре рядом с рабочим местом и мойкой. Так как они находятся не на уровне глаз, а ниже, то не раздражают.

  3. aknata:

    Лампы дневного света хороши, на мой взгляд, только для цветов. Свет от них яркий но при этом они не нагреваются, так что повесить можно близко к цветам. А для жизни все-таки лампы накаливания, свет от них более естественный. Торшер — это вообще воспоминания из детства, у бабушки такой был. Просто супер! А если еще и декоративно оформить абажур с помощью бисера, лент или декупажа — цены не будет такому торшеру!

  4. valyamaks:

    светильники, абажуры всё это нужно, но я считаю, не помешало бы, и внести некую таинственность в интерьер, например в виде замысловатых подсвечников (омский свечной завод шикарные выпускает) и свечей. Можно в любое время зажечь и романтическая атмосфера обеспечена. Пройдитесь по ссылке и глаз не оторвете : http://www.candlefactory.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *