Ремонт старого колодца

Поскольку местность в нашей области по большей части болотистая, то и на нашем участке мы столкнулись с высоко стоящими грунтовыми водами. Из-за них у нас и подпол получается очень маленький и тесный. Колодцы тоже обычно роют неглубокие. По крайней мере, наш колодец в глубину не больше 5 м. Поэтому деревянный сруб для такого колодца явился в своё время наилучшим решением. 

Да и когда жили они – эти строители дома и всего остального на участке, который теперь оказался в наших руках? Одна пожилая соседка, помнится, указала однажды на два огромных старых-престарых дерева сбоку от нашего дома и сказала буквально, что её дедушка принимал участие в строительстве самой избы, и в это же время воткнул в землю два черешка – на память, надо думать.

Итак, осмотрели мы наш колодец, требующий ремонта, и сразу отметили, что внутренние его размеры составляют метр на метр. От знающих людей мы выяснили, что лучшим деревом для колодезного сруба является ольха, потому что она не влияет на вкус воды и довольно долгое время может не подвергаться гниению в этой самой воде. Мы решили не менять старый сруб полностью и не ставить бетонные кольца, поскольку для этого пришлось бы расширять площадь колодезного углубления. Но большую часть брёвен мы всё-таки аккуратно вынули и заменили на новые.

Сверху колодезные брёвна, в целом, неплохо сохранились. А, может быть, их уже обновляли предыдущие хозяева. Однако требовалось ещё откачать застоявшуюся воду из колодца и посмотреть, что там на дне. И, как и следовало ожидать, дно колодца оказалось не в лучшем состоянии – там скопилось довольно много ила. Чистить его пришлось вручную, нанимать помощника, который спускался вниз и подавал вёдра, наполненные грязью, наверх. По ходу дела не забыли обследовать нижние ольховые венцы и решили, что они пока не думают разваливаться, так что послужат ещё. Затем мы посыпали вычищенное дно колодца крупным тяжелым песочком и сверху ещё присыпали щебёнкой для верности, чтобы, если колодец летом обмелеет, то ведро, скребясь по дну, не поднимало бы мути.

Чистка колодца, была, пожалуй, самым тяжёлым и неприятным этапом работы. Дальше оставалось только навести красоту снаружи: переделать сруб и крышку над колодцем и поставить «журавля» с грузом для удобства добывания воды из колодца ведром. Идеи по дальнейшей оптимизации нашего водоснабжения, как, например, возможность пристроить насос и вообще пустить воду по трубам, пока остались нереализованными. Не до жиру пока, как говорится. А в том, чтобы таскать воду в дом и баню вёдрами всё-таки что-то есть – романтика, однако.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Helenca:

    У меня сейчас проблема со скважиной, поэтому Вашу статью прочитала с любопытством. Действительно, если бы Вы ставили бетонные кольца, пришлось бы практически заново делать колодец. Не знаю, как у Вас, но в нашей местности, в результате переделки, и вода могла бы уйти. А насос поставить не проблема. С пяти метров и обычный «Малыш» потянет (временно).

  2. olga18:

    Вообще-то из-за заиленности дна качество воды может может ухудшаться, особенно если колодцы какое-то время не использовались, и вода застаивалась. Так что для верности лучше отнести пробу воды в лабораторию. Если анализы будут плохие, то колодцы очищают от донной засыпки и дезинфицируют, потом тщательно промывают Донную засыпку лучше сменить на новую.

  3. lisa-kosa1:

    Хорошо, что тщательно сделали ремонт колодца, но после чистки надо было бы еще и дезинфекцию сделать, тем более, если колодец какое-то время не использовался и вода в нем застаивалась. Более того, рекомендуется делать дезинфекцию раз в год и после каждой чистки контролировать качество воды. Удивительно, что вы при осмотре колодца не столкнулись с такими неприятностями, как пауки в срубе, обычно они там быстро поселяются.

  4. misfalko:

    Хорошо, что облагородили дизайн колодца, ведь этот элемент двора может быть еще и неплохим украшением участка. Только непонятно, как вы решили вопрос с утеплением надземной части колодезного сруба. А организовать водоснабжение с такой небольшой глубины можно будет по вполне бюджетному варианту, сделав монтаж самостоятельно с использованием пластикового водопровода.

  5. Гость:

    Хочу почистить колодец с заменой бруса-помогите!

  6. Гость:

    Чистка, ремонт, углубление колодцев в СПб и Ленинградской области, только русские бригалы с опытом работ. 987-07-78. http://www.3kolodca.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *