Работа с деревенскими умельцами

Помнится, на заре нашего переезда в деревню муж обходил дозором свои новые владения, изрядно поеденные временем с энтропией, и задумчиво чесал затылок, прикидывая варианты, как и с чего начинать восстановительные работы. Понятно было, что одному ему не сдюжить. Будучи офицером запаса, он тогда с особенной ностальгией вспоминал службу в армии, где под его началом были послушные такие человечки. Вот бы сюда пригнать хотя бы пару солдатиков! Но, увы и ах, подобная роскошь нам не светила.

Хотя, с другой стороны, вряд ли такая рабсила, даже условно бесплатная, решила бы все наши проблемы, даже из разряда самых насущных. Дело в том, что нам не хватало не только рук, но и знаний, чтобы правильно сделать некоторые вещи. Требовалась помощь специалистов-практиков, ибо теоретики мы и сами хорошие, особенно когда начитаемся всяких «куроводств», подчас дающих противоречивые советы. Нет, всё-таки жизненный опыт ничто не заменит – ни куча книг, ни Интернет, ни даже университетское образование.

Но вот где искать этих народных умельцев, да ещё убедиться заранее в приемлемости качества их работы, мы тогда не представляли, поскольку забрались мы в достаточно глухое место, где даже соседей не было, а в окрестных деревнях решительно никого поначалу не знали. Чтобы познакомиться с народом, и кое-что разузнать да порасспросить, требовалось какое-то время. Поэтому наиболее срочную работу по замене окон в избе мы доверили компании, специализирующейся на установке стеклопакетов.

Тут ничего особенного додумывать не пришлось, разве что предупредили фирму, что дорога к нашему дому не очень хорошая. Погода, правда, стояла на тот момент вполне благоприятная – было тепло и сухо, так что вытаскивать трактором никого не пришлось. Подъехавшая бригада даже не сильно удивилась, куда это их пригласили и в какой именно дом им придётся вставлять свои окна. Профессиональный подход – ничего личного. Всё-таки иногда такая бесстрастность приятно холодит душу запаренного заказчика.

Но вот мы понемногу освоились на новом месте, и настал черёд искать в помощь частников для другого участка работы. Нет, в принципе, мы ничего не имеем против сформированных бригад и строительных фирм, но для их найма нужен всё-таки совсем иной уровень бюджета и, соответственно, более широкий спектр работ, чтобы в итоге получился дом и двор, что называется, под ключ. В нашем же случае такой вариант был нецелесообразен, поскольку мы, видя непочатый край работы с домом и хозпостройками, расписали себе подробно каждый объект и составили шкалу приоритетных направлений.

Например, жизненно важно было побыстрее починить колодец, ибо больше брать воду было неоткуда, а о бурении скважины пока даже речи не велось. На эту работу нам удалось в одной из окрестных деревень найти по наводке двух деревенских мужиков, даже, можно сказать, пожилых людей, хотя еще довольно крепких. Пришлось, конечно, поверить им поначалу на слово, что они всё сделают как надо. Мы их ещё предварительно попросили на месте же описать поподробнее, что, как, почему и зачем они собираются делать. По связности их рассказа уже можно было в какой-то степени судить об их навыках. 

Ещё одним непременным условием с нашей стороны было то, что они являются на место дислокации в положенное время, полностью трезвыми и остаются таковыми на протяжении всей работы. Размер и порядок оплаты – это, разумеется, один из важнейших моментов. Договориться с частниками, с одной стороны, проще, поскольку обычно вся договорённость осуществляется на словах без заключения какого-либо договора, имеющего юридическую силу. Рискованно, с другой стороны. Но! В глубокой провинции, где все вокруг обычно друг друга знают, личная договорённость и вообще сказанное слово ценятся куда больше, поскольку репутацией своей люди дорожат больше, чем в больших городах, где никому ни до кого обычно нет дела, да и скрыться из виду старых знакомых куда проще. В нашем случае мы обоснованно согласились предоставить нашим работникам предоплату в размере 25% от оговоренной суммы, которую они получили сразу же — в первый день непосредственно перед работой. 

И вот ещё что хотелось бы отметить по поводу оплаты. Бытует расхожее мнение, что в деревне рабсила стоит сущие гроши, или вообще якобы можно расплачиваться бутылками с алкоголем. Это, мягко говоря, не так. Нет, конечно, запросы у людей в глухой провинции не чета столичным, однако они всё же имеют право на достойную оплату. И не в качестве некоего подарка с барского плеча, а как результат законного требования, выдвинутого со стороны подрядчика. А кто согласен работать за гроши или за алкоголь, тот либо ни на что не годен по-нормальному, либо не уважает себя и свой труд. Что, в конечном итоге, по сути одно и то же. Другое дело, если человек хочет выпить после работы и не в ущерб ей. Это уже не наше, заказчиков, дело.

И, наконец, самым ценным моментом работы с частниками я считаю возможность учиться у них в процессе работы. Обычно такие старые признанные во всей округе мастера и просто опытные практики охотно делятся своими знаниями, рассказывают разные случаи из своей практики, обращают внимание на всякие нюансы. За ними прямо записывать можно – настолько интересно они рассказывают. Так и не заметишь, утомиться не успеешь, как в конце концов работа будет сделана. В нашем случае пробный шар работы с нашими местными умельцами прокатил на ура, и мы получили добротный заново отделанный колодец с «журавлём»:

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Как-то странно, что мастера, которые монтировали Вам окна, не были удивлены при виде дома… Знаю, что некоторые даже в частный сектор в черте города приезжают с большим одолжением.
    А вот насчет предоплаты это Вы погорячились, конечно. Но хорошо, что все хорошо закончилось. Обычно, когда мужики получают предоплату, то не преступают к работе, пока это самую предоплату не пропьют )))

  2. an.gar:

    Мы решили покрыть дом шифером, потому-что железо отслужило свой срок. Я поспрашивал, кто может и не дорого возьмет и взял четверых «спецов». Крыша на четыре стороны, нужно на стыках сторон обрезать ,так я два раза мотался на машине в рай.центр за обрезными кругами,все они у них ломались,а в конце еще и низ по периметру ровняли обрезанием.К концу второго дня я с ними рассчитался и закрывал стыки /коньки/оцынкованым железом уже своими силами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *