10

Первичный ремонт старой деревенской избы-сруба

Итак, вы приобрели себе земельный участок в какой-нибудь тихой живописной деревушке, коих немало в среднерусской полосе, начиная с прилегающих к столице областей. И на этом участке с большой долей вероятности будет находиться старинная бревенчатая изба, построенная, возможно, ещё до революции. Совсем не обязательно её сразу же сносить, чтобы на её месте поставить современный дачный домик, тем более, если вы ограничены в финансах. Вполне возможно, что старый добрый дом ещё сможет вам послужить не один год.


Вначале обратим внимание на сруб. Как правило, он сделан из толстых прочных брёвен, плотно прилегающих друг к другу. Это надёжная, проверенная веками, конструкция, даже если она поставлена без фундамента, от чего дом мог немного покоситься. Не беда! Поднимем дом на домкратах и заложим под него кирпичный фундамент или подложим один-два бревенчатых венца с той стороны, где дом накренился и врос в землю. Каменное основание, конечно, предпочтительней кирпичного, но с его установкой хлопот больше.


Сруб является основанием классической избы-четырёхстенка, к которому уже пристраиваются все остальные помещения дома, как правило, хозяйственного назначения, а также комната летнего отдыха и большой коридор, разделяющий тёплую часть дома и холодную.


Рассмотрим это основное жилое помещение, которое обязательно должно быть тёплым. Это значит, что там имеется обогревающее средство. В старинных избах это, как правило, русская печь. Она занимает собой довольно много места – целый угол дома. Раньше русская печь играла огромную роль в жизни крестьянской семьи: ею отапливали помещение, на ней сушили одежду и сами грелись сверху на специальной лежанке, а также готовили пищу для себя и запаривали корм животным.


Но ещё в советское время электрификация пришла даже в отдалённые деревни. Поэтому еду мы скорее всего будем готовить не в печке, а на электрической плите. Даже если в дому не подведён газ, а электричество временами отключается, то всё же целесообразней запастись газовым баллоном и небольшой газовой плиткой, чем растапливать печку, что может создать немалые трудности, особенно в летнее время.


Эту печку вообще лучше демонтировать полностью и придумать для отопления помещения другой вариант. Оснований для такого решения много. Во-первых, русская печь, скорее всего, такого же возраста, как и дом. Но, в отличие от сруба, она уже выработала свой ресурс. Эти печки обычно даже не только и не столько кирпичные, сколько глинобитные. То есть печь, отсырев за несколько лет простоя, пока дом ждал нового хозяина, вполне может начать осыпаться и разрушаться прямо на глазах при первой же растопке. А может случиться так, что вначале печь выдержит новую эксплуатацию, но процесс разрушения начнётся изнутри, как бы исподволь, что в конце концов это всё равно приведёт к её разрушению. И случится это, с большой доле вероятности, в первый же год вашего заселения. К тому же, в и без того небольшой комнате, русская печь занимает слишком много места, которое можно и нужно освободить.


Практика показывает, что устранение печки не требует больших материальных затрат и многих рабочих рук. С этой задачей вполне может справиться среднестатистический глава семейства, умеющий держать в руках кувалду и не боящийся физических нагрузок, сопоставимых по тяжести, скажем, с рубкой дров. То есть, грубо говоря, можно выносить печку по частям, откалывая от неё куски. Кирпичную трубу тоже надо будет удалить, заменив металлической. А для обогрева помещения можно купить, хотя бы на первое время, исключительно компактную печь а-ля «буржуйка» или сложить из кирпичей небольшую печь с узким жерлом. А если вы не планируете зимовать в доме, то в другие сезоны вполне достаточно будет обычного электрического обогревателя, поскольку четырёхстенки обычно небольшие по размеру комнат, а сам сруб  хорошо утеплён и долго держит тепло.

10 комментариев

  1. Вполне здравые мысли для стой юной особы(коммент к аватару).

  2. Все первым делом ломают русские печки, потом сидят «лапу сосут» зимой или в штормовую погоду. Самый плохой совет на мой всзгляд. Лучше писать как стильно отремонтировать печку.

  3. Не так уж много осталось до пенсии.С женой всю жизнь прожили в городе и мечтали пробрести домик в деревне.Скоро оформим долгожданный домик с участком.Конечно дом не первой свежести, но я не унываю.20 лет проработал прорабом и 5 лет инженером по строительству, вроде бы и руки приделаны с той стороны.Я думаю до пенсии отремонтирую и на пенсии сразу переедем в деревню.Желаю всем спокойной и счастливой старости.

  4. Я за русскую печь,но не в жилой части дома,а в кухне пристройке-возможно.Она дает столько преимуществ-еду в ней готовишь на целый день,а вкус зтой еды!А «косточки»погреть!А необыкновенное тепло печки,да и прелесть «домика в деревне»именно от нее!Я за!!!!

  5. С такой любовью описан ремонт дома в деревне, что захотелось даже купить какую-нибудь избу-развалюху :). В принципе, старый сруб можно поставить и на новый бетонный или столбчатый фундамент, разметив его и вновь собрав в том же порядке. Отделка старых бревен вагонкой придаст интерьеру вполне современный вид, а снаружи можно украсить раритетный сруб резьбой или доже облицевать.

  6. Начинать ремонт сруба следует с полной ревизии бревен или бруса, чтобы своевременно заменить подгнившие. Старые избы еще не обрабатывались антипиренами, которые повышают огнестойкость древесины, поэтму такую обработку желательно выполнить при ремонте, одновременно с антисептической обработкой.

  7. Традиционный деревенский сруб века может простоять, так что совет сделать ревизию дома вполне рациональный. Только нужно еще не забыть обследовать стропильную систему и кровлю, чтобы оценить правильно расходы на реконструкцию. Если дом до покупки не эксплуатировался несколько лет зимой, то я бы печку старую тоже однозначно разобрал, поставив хотя бы металлическую. Дымоход одназначно нужно менять на сэндвич из керамики или стали.

  8. Прежде чем начать капитальный ремонт деревенского дома, надо тщательно обследовать его состояние, желательно, даже разобрав несколько досок настила пола на первом этаже и заглянув под них. В первую очередь нужно менять все сгнившие доски и брусья. Дерево, пораженное грибком, удаляют, сжигают и заменяют новым после антисептической обработки. Если найдены древоточцы, то пораженную древесину также обрабатывают.

  9. Старая деревенская изба сруб обычно имеет один неприятный дефект — подгнившие нижние венцы. Их нельзя отремонтировать, можно только заменить, заодно поменяв и гидроизоляцию. Кстати, при замене венцов можно увеличить количество рядов на один или два, тем самым повысив общую высоту потолков в доме, так как старые дома могут быть довольно низкими.

  10. А яуменя старый полугнилой дом но я упорно его ремонтирую уже третий год т к это дом моих предков в этом доме родилась моя мама и пятеро её братьев и сестёр Так вот небыло раньше никакой ни гидроизоляции ни пароизоляции ни фундамента-на камнях место голимая глина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *