Отопление загородного дома
Вопрос отопления деревенского дома с одной стороны простой, но с другой – имеет свои тонкости и нюансы. Но в общих чертах, можно сказать так, что ничего лучшего и более надёжного, чем печное отопление, доселе не придумано. Хотя, конечно, возможны варианты, вплоть до водяного бойлера и системы батарей по всем отдельным комнатами. Но нам важен сам принцип автономности и простоты работы печного устройства. Поэтому лучше всё-таки обходиться без электричества и сложных инженерных конструкций.
Итак, сначала разберёмся, какого типа печь нам нужна. Моё глубокое убеждение состоит в том, что печь не должна быть большой. На примере здоровенной русской печи, которая стояла у нас в хате, могу сказать, что тепла-то от неё как раз было немного. И это совсем не обязательно её недостаток, поскольку в старинные времена её приходилось постоянно использовать для приготовления пищи, в том числе и в летнее время, когда и так жарко.
Да и расположение русской печки, приткнувшейся в углу помещения и упиравшейся сразу в две смежных стены, вовсе не говорило в её пользу, как об устройстве обогрева дома. Нам рассказывали местные старожилы, что в русской печи даже мылись, если не было бани. Верится в такое с трудом, но, с другой стороны, оснований для недоверия тоже нет. Голь на выдумки хитра, как говорится. А уж в войну…
Не случайно в нашем жилом помещении, сравнительно небольшом – всего каких-нибудь 36 кв.м, изначально находилась ещё одна печка – относительно компактная. И стояла она почти посередине комнаты, широкой своей частью смотря прямо в окно. Интересно то, что она соединялась с русской печкой общим дымоходом и общей задвижкой. А вообще, какая-то кустарная печка была, даже без поддувала, не говоря уж про адекватное научное название: печка и печка. Но тепло она отдавала хорошо, хотя при этом расход дров получался небольшой.
Для сравнения, в широкое жерло русской печки можно было закладывать дрова охапками, на чём, кстати, настаивала одна наша знакомая, позиционирующая себя как эксперта по выживанию в деревне. Так вот, она уверяла, что любая нормальная печка столько жрёт для обогрева дома. А как вы, мол, хотели? А вот и неправда! От размера печки тут дело не сильно зависит. Можно хоть маленькую металлическую поставить, просто растапливать чаще придётся, потому что она тепло куда быстрее отдаст.
Камень, кирпич тем и хорош, что нагревается не сразу, но притом тепло держит долго и делится им с окружающим пространством как бы постепенно. Так что даже зимой, в самый лютый мороз, нам достаточно было протопить нашу несуразно-безымянную печь два раза в сутки: утром и вечером. А при пограничной нулевой температуре хватало и одного раза.
Печки-голландки, которым многие отдают предпочтение, мне не нравятся своей массивностью. А наличие кухонных конфорок, позволяющее готовить еду при растопке печки, экономя тем самым электричество и газ, мне не кажется таким уж плюсом. Ведь печка топится не постоянно, а, значит, нужная температура на поверхности конфорок будет только утром и вечером. Нет уж, я не настолько ярая блюдоманка и не такая уж хозяйственная крестьянка, чтобы как часы вставать и убиваться у плиты. Я лучше сырую картошку буду грызть, если у меня вдруг разом кончатся газ и электричество 🙂
Про электричество ничего не скажу, но имея газ в доме…
А если семья большая и дом 300- 400 кв. метров. Тагда нужна целая котельная.
Кстати, сырая картошка очень полезна и для желудка и для нервов, так что выбор правильный. Прогреть дом из 36 квадратов можно и не топя печь. Но так как у нас тот же метраж, то могу с уверенностью сказать, что голландка справляется отлично.
В кухне ещё и плита, и пища остается горячей очень долго, и пироги не «гости» в доме. Если Вы категорически против русской печи, почему бы вам её не убрать?
Если быть до конца точным, печь не обязательно должна быть массивный, главное в этом деле, чтобы был правильно сделан стояк и дымоход. А то можно сделать огромную печь, а дым по прямой в трубу будет вылетать. а можно небольшую и правильно все соорудить, чтобы весь стояк прогрелся во время топки печи ипотом долго отдавал тепло. Мини-котельная – это современный и очень хороший способ обогрева дома и я у себя бы сделала ее, а дополнительно установила либо камин, либо плиту, чтоб иногда готовить. Нигде вы не сможете приготовить, например хороший холодец лучше, чем в духовке дровяной плиты.)))
А картошку и на костре можно запечь.)))
Такое ощущение,что статья не закончена.Да,действительно,в русской печи ещё и мылись,мне бабушка рассказывала.
Печь-голландка в нашем загородном доме прекрасно справляется с обогревом .А при наличии газа,на мой взгляд,отопление будет самым оптимальным.
У меня в доме до того как подключили газ было два источника тепла – печь и груба. После установки газового котла возник вопрос нужны ли теперь эти “пережитки”. Долго прикидывал и пришел к выводу, что без печки можно вполне обойтись, поскольку она служила больше для приготовления корма для домашнего хозяйства, чем для обогрева дома. А вот груба как резервный источник тепла останется однозначно.
Здравсвуйте!Может кто нибудь подскажет”чайнику”?!Покупаю деревенский дом,из отопления там только две голладки.Дом 90м.Хотелось бы поставить более-менее современное отопление но понятия не имею какое лучше.Должно быть автономным т.к газа нет но придвидиться.Хотелось бы не сольно дорого,но надежно.