Отопление загородного дома

Вопрос отопления деревенского дома с одной стороны простой, но с другой – имеет свои тонкости и нюансы. Но в общих чертах, можно сказать так, что ничего лучшего и более надёжного, чем печное отопление, доселе не придумано. Хотя, конечно, возможны варианты, вплоть до водяного бойлера и системы батарей по всем отдельным комнатами. Но нам важен сам принцип автономности и простоты работы печного устройства. Поэтому лучше всё-таки обходиться без электричества и сложных инженерных конструкций.

Итак, сначала разберёмся, какого типа печь нам нужна. Моё глубокое убеждение состоит в том, что печь не должна быть большой. На примере здоровенной русской печи, которая стояла у нас в хате, могу сказать, что тепла-то от неё как раз было немного. И это совсем не обязательно её недостаток, поскольку в старинные времена её приходилось постоянно использовать для приготовления пищи, в том числе и в летнее время, когда и так жарко.

Да и расположение русской печки, приткнувшейся в углу помещения и упиравшейся сразу в две смежных стены, вовсе не говорило в её пользу, как об устройстве обогрева дома. Нам рассказывали местные старожилы, что в русской печи даже мылись, если не было бани. Верится в такое с трудом, но, с другой стороны, оснований для недоверия тоже нет. Голь на выдумки хитра, как говорится. А уж в войну…

Не случайно в нашем жилом помещении, сравнительно небольшом – всего каких-нибудь 36 кв.м, изначально находилась ещё одна печка – относительно компактная. И стояла она почти посередине комнаты, широкой своей частью смотря прямо в окно. Интересно то, что она соединялась с русской печкой общим дымоходом и общей задвижкой. А вообще, какая-то кустарная печка была, даже без поддувала, не говоря уж про адекватное научное название: печка и печка. Но тепло она отдавала хорошо, хотя при этом расход дров получался небольшой.

Для сравнения, в широкое жерло русской печки можно было закладывать дрова охапками, на чём, кстати, настаивала одна наша знакомая, позиционирующая себя как эксперта по выживанию в деревне. Так вот, она уверяла, что любая нормальная печка столько жрёт для обогрева дома. А как вы, мол, хотели? А вот и неправда! От размера печки тут дело не сильно зависит. Можно хоть маленькую металлическую поставить, просто растапливать чаще придётся, потому что она тепло куда быстрее отдаст.

Камень, кирпич тем и хорош, что нагревается не сразу, но притом тепло держит долго и делится им с окружающим пространством как бы постепенно. Так что даже зимой, в самый лютый мороз, нам достаточно было протопить нашу несуразно-безымянную печь два раза в сутки: утром и вечером. А при пограничной нулевой температуре хватало и одного раза.

Печки-голландки, которым многие отдают предпочтение, мне не нравятся своей массивностью. А наличие кухонных конфорок, позволяющее готовить еду при растопке печки, экономя тем самым электричество и газ, мне не кажется таким уж плюсом. Ведь печка топится не постоянно, а, значит, нужная температура на поверхности конфорок будет только утром и вечером. Нет уж, я не настолько ярая блюдоманка и не такая уж хозяйственная крестьянка, чтобы как часы вставать и убиваться у плиты. Я лучше сырую картошку буду грызть, если у меня вдруг разом кончатся газ и электричество 🙂

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Про электричество ничего не скажу, но имея газ в доме…

  2. Aleks70:

    А если семья большая и дом 300- 400 кв. метров. Тагда нужна целая котельная.

  3. shusha:

    Кстати, сырая картошка очень полезна и для желудка и для нервов, так что выбор правильный. Прогреть дом из 36 квадратов можно и не топя печь. Но так как у нас тот же метраж, то могу с уверенностью сказать, что голландка справляется отлично.
    В кухне ещё и плита, и пища остается горячей очень долго, и пироги не «гости» в доме. Если Вы категорически против русской печи, почему бы вам её не убрать?

  4. Shannaa:

    Если быть до конца точным, печь не обязательно должна быть массивный, главное в этом деле, чтобы был правильно сделан стояк и дымоход. А то можно сделать огромную печь, а дым по прямой в трубу будет вылетать. а можно небольшую и правильно все соорудить, чтобы весь стояк прогрелся во время топки печи ипотом долго отдавал тепло. Мини-котельная – это современный и очень хороший способ обогрева дома и я у себя бы сделала ее, а дополнительно установила либо камин, либо плиту, чтоб иногда готовить. Нигде вы не сможете приготовить, например хороший холодец лучше, чем в духовке дровяной плиты.)))
    А картошку и на костре можно запечь.)))

  5. Meri.:

    Такое ощущение,что статья не закончена.Да,действительно,в русской печи ещё и мылись,мне бабушка рассказывала.
    Печь-голландка в нашем загородном доме прекрасно справляется с обогревом .А при наличии газа,на мой взгляд,отопление будет самым оптимальным.

  6. bvid72:

    У меня в доме до того как подключили газ было два источника тепла – печь и груба. После установки газового котла возник вопрос нужны ли теперь эти “пережитки”. Долго прикидывал и пришел к выводу, что без печки можно вполне обойтись, поскольку она служила больше для приготовления корма для домашнего хозяйства, чем для обогрева дома. А вот груба как резервный источник тепла останется однозначно.

  7. гость:

    Здравсвуйте!Может кто нибудь подскажет”чайнику”?!Покупаю деревенский дом,из отопления там только две голладки.Дом 90м.Хотелось бы поставить более-менее современное отопление но понятия не имею какое лучше.Должно быть автономным т.к газа нет но придвидиться.Хотелось бы не сольно дорого,но надежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *