Надёжный забор для большого огорода своими руками.

Я уже в прошлой заметке упомянула про список приоритетных объектов ремонта на нашем деревенском участке. Вот и дошла очередь до забора вокруг огорода. По-хорошему, надо было бы, конечно, огораживать всю нашу территорию вместе с, собственно, домом и всеми хозпостройками. Но на это средств пока не наскребли. Тем более, что перед домом хотелось бы всё-таки разжиться забором поинтереснее обычного частокола или сетки-рабицы. Когда-нибудь, надеюсь, разживёмся.

Но возведение надёжной ограды именно вокруг огорода стало насущной потребностью, в первую очередь, потому, что без неё все наши грядки в момент будут безжалостно вытоптаны домашней скотиной. А площадь огорода довольно большая – целых 15 соток. Казалось бы, забор – штука простая и незамысловатая. Однако, когда начинаешь прикладывать руки и, конечно, голову включать, чтобы прикинуть, как да чего, то оказывается, что везде есть свои трудности. И они заключаются отнюдь не только в наличии отсутствия или недостатке наличных средств.

По идее можно было вообще обойтись подручными материалами – брёвнами и жердями, как оно уже и было, вообще-то, устроено в огороде, который за домом с хозпостройками простирается, а также в саду, находящемся прямо напротив фасада дома. Со временем, конечно, такой забор, являющийся, видимо, классическим вариантом для наших мест в старые времена, пришёл в негодность, имея вид довольно жалкий:

В огороде наблюдалась аналогичная картина, даже ещё хуже. Понятно, что ничего вечного в нашем мире нет, и неизвестно, сколько такой забор мог бы исправно прослужить. Но мы решили, что не стоит мелочиться, ибо скупой платит дважды. И нашли вот такой компромисс между деревом и металлом:

Сначала по периметру всего огорода при помощи лома и лопаты были проделаны ямки глубиной по полметра. Они располагались на расстоянии 3 м друг от друга. Сосновые стволы для столбов были привезены из ближайшего леса на тракторе и распилены так, чтобы каждый столб получился высотой 2 м. Затем основание каждого столба тщательно промазали битумной мастикой, чтобы замедлить гниение древесины в земле. После этого можно было вкапывать каждый столбик в свою ямку, не забывая хорошенько закрепить его.

Необходимое количество сетки-рабицы было рассчитано заранее, даже с запасом – так, на всякий случай. Учитывая то, что стандартная ширина этой сетки составляет 1,5 метра, то с верхушками столбов она, получилось так, совпала идеально. Оставалось только гвоздями закрепить нашу сетку на столбах по всему периметру огорода. Особая гордость берёт за входную дверь – это не калитка какая-нибудь, а настоящие ворота, где и трактор проедет.
Ну а остатка сетки аккурат хватило на летний загончик для кур, сооруженный сбоку от бани:

Блоги, Защита периметра, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Andrea:

    Не поняла всё-таки, для чего к сетке ещё и жерди приделывать? Металлическая сетка и без подобного каркаса неплохо держится, если правильно расположить столбики. У нас, кстати, и столбики металлические. А в совокупности с деревом забор смотрится как-то слишком массивно!

  2. labalda:

    Да, из ничего что-нибудь придумать, это для нас. В прошлом году я на даче сделала плетень, честное слово.Оказалось, совсем не сложно, благо веток было вокруг бесхозных море, неплохо получилось, аккуратно. Если у вас ивы недалеко растут, можно еще и мебель дачную сделать.

  3. toha1:

    Все правильно вы сделали, а если тем более дерево у вас не дефицит, то оно не помешает между столбиками, так как эти жерди предотвращают сетку от провисания. Да и эстетически выглядит неплохо. Конечно со стальным прутом было бы куда лучше, но каждому свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *