Максимум пространства на мини-кухне

Всё, через два дня переезжаю в свои хрущёвские хоромы. И уже понимаю, что придётся потихоньку самой ковыряться, чтобы обустроить в квартире всё так, как мне надо. На самом деле, я даже с трудом представляю, какие ещё завалы и сюрпризы мне предстоит увидеть. Ладно, лишь бы стены остались на месте, а остальное как-нибудь восстановим. Про комнаты, конечно, можно многое сказать. Но сейчас я про кухню сперва подумаю.

На самом деле, на кухню у меня совсем недавно ещё были свои виды. Я даже мечтала сделать из неё некое подобие рабочего кабинета, а все кухонные принадлежности вплоть до плиты вынести на балкон. Идея, может, не очень рациональная, но мне тогда нравилась. Сейчас же необходимость переносить куда-то кухню отпала, поскольку недавно умерла моя бабушка, которая занимала вторую комнату, так что теперь у нас с детьми будет две изолированные комнаты в распоряжении.

Итак, пусть кухня останется кухней, но это не значит, что меня там всё устраивает в нынешнем виде. Скорее всего, придётся оттуда выносить всё, что только можно, затем белить потолок и, возможно, со стенами что-то делать. Придётся ободрать клеёнку со стен и оклеить их чем-то более современным. Честно говоря, не хочу на кухне иметь обои, а лучше бы стены покрасить специальной краской, чтобы красиво смотрелась, или выложить плиткой. Хотя на счёт плитки я не уверена, что мне это надо. Надоела везде эта плитка: и в туалете, и в ванной, где она уже отваливается вовсю.

Что касается цвета, то хочу кухню в нежных пастельных тонах, не строго белую, но и не тёмную, понятно. Пусть стены будут какого-нибудь нежно сиреневого или зелёного цвета, а может даже голубого. Не хочу только жёлтый цвет на кухне, вот не хочу и всё тут. Кстати, может, и потолок не просто побелить, а покрасить таким же образом? Сказать по правде, сейчас мне сложно представить эффект от такого решения и сказать с точностью, понравится мне это или нет. Но, возможно, рискну это сделать, чтобы просто внести в ремонт квартиры нечто принципиально новое, чего с ней в предыдущие ремонты практически не случалось. 🙂

Но, конечно, главная моя боль в том, чтобы извернуться хитро и создать в этой кухоньке ощущение пространства, простор, которого нет, никогда не было и, по идее, быть не может. Ну, хотя бы иллюзию создать можно, правда? Цвет стен в этом вопросе сыграет, конечно, не последнюю роль. Но надо же, по логике вещей, побольше этих самых вещей из кухни выбросить. Стиральную машину я уже давно решила впихнуть в ванную комнату, поставив её под раковину, точнее вместо раковины, поскольку иначе машинка просто по высоте не пройдёт.

Шкаф-пенал тоже непременно выброшу, оставлю только навесной шкафчик. Стол, конечно, понадобится для готовки, но поставлю самый-самый маленький. В конце концов, есть ещё вполне полноценный подоконник. Всё равно в кулинарных вопросах мой минимализм достигает своего апофигея. 🙂 Так что мне и бытовые приборы никакие не нужны, включая соковыжималку, по которой столько народу убивается. Зачем она мне, если я предпочитаю сырые овощи и фрукты?

В общем, идея понятна. Пусть я лучше буду на коленке готовить, но пространством не поступлюсь и, если некуда будет подевать все эти орудия, то я их просто не куплю, а уже имеющиеся повыбрасываю безжалостно, ибо там всё равно ничего нового не осталось. Холодильник и газовая плита. Что мне ещё нужно на кухне? Про столик ещё подумаю, какой, куда и как.

И почему-то ужасно хочется иметь на кухне мягкое кресло. Оно, мне кажется, много места не займёт, но создаст уют на кухне, чтобы она не выглядела совсем уж убого. Мне думается, что большое мягкое кресло – это такой интересный и, может, немного странный элемент на кухне, где пространство изначально стремилось к нулю. Но пусть это кресло будет вызовом обстоятельствам, которые загоняют в эту несуразную малогабаритную кухню. Обязательно поставлю кресло прямо напротив окна, а всё остальное распихаю по бокам, чтобы ничего не мешало мне, уютно устроившись в кресле, смотреть в окно через пустое пространство от кресла и до упора.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Такое впечатление, что статья писана в процессе «принятия на грудь…»: мечты и чаяния раскручиваются по спирали, и последняя КАПЛЯ растекается в форме кресла, на мой взгляд, абсолютно лишнего элемента мебели на кухне, да еще малогабаритной. Что хотели сказать-то, Дульцинея?

  2. ellenka:

    Это не план ремонта, не советы, а просто мечты-мечты. Кому же не хочеться помечтать в наше нелегкое время.

  3. Kapry:

    К сожалению, тоже не смогла ничего дельного почерпнуть из данного «перла», по-моему ремонт и процесс «выбрасывания» всего немного разные вещи.
    Да, примите соболезнования по поводу гибели бабаушки…

  4. art-corp:

    Совсем не обязательно выносить все предметы с кухни. Можно просто создать иллюзию пространства на кухне.
    Стиральная машина, как я считаю, выжила свой век, будучи на кухне, хотя у многих так оно и есть, даже в новых квартирах. По поводу плитки: у меня новая квартира и плитка лежит в коридоре, ванной, туалете и на кухне (только половина стен, а другая половина — водостойкие моющиеся обои). На данный момент нету и намёка на откалывание отдельных частей. Обои — довольно неплохой вариант, но далеко не все подойдут.
    Кресло же, как мне кажется, на кухне будет чуждо. Намного лучше будет смотреться угловой мини-диванчик (он не многим больше места занимает) со столиком, который, я думаю, Вы всё же оставите.

  5. marina30:

    Мечты из разряда «как превратить мини кухни в микро кухни». Все полезное решено безжалостно выбросить, все ненужное трепетно внести. В маленьких комнатах основное неудобство связано не с недостатком пространства, а с его неправильным использованием. Лучше почитайте о принципах эргономики и постарайтесь с той немногой мебелью, что у вас есть, организовать рабочее место удобно. Тогда и на 1 м2 свободного пространства не будете ощущать тесноты, и можно будет нормально приготовить еду для детей, а не смотреть в окно.

  6. abrogen:

    Совершенно бредовый поток сознания. Решено не только выкинуть всю функциональную мебель из кухни, но заодно уж и от раковины в ванной избавиться. А зачем она, на самом-то деле? Пялиться в окно из кресла можно и неумытым. Если уж хотите нормально обустроиться, оцените мини кухни угловые, приобретите компактную мебель для обеденной зоны (ладно, сами можете не питаться, но ведь детей-то кормить надо), сделайте пусть недорогой, но аккуратный ремонт. Не можете сами определиться с цветом, красьте в тот, что нравится другим членам семьи. А кресло на балкон поставьте, если уж так приспичило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *