Ремонтируем спальню

Принимаясь за ремонт, вы, наверное, как и я, не раз задавались вопросом – а с чего начать? А что за чем делать? Давайте рассмотрим детально и пошагово ремонт отдельно взятой комнаты (на примере спальни).
Конечно же, начать стоит с того, что все детально обмеряем, продумываем, как мы хотим чтобы комната выглядела? То есть строим небольшой проект. Мы решили, что у нас на полу будет ламинат, на стенах – виниловые моющиеся обои, а на потолке – французский глянец с гипсокартонном и софитами по периметру.
Естественно, чтобы сделать что-то новое, нужно тщательно избавиться от всего старого. Поэтому для начала сдираем все, что у нас было на потолке, стенах и на полу. Кстати, с потолком я немного схалтурил и оставил его не содранным, т.к. все равно решил затягивать подвесным.
Как только мы освободили пространство комнаты от старой одежды, нужно внимательно осмотреть объект на предмет новых, незапланированных затрат. К таким я отношу, например, выполнение стяжки для кривого пола или неоднократную штукатурку стен, если в ней есть глубокие выщербины.

 Проверьте свою проводку – вспомните, не было ли с ней в ближайшее время проблем, т.к. если они были, то лучше проверить и заменить ее сейчас, а не после того, как она «поломает» или «попалит» Ваш капитальный ремонт.
Особенно, если у Вас вдруг, как и у меня, осталась еще алюминиевая хрупкая проводка. Итак, начинаем с электрики. Продумываем все необходимые розетки, выключатели, расположение электрокоробки… Учитываем, что при установке подвесного потолка к ней должен остаться доступ, а это не просто. Я, например, вывел ее в коридор из спальни. И еще, если у Вас, как и у меня будет подвесной потолок, то можно не заворачиваться и не прятать всю проводку под бетон – это не так-то просто, а пустить ее просто по потолку, как показано у меня на следующих иллюстрациях.
Когда проводка готова, можем приступать к гипсокартону. Для этого крепятся металлические профили на потолок и на стены, а потом, желательно как можно чаще крепятся небольшие горизонтальные профили, на которых и будет держаться гипсокартон. Для софитов в гипсокартоне просверливаются отверстия, куда выводится кабель для их подключения.

Кстати, большинство софитах работают на 12 В и потому для них в коробе нужно предусмотреть место для трансформатора. Я выделил такое место у окна, возле карниза, чтобы можно было легко поменять трансформатор, если он вдруг перегорит. На рисунке справа в углу виден шнур.  Да, и не забудьте, что при планировке формы короба, нужно учесть место под карниз. Для этого нужно немного отступить от окна, т.е. короб делать не на всю длину комнаты. 

Следующим шагом нужно разобраться со стенами. Их нужно если есть необходимость, то выровнять – часто это сейчас делают тоже гипсокартоном, но мне стало жалко места и до того не очень большой комнаты и я ограничился выравниванием шпаклевкой и грунтовкой.  После того, как наше художество на стенах высохнет, можно приниматься к поклейке обоев. Если обои у Вас очень плотные, как у меня, то предварительно лучше положить на стену сетку. А для лучшей стыковки швов, наклеивать под обои на место швов обычную чековую ленту.  Обоям нужно теперь дать тщательно высохнуть. Для этого понадобится не менее недели. Т.к. при установке подвесного французского потолка по технологии требует температура около 70 градусов! Важно, чтобы обои это выдержали…
Кстати, некоторые установщики натяжных потолков настаивают на их установке до поклейки обоев, но мы не рискнули, т.к. при поклейке в комнате скапливается достаточная сырость, излишняя влага, постоянное проветривание, а эти потолки не очень-то любят ни сырости, ни особенно сквозняков. Так что решили просто потянуть со временем и дать обоям хорошо укрепиться на стенах.
Натяжной потолок мы выбрали французский, глянцевый, чтобы визуально увеличить размер комнаты. При выборе такого потолка важно проверять у продавцов сертификат французского качества, т.к. сейчас очень много на этом рынке поддельного Китая, который имеет очень слабый уровень отражения. Цвет потолка рекомендуется выбирать потемнее, т.к. на темном лучше видно отражение да и по дизайну цвет потолка вообще должен быть темнее стен. Только имейте ввиду, что на потолке любой цвет смотрится немного темнее, чем в каталоге. После установки натяжного потолка, подключаем софиты.
При выборе люстры учитывайте тот факт, что она не должна сильно греть потолок, иначе он испортится. Поэтому нужно выбирать либо люстры со светильниками вниз, либо как мы нашли современное красивое решение – галогенки.  После оформления потолка уже можно ложить ламинат и ставить дверь

 

 

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Alex50:

    Хорошая статья, хороший ремонт, почерпнул для себя много полезного. А вот по поводу обоев и потолков — делали натяжные потолки на другой день после наклейки обоев — и хоть бы хны. Мастера, кстати, сами советовали натягивать потолки после отделки стен.

  2. Rastlin:

    Спасибо! Да, не желательно, после наклейки обоев натягивать потолки, это точно.

  3. luba31:

    Мне больше нравится, когда софит углубляется в потолок так, чтобы плафон образовывал одну плоскость с гипсокартоном. Но в вашем случае удалось подобрать почти такой же дизайн софита, как и плафон люстры, поэтому в целом потолок выглядит гармонично. Жаль, нет общего вида комнаты, чтобы оценить, как вписался темный натяжной глянцевый потолок в дизайн интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *