Поклейка обоев

ПОДГОТОВКА СТЕН
Поверхность стены должна быть сухой и гладкой.
Если вы меняете обои, необходимо сначала удалить старые. Для этого смочите их водой, подождите 10 мин., после этого обои можно снимать.
Если на стенах имеются трещины и сколы, их необходимо зашпаклевать.
Во избежание появления пятен от взаимодействия бетонных плит и клея рекомендуется покрыть стены водоэмульсионной краской. А после этого для лучшего приклеивания обоев — прогрунтовать поверхность стены слабым раствором обойного клея.
Если вы наклеиваете обои на гладкую поверхность (пластик и т. п.), придайте ей некоторую шероховатость с помощью наждачной бумаги.
РАСКРАИВАНИЕ
Сначала проверьте обои на идентичность номера партии изготовления, рисунка и цветового тона. Теперь можно начинать. Если обои без рисунка — длина всех полос одинакова, и их можно раскроить просто отматывая от рулона. В случае прямой стыковки все полосы идентичны и для раскраивания рисунок полос точно совмещают друг с другом. При раскройке oбоев со смещением рисунка на каждой следующей полосе рисунок сдвигается на половину повторяющегося узора; каждая вторая полоса одинакова. При этом важно, чтобы обои отматывались от рулона в одном и том же направлении.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ
В зависимости от типа обоев рекомендуется использовать специальный клей. Какой тип клея лучше для данного вида обоев и данной поверхности стены — указано на упаковке клея.
Принципиально считается: клей должен быть тщательно замешан и достаточно долго набухать. Клей следует равномерно наносить на полосы. Дайте возможность им пропитаться клеем в течение 2-4 минут. Это нужно для того, чтобы обои безупречно держались на стене (например, чтобы стыки при высыхании не расходились).
НАНЕСЕНИЕ КЛЕЯ НА ОБОИ
Если Вы клеите обычные бумажные обои, то:
Нарежьте полотна обоев, равными высоте стены плюс 5-10 см. для последующей обрезки.
Равномерно нанесите клей на обратную сторону полотна, проклеенной стороной вовнутрь, край к краю. Дайте клею впитаться 5-10 мин. (в зависимости от рекомендации производителя обоев).
Если Вы клеите виниловые обои: Нанесите равномерно клей на обратную сторону полотна обоев, и на стену.
Если Вы клеите флизелиновые обои: Нанесите кистью специальный клей на стену и приклеивайте обои.
ПРИКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ
Обои начинают клеить от окна. Отметьте на стене вертикальную линию, наклейте первое полотно от потолка и разогните вдоль отмеченной линии.
Разгладьте полотно щеткой сверху вниз и от центра к краям, удаляя попавший воздух.
С помощью линейки и ножа отрежьте излишки обоев.
Наклейте следующее полотно встык с первым.
Тщательно удаляйте излишки клея чистой губкой.
Чтобы обои хорошо приклеились, избегайте высокой температуры в помещении и сквозняков.
Углы
Не рекомендуется гнуть цельную полосу и клеить ее в угол, также нежелательно стыковать две цельные полосы в углу, воизбежание видимости стыка двух полос рекомендуется клеить цельную полосу через угол с нахлестом 3-5 см на соседнюю стену.
Двери
К дверям при поклейке обоев обычно подходят с одной стороны, и никогда — с двух. Полоса, захватывающая по площади часть двери, разрезается вертикально до верхнего края дверной рамы. Вдоль вертикального края полоса прижимается к стене, а выступ обрезается. Выступ над дверной рамой подгоняется и снизу так же обрезается.
Оконные ниши
Выровненная отвесом полоса так приставляется к стороне окна, что выступ «вокруг угла» доходит до рамы окна (с надбавкой). Тогда полоса надрезается на высоте подоконника и верхнего края окна, так, чтобы выступ можно было загнуть в нишу. Выступы на оконной раме и на подоконнике обрезаются. После этого над верхним краем окна и под подоконником можно клеить обои и продолжать таким же образом по другую сторону окна.
Радиаторы
Рекомендуется оклеивать стену обоями не дальше, чем на 10 — 20 см за радиатор. Если же обоями будет покрыта вся поверхность стены за радиатором, то лучше полосу обоев разрезать на ленты шириной около 10 см, и прижимать их узким роликом с длинной ручкой сверху, снизу и сквозь ребра радиатора. Но все-таки лучше покрасить стену за радиатором краской под цвет обоев.
Края
Для чистой поклейки краев у потолка и у плинтуса лучше всего зарекомендовала себя специальная линейка для обрезания краев. Специально разработанный треугольный профиль позволяет точно подогнать и ровно обрезать контур края. Кроме того, при этом потолок и плинтус не пачкаются клеем и лезвие ножа долго остается острым.
Потолок
После разметки первой полосы обои на потолке клеятся «от света», т. е. от окна вглубь комнаты. При обклеивании потолка лучше всего работать вдвоем: пока один прикладывает и прижимает полосу обоев, другой придерживает метлой или шваброй оставшийся, еще свернутый кусок полосы наверху
Бордюры
Существует два способа поклейки бордюров. Если обои гладкие, то бордюр клеится поверх обоев с предварительной разметкой его месторасположения. В этом случае оправдывает себя применение специального бордюрного клея. Бордюр нужно просто смочить водой с обратной стороны и оставить для намокания на 5 минут, после этого нанести бордюрный клей и сразу приклеить. В случае рельефных обоев лучше всего сначала приклеить бордюр, а потом точно подогнать к нему полосы обоев сверху и снизу. Для чистой подгонки рекомендуется использовать специальную линейку для обрезания краев. В этом случае также имеет смысл применять специальный бордюрный клей.
НАКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ ВОКРУГ РОЗЕТКИ ИЛИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Отключите электричество.
Снимите розетку или выключатель.
Разрежьте полотно крест-накрест и загните образовавшиеся уголки вовнутрь.
Поставьте розетку или выключатель на место.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. cveta:

    Как смачивать стены? Я ни капли не смыслю в ремонте и ни разу не видела, как он делается. Шланг протянуть из ванной и обливать? Или тряпку смачивать? А как это все отдирать? Как ускорить процесс и оптимизировать работу? Я не шучу, правда, не знаю.

    Обои, обои…А нужны ли они вообще?
    Хотелось бы покрасить стены какой-нибудь суперсовременной вечной красочкой с интересной текстурой, чтобы не отдирать все эти пережитки прошлого.

    Но что это за краска — фирма — производитель, название, состав?

    А в одной татарской семье я видела комнату, с пола до потолка завешанную коврами. Впечатляет. Ковры самотканые, все четыре стены и пол. В углу телевизор, низкий столик и подушки.
    В пыль не верю, сразу говорю.

    Не хочу обои, какие-бы они не были. Посоветуйте краску, пожалуйста.

  2. maria344:

    Света, раз вас так смущает поклейка обоев, то для декора стен можете использовать массу отделочных материалов. Насколько я поняла, стены ровнять не умеем и боимся. Тогда можно на все-таки ободранные от старых обоев стены нанести жидкие обои. Изначально это сухая смесь, которая по инструкции разводится водой. Состоит из волокон растительного происхождения, наносится как краска или шпатлевка, по итогу имеет мягкую шероховатую поверхность. Либо обшивать панелями — хотите, хоть пластиковыми. А вот под покраску стены ровнять в любом случае придется. Так что в вашем случае — не советую. Будете чувствовать себя обреченно, и дело с мертвой точки не сдвинется.

  3. vika30:

    Иногда для меня поклейка обоев превращалась в настоящее мучение, если никак не удавалось удалить отдельные пузыри воздуха. Потом прочитала, что в этом случае можно поступать гораздо проще: проткнуть пузырь иглой, выдавить воздух и прижать полотно к стене. Если необходим в этом месте клей, можно осторожно надрезать прокол и капнуть из пипетки. К сожалению, с тех пор обоев больше не клеила, так что даже не было возможности применить совет на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *