как я увеличил площадь кухни

Мы купили однокомнатную квартиру, на первом этаже, в доме довольно старой постройки. Общая площадь составляла 37м, почему «составляла», а не составляет — сейчас объясню.
В общем, как полагается, перед переездом в новую квартиру мы решили сделать ремонт. Денег особо много на тот момент у нас не водилось, поэтому практически все делали сами. При осмотре кухни я выяснил, что одно стена, примыкающая к ванной комнате, почему-то деревянная. Это меня поначалу немного смутило. Подумал, что что-то не досмотрел при покупке, мысль была о том, что хозяин предыдущий что-то скрыл от нас. Взял техпаспорт квартиры и стал изучать. Как оказалось все так и должно было быть – за этой деревянной перегородкой находилась вентиляционная камера. На этом бы я и успокоился, но, сдирая старые обои на этой стене, обнаружил, что часть ее уже прогнила от сырости, так как через эту же шахту шли трубы с горячей и холодной водой. Оторвав немного этой гнили, я заглянул внутрь – зрелище не самое приятное. Куча мусора, отверстие и труба вентиляции снизу заглушены намертво, ржавые трубы. Вот тут у меня и возникла мысль. Я решил отказаться от этой перегородки, но частично. Трубы канализации и водопроводные зашил гипсокартонном, оставив минимальное для них место. В результате получилась небольшая площадка примерно 1 метр в длину и на 80 см  
в ширину. Вентиляционную трубу, которая выходила из потолка, скрыл навесной потолок. Площадку внизу пришлось еще долго выравнивать выровнять — по отношению к основной площади она выступала вверх на 3 см. Так её забетонировал кто-то еще до меня. 
Приведя пол в более-менее приемлемое состояние, уложил плитку. Делал это в первый раз, поэтому пришлось попрактиковаться в фигурной резке плитки. Резал простым роликовым стеклорезом. Как оказалось, проведя хорошо отчерченные прямые линии, плитка очень качественно ломается. Ломать лучше на поверхности ровной и немного мягкой, чтобы не разбить отломанный кусок. Техника довольно проста –положите одну плитку (не ту что собрались ломать) или что-то твердое на например коврик. На неё в свою очередь положите плитку, которую будете ломать, предварительно проведя на ней линию стеклорезом. Между этими двумя плитка положите по краям линии ломки две спички и сместите линию, проведенную вами на край нижней плитки. На одну сторону я становился ногой, и по второй половине делал резкий удар ладонью. Сложнее ломать, когда нужна дуга. Кстати в кухне углы закругленные — ломал плитку под них обычными плоскогубцами. Просто откусывал маленькие кусочки и периодически проверял, как она подходит к месту. Немного позже я оказался перед выбором при установке кухни. Дело в том, что за счет нового куска площади требовалась нестандартная секция кухни. Многие производители кухонь предлагают только стандартные шкафчики – определенной ширины и высоты. Поэтому искать подрядчика пришлось долго. Нашел. Предлагали они мне в образовавшуюся нишу поставить холодильник – отказался в связи с те, что не рационально – он выступал вперед и неудобно открывать дверь. Я им предложил разработать проект, в котором на месте ниши была бы расположена мойка. Долго спорили и доказывали, что она тоже не поместится. В общем, сделали и шкафчики, и мойку и вообще всю кухню. Получилось даже очень неплохо и дешево. Но учтите владельцы таких же квартир – убрать вентиляционную камеру просто так нельзя. Этим вы изменяете конструкцию квартиры – на это нужно официальное разрешение.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. ndariya:

    Ну вам просто повезло, что перегородка была деревянная. Обычно увеличить как-то кухню, за счет переноса стен, очень трудно. Надо же сколько упорства и труда вложили, сами ложили плитку, сами резали. Да и встроить нестандартную кухню тоже сложно. Судя по фотографиям, получилось очень даже миленько.

  2. helka:

    Такую перепланировку встречаю первый раз. Здорово, что у вас все так хорошо получилось. Пусть кухонная мебель и мойка маленькие, зато экономия свободных метров налицо. Жаль в моей квартире таких возможностей нет, а то бы мы тоже чего-нибудь бы расширили.

  3. Kolibri:

    а у нас кв двухкомнатная.но кухня миниатюрная.соединили ее с залом красивой аркой.и место под нормальный холодильник нашлось))там,где раньше вход на кухню был!зал немного уменьшили и отделили спальню.теперь у нас практически трехкомнатная кв))и достаточно просторно

  4. y.cbxrf:

    Хорошо, что в моей квартире нет такой вентиляционной шахты, как у вас, Влад. А то я бы намучилась. Вот интересно, а вы лично разрешение на самовольный демонтаж шахты получали? Мне кажется неудобным то, что трубы зашиты гипсокартоном.А если появится течь и трубу надо будет заменить? Придётся ломать всю конструкцию из ГКЛ. У меня все трубы в квартире (и на кухне) открыты для быстрого доступа. Это практично, хотя может и не совсем красиво.

  5. Chaplin:

    Очень хорошо у вас получилось, компактно, удобно, рационально. Правильно, что настояли на изготовлении нестандартного шкафчика и полного использования пространства. Мебель вообще, на мой взгляд, должна быть «заточена» под конкретное помещение.
    Ваш способ резки плитки, когда вы бьёте по ней ладонью, далеко не безопасный. Плитка может (даже из-за скрытого дефекта) расколоться не по линии реза, и таким краем режет руку неслабо. У меня такое было, зашивали ладошку.
    Для обламывания краев плитки есть специальные кусачки. Я все равно не купил, денег пожалел, а пользовался не пассатижами, а разводным гаечным ключом, им удобнее.

  6. slovarik:

    Ну вам повезло, что перегородка была деревянная. Обычно увеличить кухню, за счет переноса стен, почти невозможно. Надо же сколько упорства и труда вложили, сами ложили плитку, сами резали. Да и встроить нестандартную кухню тоже сложно. Судя по фотографиям, получилось довольно красиво.

  7. Sunny33:

    Какой вы молодец! Решиться на перепланировку и сделать ремонт своими руками не всем под силу.
    Маленькая кухонка — проблема многих квартир. Вам повезло, что вы смогли расширить её за счёт вентиляционной шахты. По своему опыту знаю, даже несколько отвоёванных сантиметров имеют значение. Нам тоже пришлось отказаться от кухонного гарнитура стандартного размера и делать кухню на заказ. И теперь наша кухня выглядит достаточно просторной и уютной.

  8. galinaforte:

    А я слышала, что иногда вентиляционные шахты все-таки чистят, прорсто сбрасывая тяжеленную дуру сверху. И тогда пробивают насквозь и холодильники, и прочую кухонную утварь, установленные в таких нишах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *