Ну, очень косметический ремонт коридора

На протяжении многих лет стены коридора нашей квартиры оклеены таким редким и непопулярным на сегодня материалом, как линкруст. Не питая особой страсти к подобным «раритетам», линкруст как материал, всё же мне очень нравится. После неудачной попытки найти в продаже нечто подобное, я решила оставить на стенах коридора тот, что есть. Тем более держится он довольно крепко, не смотря на преклонный возраст. Структуру имеет плотную, поверхность не поврежденную, но внешний вид был выцветший и покрытый несмываемыми пятнами, накопившимися за годы его верной службы.

Посовещавшись с более знающими товарищами, я окончательно убедилась в возможности покраски линкруста. Тем более после покраски комнаты, как раз выходящей в коридор, у меня осталась замечательная водоэмульсионная краска Tikkurila Joker розового цвета. Остатков было не так уж много, посему покрасила я ими именно стены, «приближенные» к этой комнате. На остальную часть коридора купила той же Tikkurila Joker, но заколировала бежевым цветом. Благо коридор имеет Г-образную форму и перегорожен потолочной балкой, которая и стала естественной границей разных цветов покраски. А зеркало и фотография на стене почти скрывают эту границу.

Первоначальный цвет линкруста был коричневый. Дважды пройдясь валиком с краской (дать высохнуть после первой покраски), цвет стен стал именно таким, как краска. Я уже хвалила водоэмульсионку Tikkurila Joker, но повторюсь еще раз – цена более чем оправдывает качество!

Для отделки края линкруста, на который ранее была наклеена пленка с магнитофонных бабин (привет из СССР!), я купила самый узкий пенопластовый фриз. Покрасила его в розовый цвет, наклеила силиконом, который без пистолета с трудом выдавливался из туба. И уже приклеенный фриз еще раз покрасила. На бежевой части коридора розовый фриз смотрится даже эффектнее.

Естественно, мелкие пятна появляются на стенах с завидным постоянством. Специально для них у меня есть маленькие баночки с остатками краски. Ежегодная ревизия пятен с помощью краски и косметической кисточки лишает их права на существование.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Anna55:

    У моих родителей тоже линкруст в прихожей. Мы даже вспоминали, что клеился этот материал не совсем обычно. Необходимо было листы линкруста на 5 минут опускать в горячую воду. У линкруста есть много плюсов. Это одно из долгостойких покрытий и его действительно можно спокойно окрашивать. Так как Вы и сделали. Кстати — очень приятный цвет краски Вы выбрали.

  2. RainbowofSun:

    Честно говоря, не помню про опускание в горячую воду, я еще под стол пешком ходила, когда отец с крестным клеили этот линкруст. Но почему-то запомнилась гирька на веревке, которую они натирали цветным мелком и отбивали вертикальные уровни (эти понятия стали известны мне намного позже) на стенках.

  3. arlera:

    Прекрасная краска Тиккурила Джокер, раз удалось в два приема полностью закрасить первоначальный темный цвет линкруста. Выглядит покрытие даже спустя много лет очень достойно, правильно, что не стали снимать его. Поверхность фактурная, оригинальная. Возмоность просто подкрасить загрязненные участки — большой плюс отделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *