Чеканка — трудоемкое и слегка позабытое творчество

Родственником и вариантом художественной ковки металла является чеканка. Эта техника работы с металлом используется для изготовления на поверхности металлического листа изображения или надписи путем выбивания рельефа. Получила применение для создания и декорирования посуды, художественных произведений, ювелирных украшений и, конечно же, монет.

Необходимость применения физической силы и в то же время ювелирной точности наносимых ударов, определили узкий диапазон используемых металлов и небольшую ширину листа. Это медь, латунь, алюминий, мягкая сталь, кровельное железо, серебро и золото. Толщина листа от 0,2 до 1,5 мм. Наибольшее распространение в чеканке получила медь, поскольку она не только мягкая и податливая, но еще и меняет свои оттенки в зависимости от вида обработки. В свое время мой брат, увлекшись этим видом декоративного творчества, украсил наш дом именно медными чеканками.

Работа с металлом довольно трудоемкая, требует терпения, художественного вкуса, навыков владения инструментами и твердой руки. Сначала необходимо нарисовать будущую чеканку, затем вылепить ее из глины или пластилина, потом разметить и раскроить металлический лист, насмалить пластину и перевести на нее рисунок, провести выколотку, отшлифовать и отполировать поверхность, обработать ее  реактивами. Это целый технологический процесс с использованием не только специальных инструментов – чеканов и молотков, но и химических кислот. Умелая обработка поверхности придаст металлу необычные оттенки и сохранит его от коррозии.

Разнообразие выбора сюжетов ограничивается лишь мастерством чеканщика и размером листа. На металле выбивают портреты, сцены из литературных произведений, картины известных художников. Часто нанесенные на металл изображения имеют глубокий смысл и символическое значение, так как у каждого предмета есть отведенная ему роль. Например, свеча – тепло души, сова – мудрость. Есть чеканки более прозаические, но не менее оригинальные. Как этот, эксклюзивный в своем роде, номер квартиры или забавное обозначение туалетной комнаты.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. alex117512:

    Да, раньше это было модно, наверное каждый пробовал себя в этом деле. Но та массовость наверное и похоронила чеканку как искусство, теперь это не интересно и однообразно. А современная штамповка делает чеканку простым штампом.

  2. Гость:

    Of the panoply of website I’ve pored over this has the most veayticr.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *