Утепление дома с помощью шлакоблоков

 

   Здравствуйте уважаемые знатоки и эксперты строительной тематики. Дом моего отца был построен более полувека назад. Данный дом строили как времянку, но как  говориться ни что так не постоянно как временное. Так случилось и с этим домом, времянка старше меня в два раза.

      Несмотря на то, что я не большой специалист в ремонтном деле  с высоты своих скромных  познаний в строительстве удивлен, что дом за это время просто не развалился. Нормального фундамента у дома нет, так как он стоит практически на скале. Стены у него засыпные, о них мы и поговорим в дальнейшем. Но, не смотря на это, дом есть и в нем живут люди.

      В какой-то момент, я с отцом решил качественно улучшить дом, максимально в нем все отремонтировав. Разобрали и переложили печку, той же участи подверглись полы, поменяли шифер на крыше на листы нержавейки. И вот мы дошли до самого главного — стен.

      Самым главным и трудоемким у нас оказались стены. Изначально они были засыпные, в качестве наполнителя использовался в те давние времена шлак. За десятилетия он осел в стенах, так что верхняя половина стен внутри оказалась пустой. Потери тепла были огромными, печка и электрообогреватели в самое холодное время года работали практически круглосуточно. Отсюда большие денежные затраты. А в летний период времени там прибежище себе находили многочисленные муравьи, пауки и даже мелкие птички каким то образом пробираясь туда пытались устроить там свое гнездо.

  

      Конечно же, мы вскрыли наружные стены дома и утеплили их. В качестве утеплителя использовали —  широкий листовой пенопласт, стекловолокно, щели между ними тщательно запенивали монтажной пеной. Но этого нам показалось мало. Мы решили дом полностью обнести новой стеной из шлакоблоков. Поначалу казалось, что это сложно и долго, но на практике все иначе. На создание стен вокруг дома у нас ушло примерно две недели.

      Уже прошла зима, при которой новые стены дома показали, что у дома практически 100 процентная теплоизоляция. А летом в жару в доме прохладный свежий воздух.

      Хотел бы услышать качественные вопросы на данную тему. Делал ли кто-нибудь что-то подобное?   

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Очень интересует вопрос, каким образом Вы возводили стены из шлакоблока? Т. е. возводился ли под них фундамент? Если это так, то удивительно, как старые стены выдержали этот процесс и не разрушились окончательно. А вообще, если Вы возвели новые стены. то зачем Вам сохранять то, что было построено много лет назад, ведь разрушив старые стены изнутри, можно увеличить тем самым жилое пространство. А пенопласт все-таки хорошо, чтобы снаружи, а не внутри стен, чтобы вредные испарения выводились наружу.

  2. Qverkus:

    Да конечно, фундамент был сделан под новые стены, на максимально возможную глубину учитывая специфику скального основания, на котором стоит дом. Данная конструкция из шлакоблоков практически не несет нагрузки на дом, она достаточно независимая. Я понимаю, что вы имеете ввиду))).  Цель сего дела была направлена на утепление, а не на глобальную перестройку всего дома.

  3. Dima1988:

    Шлакоблок на самом деле легко укладывается. А он и в самом деле сыграет хорошую роль в теплоизоляции. Я так понимаю, что шлакоблок Вы потом будете еще облицовывать. Предлагаю использовать декоративную штукатурку, она не только придаст изящный вид стенам, но также защитит их от воздействия влаги и морозов.

  4. Qverkus:

    Да действительно в будущем внешность дома планируем сделать более эстетически привлекательной, правда, еще не определились, какой именно материал будем использовать. Вопрос выбора в первую очередь обусловлен ценой. И спасибо за вариант с декоративной штукатуркой, хотя насколько я знаю это не самый дешевый вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *