Заливка пола в подвале дома

Решил в доме сделать подвал. Пришлось к концу строительных работ по "коробке" вначале задуматься о стяжке пола в подвале, тем более, что давно было решено использовать часть подвала под гараж. Назрел вопрос, насколько сильной должна быть конструкция пола. Посоветовавшись со строителями, посмотрев статьи в Интернет и почитав строительную литературу, понял, что смогу стяжку сделать сам. Вот только бязательным условием должно быть серьёзное армирование.

И так… Для начала рекомендовалось подготовить поверхность под заливку. Выровнять основание, особенно, если это грунт, сделать небольшую подсыпку, сварить металлическую сетку и только потом приступать к заливке.
Я выполнил следующим образом, немного доработав эту технологию под себя:
1. по возможности выровнял поверхность (в моём случае она состояла из песка);
2. затем в несколько заходов укатал поверхность металлическим тяжёлым валиком, чтобы исключить проседание почвы;
3. сделал подушку из щебня вперемешку с песчано-гравийной смесью высотой буквально 5 см;
4. дальше нужно было делать сетку из арматуры. Шаг между каждой арматурой выбрал через 20 см. Ввиду отсутствия сварочного аппарата пришлось вязать вручную, что отняло очень много сил и времени. В качестве связывающего материала испоьзовал обычную алюминиевую проволоку (легко гнётся и удобно отрезать). Здесь хочу добавить, что всё же по возможности необходимо использовать сварку: так и крепче соединение между прутами арматуры выходит и время сэкономит;
5. поставил маяки через 1,5 м. для того, чтобы можно было работать с обычным уровнем (непрофессиональные обычно идут до 2-х метров) и чтобы хватило длины на прогон;


6. приступил непосредственно к самой заливке. Состав раствора был следующим: 1 ведро цемента 200 марки, 3 ведра песка и 1 ведро щебня или гравия (в процессе использовал и то и другое) ну и вода, конечно, на глаз. С водой не было чётких пропорций, потому что каждый слой требовал всё более жидкого раствора для последующего удобства в выравнивании;
Всё заливал партиями.

Маяки, как только слегка подсыхало, убирал, так как в качестве них использовал обычные деревянные брусы (сосед посоветовал убрать, чтобы не сгнили, ведь подвал место достаточно сырое, как ты его не отапливай и не утепляй).

 

На всё было потрачено 2 дня времени. Размер поверхности стяжки получился 5,2х10 м. Физически, конечно, пришлось попотеть, но оно того стоило.

Во-первых, знал, что сделано на совесть и что за материалы использовались при заливке. Во-вторых, пол вышел очень ровный, так что про чистовую стяжку можно забыть.
 

 

 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. BETEPAH:

    Во первых хотелось бы отметить то, что поскольку у вас не оказалось сварки под рукой это только к лучшему. Поскольку всеми техническими документами запрещено использовать при армировании сварочные элементы. Все металлоконструкции делаются только при помощи вязальной металлической проволоки, это делается для избежания разрывов в армировке.

  2. stopvarez:

    Безусловно, армирующая сетка не помешает, но, по большому счету она ни к чему в подвале. Нагрузки особой нет. Другое дело, надо очень хорошо уплотнить грунт, перед засыпкой щебнем, иначе под тяжестью залитой плиты он неизбежно просядет, появятся трещины. Я в свое время заливал пол в подвале гаража, а стены выложил крупным природным камнем, получилось классное овощехранилище

  3. alina324:

    Подвал у вас получился очень просторный. Можно будет там и гараж организовать, и мастерскую, и погреб в доме сразу оборудовать. Сетку, действительно, положено связывать по стыкам, а не проваривать, так плита будет лучше работать на изгиб. Надо заметить, что у вас получилось затратить очень немного времени на столь объемную работу.

  4. analore:

    Думаю, вы сделали отличный пол в подвале. Правда, остается подозрение, что нужно было сделать еще термокомпенсационные швы на бетонном полу по длине комнаты, поскольку 10 метров — достаточно большое расстояния для монолитного пола. Если потом появятся трещины, то лучше будет расшить их и заполнить специальным герметиком.

  5. thetabandis:

    Технология, как сделать подвал в доме, выбрана верная, но я бы использовал цемент марки М400, все же пол предназначается под гараж. Саму песчано-гравийную подсыпку можно было тоже слегка прокатать для уплотнения перед устройством маяков и заливкой стяжки. Деревянные маяки убирать следует однозначно, они могут потом начать гнить, уменьшая прочность пола.

  6. arlera:

    И все же допущена грубейшая ошибка в таком вопросе, как сделать подвал с прочным основанием. Зря вы не соблюдали пропорции воды, это важнейший момент для получения прочного бетона. Идеального выравнивания добиваются тщательной штыковкой поверхности после заливки, в результате чего выступает бетонное молочко, которое и обеспечивает хорошую гладкость пола.

  7. Гость:

    А на фото так вообще пенополисторол под стяжкой!

  8. Гость:

    Алюминиевая проволока и стальная арматура? Сэр, при контакте этих двух металлов, в следствии электрохимической коррозии, разрушаются оба этих металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *