Стационарный бассейн из бетона

Прохлада жарким летним днем. Лазурная поверхность воды. Восторженные визги детей. Все это мы решили устроить на своем участке.

Стационарный бассейн из бетона
Бассейны для дачи бывают разные. От малюсеньких надувных ванночек для малышей до огромных композитных ванн. Надувные, кстати, бывают очень забавные, в виде пиратского корабля, или для самых маленьких с подвесной дугой с игрушками. Есть даже надувные большие, где надувается только верхний круг и поднимается при заполнении водой. Но такой бассейн можно легко проткнуть или прожечь.
 
Каркасные сборно-разборные покрепче, но мы решили все-таки делать бассейн стационарным. Композитные бассейны (они же акриловые) имеют минус в том, что их изготавливаю слегка трапециевидной формы, и их попросту выдавливает из земли. Есть, правда бассейны с компенсатором морозного пучения или чашу можно вмонтировать в бетон – но это весьма удорожает процесс. Да и доставка готовых чаш проблематична, если у вас, конечно, нет возможности заказать вертолет.
 
Поэтому мы решили в итоге остановиться на самом долговечном, прочном и надежном варианте – бассейне из бетона. Глубина нашего бассейна – 1.6м, длина 2,5м – вполне хватает, чтобы нырнуть и «пить джюс прямо не выходя из бассейна».
 

Стационарный бассейн из бетона
Сильно заглублять мы не стали, так как почва у нас тяжелая, глинистая и с сильным морозным смещением. Саму чашу нам отливали мастера. В бетонном бассейне нельзя исправлять ошибок после завершения работы. Все форсунки, подсветка, ступеньки должны монтироваться сразу. Мы выбрали скиммерную систему и установили в подвале фильтрующий бак и всю электронику. Вода поступает в фильтр со всей нужной химией и возвращается свободная от жуков и бактерий на место.
 
Внутреннюю чашу бассейна закрыли специальной ПВХ пленкой. При всей величине стоимости пленки, она дешевле плитки или мозаики, которые надо класть на специальный клей со специальной затиркой, но не менее эффективно выглядит. Попозже скину фотографии, когда все вокруг в цвету – на наш бассейн приходили соседи любоваться!
 

Стационарный бассейн из бетона
Борта отделали искусственным камнем. Что за камень – не помню, но лег очень удачно. А вот наружную сторону мы обложили камнем натуральным. Таким же отделали цоколь дома, а остатки пошли на дорожку. Камень клали на специальный клей, подпирали распорками, при необходимости резали болгаркой с отрезным кругом по камню. Он, кстати, такой продается специально плоский – мы брали 5-и сантиметровый.
 
Оборудование стационарного бассейна, несомненно, требует затрат и это весьма трудоемкий процесс. Но результат превосходит ожидания!!!
Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Очень хороший бассейн впечатляет,но очень мало информации о самом строительстве. Какая толщина стенок у вашего бассейна и что это за специальная такая пленка? Хотелось бы узнать обо всем поподробнее.И какой гидроизоляционный материал применяли строители.

  2. Trulala1:

    Если я правильно поняла по фотографиям, он немного узковат, что врядли удобно, а затраты довольно серьезные на его изготовление пошли. К тому же он довольно глубокий, в такой и с трамплина можно прыгать. По-моему, лучше подобные объекты делать пусть мельче, но площадью побольше.

  3. Ametist:

    Отличный бассейн! Можно только позавидовать смелости и платежеспособности хозяев, решившихся построить столь полезный и дорогостоящий объект на своем участке . Интересуют несколько вопросов : кто разрабатывал проект бассейна и кто осуществлял технический надзор за строительством, ведь это сложное сооружение требует не менее серьезного подхода.
    можно только позавидовать смелости и платежеспособности хозяев,решившихся построить столь полезный и дорогостоящий объект на своем участке. Интересуют несколько вопросов : кто разрабатывал проект бассейна и кто осуществлял технический надзор за строительством, ведь это серьезное сооружение требует не менее серьезного подхода?

  4. гость:

    очень классно!! мы тоже такой думаем строить )) у нас 4 года был Интекс надувной на 23 тонны)) нормальный покупали за 700 у.е ) отработал по полной программе…такое мы там вытворяли, а в этом году не выдержал издевательств и лопнул сам круг! Но еще очень солнце на резину влияло!

    так вот… решили не покупать такой же за 1000 у.е в этом году, а построить бетонный! Нам нельзя углубляться в землю потому-что озеро рядом так зимой при морозе может порвать все!

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ И ФОТО!! Полезное дело сделали! А какие еще можете дать советы?

  5. anna118:

    Такой капитальный бассейн лучше строить в жилом загородном доме. Для дачи, куда приезжают лишь на выходные, — слишком большая роскошь. На одном обслуживании оборудования можно разориться. В моем понимании бассейн для дачи должен быть недорогим, изготовленным из легких материалов (для простоты монтажа и замены)

  6. ira115:

    Смутила форма бассейна. Зачем одну из сторон делать прямой, а вторую — скругленной? На мой взгляд, бассейны для дачи — такой же элемент декора, как и дорожки. Не будет же человек делать половину тропинки с прямыми краями, а вторую половину — с волнистыми?

  7. maria344:

    Автор имеет в виду ПВХ пленку для облицовки бассейнов. Ее используют в основном для экономии и ради упрощения процесса облицовки. Стоит она дешевле плитки и мозаики, зато ее и повредить легче. Хотя, в принципе, можно и не бросать топоры в бассейн, тогда и ломаться — царапаться ничего не будет. Но по мне все же легче купить бассейн, чем строить вот такую капитальную штуку, занимая все мыслимые и немыслимые площади.

  8. anna33:

    Бетонный бассейн для дачи можно построить и самостоятельно, если использовать несъемную опалубку. Процесс намного упрощается, а готовый бассейн для дачи автоматически приобретает надежный гидроизолирующий слой. Поскольку опалубка ровная, то наклеить мозаичную плитку не составит труда. И коммуникации внутрь чаши прокладывать несложно в процессе сборки опалубки, и абсолютно все работы можно выполнить без привлечения специалистов.

  9. lena52:

    Отличная работа! особенно понравилась наружная отделка чаши в одном стиле с цоколем дома. Но для того, чтобы с наслаждением «потягивать джюс», можно бассейны для дачи делать с барной стойкой. Мне как-то попался на глаза оригинальный вариант с полукруглым бетонным столиком в чаше у одного из бортиков и окружающими его бетонными круглыми «барными стульями». Все было отделано мозаикой и выглядело просто шикарно!

  10. vika30:

    А мы обираемся купить бассейн, так как строительство — очень трудоемкий процесс, не хочется угробить лето на него (если еще уложимся в одно лето). Ваш бассейн понравился, как отделан, только почему одна сторона овальная, а другая прямоугольная? Интересно было бы узнать, как пережила ПВХ пленка несколько сезонов эксплуатации. Сохранила свой идеальный вид или придется поменять?

  11. alisa27:

    Производители уверяют, что пленка для бассейна способна заменить другие виды облицовки, но я бы все же не рискнула ее использовать. Мне кажется, что по сравнению со строительством бассейна облицовка мозаикой вовсе не самое дорогое вложение денег, зато можно будет в будущем не заботиться о сохранности покрытия. Но вы уже три сезона эксплуатируете бассейн с пленкой. Не могли бы поделиться впечатлениями? Как сохранилась пленка после нескольких купальных сезонов?

  12. marina30:

    У нескольких наших знакомых бассейны для дачи пластиковые разного размера уже по 3-5 лет. Пока проблем с ними нет, так что свою стоимость они вполне окупают. Конечно, при возможности нужно строить стационарные бассейны с нормальным оборудованием для замены и фильтрации воды. Пример в статье очень хороший, с интересной облицовкой вместительной чаши.

  13. elena41:

    Мне показалось, что если бы у стены дома была сделана тоже овальная чаша для бассейна, было бы лучше. И изгиб тропинки очень естественно обогнул бы овал чаши. Наружная облицовка вполне симпатичная получилась, но швы надо бы затереть, вид пока у бассейна незавершенный. Молодцы, очень солидную конструкцию сделали собственными руками.

  14. misfalko:

    Мне кажется, скоро акриловые бассейны начнут активно вытеснять бетонные, так же, как ванныы из акрила потеснили чугунные модели. Акриловые конструкции не просто имеют более оригинальный дизайн, но еще и просто устанавливаются, не требуют гидроизоляции, легко совмещаются с дополнительным оборудованием, просто моются.

  15. qhin:

    Согласен абсолютно, бассейны акриловые вполне достойная альтернатива стационарным бетонным. Их минимальная стоимость, во всяком случае, тех, что я видел, составляет порядка 50 тысяч рублей (круглый, диаметр около 2,5 метров, глубина 1,7 метров). Вполне доступно, учитывая, что чаша абсолютно не нуждается в какой-либо облицовке.

  16. unibreak:

    Нужно большие вложения и много времени для самостоятельного устройства такой чаши. Другим способом, как построить бассейн из бетона самому, является использование несъемной опалубки. Плюсы — простота работы, идеальная поверхность, автоматическая гидроизоляция. Но такой вид опалубки еще более удорожает конструкцию. А бассейн получился красивый, особенно наружная облицовка нравится.

  17. umtius:

    И все же бассейн из бетона смотрится наиболее солидно во дворе дома. Жаль, стоит конструкция дорого, и переделывать ее или достраивать почти невозможно. Мне нравятся целые комплексы из нескольких бассейнов, связанных между собой системой переливов. Особенно хорошо, когда есть возможность отдельно выделить неглубокий бассейн для малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *