Путь к теплу и комфорту.

Радость от покупки первой квартиры стала стремительно таять, как только мы начали исследовать наше «счастливое» приобретение более плотно. Только надев рабочий костюм и взяв в руки инструменты, нам стало понятно, что разрушения нашей квартиры более существенные, нежели нам казалось с первого взгляда.

Квартира – угловая. С одной стороны – это одна из позитивных ее сторон. Большая светлая комната с двумя окнами дает возможность разделить ее на две, если численность населения в ней достигнет критического значения. Но с другой стороны, 2 стены – очень холодные, что создает некомфортные условия в ней, к тому же сокращает наши возможности для устройства зон для отдыха.

Однако особенно душещипательным выглядел пол на кухне. Он хранил в себе огромные дыры, а поскольку квартира находится на первом этаже, то через эти дыры из подвальных помещений обильным потоком струились характерные для них влага и холод.

Потому одним из основных шагов по пути к благоустроенности нашей квартиры было ее тщательное утепление.
Начали, естественно, с пола. Заливали цементом дыры. Далее укладывали минеральную вату, сверху стяжку. И только после этого подготавливали пол для укладки на нем ламината.

Здесь, наверное, стоит остановиться на богатых возможностях утепления, которые подарил нам технический прогресс.
Наиболее часто в качестве утеплителя применяются стекловата, минвата, пенопласт и пенополистирол. Первые два варианта хороши тем, что отличаются высокой степенью звукоизоляции, однако имеют очень существенный процент водопоглощения. Потому ватные утеплители при намокании теряют свои первоначальные свойства, и если эти материалы укладываются в местах, где возможен их контакт с влагой, то стоит использовать изолирующую пленку от воды и пара.

Что касается пенопласта и пенополистирола, то они не отличаются звукоизолирующими свойствами, горючи, однако абсолютно не боятся влаги. И еще, хотя нигде не слышала о том, что эти материалы могут быть вредными для здоровья, но, на мой взгляд, лучше все же не проверять на себе их экологичность. К тому же в инструкции по их применению указано, что данные утеплители  крепятся снаружи.

Исходя из вышеуказанного, мы и решили для утепления полов использовать минеральную вату, а для утепления комнаты — пенополистирол, при чем изначально отнеслись отрицательно к утеплению изнутри. Внутреннее утепление подразумевает уменьшение пространства как минимум на 5 см, а в нашей однокомнатной квартире дорог каждый клочок. Кроме того, как выяснилось, утепление с внутренней стороны дома приводит к образованию конденсата между плитой утеплителя и стеной дома, что, естественно, создает прекрасную почву для образования грибка и плесени. Кроме того, влага действует разрушительно на стены и сокращает срок службы проделанного ремонта.

Вот вкратце и все о том, как создавали мы тепло и комфорт в нашей квартире.

Блоги, Изоляция, Термоизоляция

Комментарии пользователей:

  1. Jacob:

    Если б я вскрывал пол, то не поленился и заложил бы трубы «дюймовки», подключенные к отоплению, это заняло б 2 дня работы максимум, зато полы зимой всегда будут теплыми. Тем более в твоей ситуации и так приходилось вскрывать полы, затрат еще меньше.

  2. гость:

    Минеральная вата и пенополистирол, несмотря на все плюсы имеют один существенный недостаток. Поверх их необходимо производить очень прочную стяжку.
    Иначе, в дальнейшем, будут прогибы в ламинате. У Вас первый этаж, и значит, можно было залить первоначально керамзитобетоном, с последующее цементной стяжкой. Трудоёмкость с лихвой окупится долговечностью и теплом Ваших полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *