Как выбрать качественную половую доску?

Недавно бродил по строительным форумам и довольно часто натыкался на такие вопросы – «Постелили полы, делали все правильно, но через пару месяцев стали появляться трещины, доски коробит и т.д. Что делать?». В этой ситуации уже ни чего не сделаешь. Почему? Да потому что, покупая половую доску, нужно руководствоваться несколькими правилами.

Правило первое – пиломатериал должен быть изготовлен из сухой древесины. Дело в том, что половая доска относиться к высокоточным, профильным изделиям, то есть имеет профиль в виде продольного внутреннего и наружного паза. Если доска изготовлена из древесины естественной влажности, то в процессе атмосферной сушке, она неизменно начнет деформироваться, усыхать и трескаться. Из чего следует логический вывод – сырую доску, категорически запрещено укладывать на пол.

Как выбрать качественную половую доску?    фото 1. Сырая половая доска.

Но что делать, если такая доска уже куплена или есть подозрения, что пиломатериал не до конца просушен? Ответ очевиден, его нужно просушить, но сделать это надо опять же правильно. Доски укладывают в штабель под навес, между рядами прокладывают рейки или брусья и через каждые 50см стягивают ременными лебедками. В таком состоянии пиломатериал сушат от 6 до 12 месяцев. Но даже в этом случае, брак составляет 10-15% для таких хвойных пород, таких как сосна и ель, и 30-50% для дуба, лиственницы и ясеня.

Второе правило – это выбор породы древесины, из которой изготовлена половая доска. Известно, что пол – это самая эксплуатируемая часть дома, и не каждая порода дерева годиться для производства половой доски. Породы дерева менее всего подходящие для половой доски: осина, ольха, тополь, пихта и в некоторых случаях ель и береза. Ель и береза в качестве сырья приемлемы только в случае, если доска изготовлена из сухого пиловочника и имеет соответствующий размер – толщина не менее 50мм. А вот оптимальный вариант – это лиственница, сосна, дуб и ясень. Опять же покупая доски из этой древесины, следует обращать пристальное внимание на ее влажность, качество обработанной поверхности, выявлять на месте такие пороки как кривизна доски, сколы и соответствие внешнего вида сортности пиломатериала.

Как выбрать качественную половую доску? фото 2. Последствия выбора половой доски.



Конечно, можно еще очень много писать о том, каким критериям должна соответствовать половая доска. Однако выбирая половую доску помните, что лучше потратить много времени на ее выбор, чем потом тратить кучу денег на дополнительные напольные покрытия или того хуже, срывать полы и снова покупать половую доску.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.11.2012 02:06 

   Действительно, если не выбрать качественный материал для устройства пола, то над ним придется,  потом долго работать. В первую очередь, нужно выяснить высушен ли,  как положено,  материал. Также важно, из какой породы дерева сделана доска. Если материал не до конца высушен, то его нужно довести до соответствующей кондиции. В противном случае, потом придется на эту доску, дополнительно, укладывать другой материал, для придания полу  эстетического  вида.

 

718

18.11.2012 02:40 

Спасибо за поучительную статью. Многие покупая половую доску думают только о том как на ней сэкономить денег, а не думают о последствиях. Видя что потом получается экономить уже не захочется. Так что спасибо за полезную информацию.

18.11.2012 02:54 

А еще чтобы не нарваться на подделку, лучше покупать материалы в проверенных местах и желательно привозить с собой специалиста. Лучше подумать и позаботиться об этом заранее, чем потом заново перестилать пол.

Гость Гость

Ожидает модерации 18.11.2012 06:15 

На мой взгляд, при выборе половой доски главное проследить чтобы она была хорошо высушена. А иначе никакие дополнительные средства обработки не помогут и вы просто выбросите деньги на ветер. Также, я считаю, что лучше всего для этого подойдет сосна.
418

19.11.2012 05:39 

 

Соглашусь с Aktoriya. Ведь только крупные предприятия способны производить качественный пиломатериал, который не только упакован, но и имеет сортность.

Добавить комментарий:

Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,