Как выбрать качественную половую доску?

Недавно бродил по строительным форумам и довольно часто натыкался на такие вопросы – «Постелили полы, делали все правильно, но через пару месяцев стали появляться трещины, доски коробит и т.д. Что делать?». В этой ситуации уже ни чего не сделаешь. Почему? Да потому что, покупая половую доску, нужно руководствоваться несколькими правилами.

Правило первое – пиломатериал должен быть изготовлен из сухой древесины. Дело в том, что половая доска относиться к высокоточным, профильным изделиям, то есть имеет профиль в виде продольного внутреннего и наружного паза. Если доска изготовлена из древесины естественной влажности, то в процессе атмосферной сушке, она неизменно начнет деформироваться, усыхать и трескаться. Из чего следует логический вывод – сырую доску, категорически запрещено укладывать на пол.

Как выбрать качественную половую доску?    фото 1. Сырая половая доска.

Но что делать, если такая доска уже куплена или есть подозрения, что пиломатериал не до конца просушен? Ответ очевиден, его нужно просушить, но сделать это надо опять же правильно. Доски укладывают в штабель под навес, между рядами прокладывают рейки или брусья и через каждые 50см стягивают ременными лебедками. В таком состоянии пиломатериал сушат от 6 до 12 месяцев. Но даже в этом случае, брак составляет 10-15% для таких хвойных пород, таких как сосна и ель, и 30-50% для дуба, лиственницы и ясеня.

Второе правило – это выбор породы древесины, из которой изготовлена половая доска. Известно, что пол – это самая эксплуатируемая часть дома, и не каждая порода дерева годиться для производства половой доски. Породы дерева менее всего подходящие для половой доски: осина, ольха, тополь, пихта и в некоторых случаях ель и береза. Ель и береза в качестве сырья приемлемы только в случае, если доска изготовлена из сухого пиловочника и имеет соответствующий размер – толщина не менее 50мм. А вот оптимальный вариант – это лиственница, сосна, дуб и ясень. Опять же покупая доски из этой древесины, следует обращать пристальное внимание на ее влажность, качество обработанной поверхности, выявлять на месте такие пороки как кривизна доски, сколы и соответствие внешнего вида сортности пиломатериала.

Как выбрать качественную половую доску? фото 2. Последствия выбора половой доски.



Конечно, можно еще очень много писать о том, каким критериям должна соответствовать половая доска. Однако выбирая половую доску помните, что лучше потратить много времени на ее выбор, чем потом тратить кучу денег на дополнительные напольные покрытия или того хуже, срывать полы и снова покупать половую доску.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.11.2012 02:06 

   Действительно, если не выбрать качественный материал для устройства пола, то над ним придется,  потом долго работать. В первую очередь, нужно выяснить высушен ли,  как положено,  материал. Также важно, из какой породы дерева сделана доска. Если материал не до конца высушен, то его нужно довести до соответствующей кондиции. В противном случае, потом придется на эту доску, дополнительно, укладывать другой материал, для придания полу  эстетического  вида.

 

718

18.11.2012 02:40 

Спасибо за поучительную статью. Многие покупая половую доску думают только о том как на ней сэкономить денег, а не думают о последствиях. Видя что потом получается экономить уже не захочется. Так что спасибо за полезную информацию.

18.11.2012 02:54 

А еще чтобы не нарваться на подделку, лучше покупать материалы в проверенных местах и желательно привозить с собой специалиста. Лучше подумать и позаботиться об этом заранее, чем потом заново перестилать пол.

Гость Гость

Ожидает модерации 18.11.2012 06:15 

На мой взгляд, при выборе половой доски главное проследить чтобы она была хорошо высушена. А иначе никакие дополнительные средства обработки не помогут и вы просто выбросите деньги на ветер. Также, я считаю, что лучше всего для этого подойдет сосна.
418

19.11.2012 05:39 

 

Соглашусь с Aktoriya. Ведь только крупные предприятия способны производить качественный пиломатериал, который не только упакован, но и имеет сортность.

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной