Черепица для гонтовой крыши.

Современный рынок кровельных материалов настолько богат и разнообразен, что удивить индивидуального застройщика чем-то новым и необычным довольно сложно. Но при этом каждый старается при возведении кровли проявить какую-то свою оригинальность и неповторимость конструкции. И я конечно не сталь тому исключением.

 

А речь идет о деревянной или как ее еще называют гонтовой кровле. Идея возвести подобную кровлю пришла мне в голову, когда я на своем участке решил построить небольшую беседку для отдыха. На тот момент (15 лет назад) о подобной технологии слышали, только понаслышке и не было ни какого широкого производства подобных материалов.Черепица для гонтовой крыши.

Так как такие кровли прекратили возводить в массовом порядке еще в середине 50-х годов, то информацию пришлось собирать по крупицам. В итоге в качестве сырья для черепицы я выбрал осину. И благодаря своей низкой плотности древесных волокон и легкости обработки считаю этот материал наиболее пригодным для изготовления деревянной черепицы.

 

Методом проб и ошибок со временем появилась такая технология производства деревянной черепицы:

 

  1. На первом этапе идет заготовка бревен и их последующая просушка. В идеале лучше брать комлевые отрезки бревен диаметром от корня не более 20-22 см. Чтобы быстро просушить лес на четыре канта ошкуривается кора, но торцы отрезков нужно оставить не тронутыми иначе их сильно поведет, и бревна покроются трещинами.
  2. Второй этап – это распиловка бревен на одинаковые отрезки длинной 25 см. Их тоже нужно просушить 2-3 месяца, чтобы полностью выпарились остатки влаги.
  3. Третий этап – это изготовление заготовок для будущей черепицы. Сейчас для этих целей существуют специальные станки, но тогда приходилось все делать вручную. Принцип действия очень прост. Деревянные чурки аккуратно раскалываются на плашки толщиной не более 2-2,5 см.
  4. Ну и последний этап – это придание нужной формы заготовкам. Помимо выравнивания заготовок по толщине каждую ее кромку с торца слегка затесывают, чтобы вода там не задерживалась и быстро скатывалась.Черепица для гонтовой крыши.

Многие могут возразить, что по такому же принципу можно нарезать небольшие отрезки досок, превратив их в черепицу. Но весь этот трудоемкий процесс имеет одну особенность, благодаря которой гонтовая крыша по срокам службы совершенно не уступает многим современным кровельным материалам.Черепица для гонтовой крыши.

Раскалывание и последующая обработка древесины происходит строго по ее волокнам. То есть поры дерева остаются полностью закрытыми от влаги и когда вода попадает на поверхность такой кровли, она быстро скатывается с нее и черепица остается практически сухой.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

241

01.08.2012 01:37 

 Отличная статья! Насчет того что есть разница между кровлей из простых досок и специальной деревянной черепицы это факт, и факт уже проверенный многими. Вообще деревянную черепицу еще предварительно и обрабатывают специальными пропитками, что дает 100% непроницаемость влаги. Даже если просто отшлифовать до блеска деревянные черепичные плашки, это как минимум в разы увеличит влагонепроницаемость крыши. 

418

04.08.2012 10:58 

 

Да вы совершенно правы насчет шлифовки черепицы. Просто забыл об этом написать. А вот что касается всевозможных пропиток, у меня еще тогда возникли сомнения. Я уверен, что какой бы качественный не был антисептик, он очень быстро выгорит под палящими лучами солнца. Хотя возможно я и ошибаюсь, так как на практике подобные методы не применял.

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта