Черепица для гонтовой крыши.

Современный рынок кровельных материалов настолько богат и разнообразен, что удивить индивидуального застройщика чем-то новым и необычным довольно сложно. Но при этом каждый старается при возведении кровли проявить какую-то свою оригинальность и неповторимость конструкции. И я конечно не сталь тому исключением.

 

А речь идет о деревянной или как ее еще называют гонтовой кровле. Идея возвести подобную кровлю пришла мне в голову, когда я на своем участке решил построить небольшую беседку для отдыха. На тот момент (15 лет назад) о подобной технологии слышали, только понаслышке и не было ни какого широкого производства подобных материалов.Черепица для гонтовой крыши.

Так как такие кровли прекратили возводить в массовом порядке еще в середине 50-х годов, то информацию пришлось собирать по крупицам. В итоге в качестве сырья для черепицы я выбрал осину. И благодаря своей низкой плотности древесных волокон и легкости обработки считаю этот материал наиболее пригодным для изготовления деревянной черепицы.

 

Методом проб и ошибок со временем появилась такая технология производства деревянной черепицы:

 

  1. На первом этапе идет заготовка бревен и их последующая просушка. В идеале лучше брать комлевые отрезки бревен диаметром от корня не более 20-22 см. Чтобы быстро просушить лес на четыре канта ошкуривается кора, но торцы отрезков нужно оставить не тронутыми иначе их сильно поведет, и бревна покроются трещинами.
  2. Второй этап – это распиловка бревен на одинаковые отрезки длинной 25 см. Их тоже нужно просушить 2-3 месяца, чтобы полностью выпарились остатки влаги.
  3. Третий этап – это изготовление заготовок для будущей черепицы. Сейчас для этих целей существуют специальные станки, но тогда приходилось все делать вручную. Принцип действия очень прост. Деревянные чурки аккуратно раскалываются на плашки толщиной не более 2-2,5 см.
  4. Ну и последний этап – это придание нужной формы заготовкам. Помимо выравнивания заготовок по толщине каждую ее кромку с торца слегка затесывают, чтобы вода там не задерживалась и быстро скатывалась.Черепица для гонтовой крыши.

Многие могут возразить, что по такому же принципу можно нарезать небольшие отрезки досок, превратив их в черепицу. Но весь этот трудоемкий процесс имеет одну особенность, благодаря которой гонтовая крыша по срокам службы совершенно не уступает многим современным кровельным материалам.Черепица для гонтовой крыши.

Раскалывание и последующая обработка древесины происходит строго по ее волокнам. То есть поры дерева остаются полностью закрытыми от влаги и когда вода попадает на поверхность такой кровли, она быстро скатывается с нее и черепица остается практически сухой.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

241

01.08.2012 01:37 

 Отличная статья! Насчет того что есть разница между кровлей из простых досок и специальной деревянной черепицы это факт, и факт уже проверенный многими. Вообще деревянную черепицу еще предварительно и обрабатывают специальными пропитками, что дает 100% непроницаемость влаги. Даже если просто отшлифовать до блеска деревянные черепичные плашки, это как минимум в разы увеличит влагонепроницаемость крыши. 

418

04.08.2012 10:58 

 

Да вы совершенно правы насчет шлифовки черепицы. Просто забыл об этом написать. А вот что касается всевозможных пропиток, у меня еще тогда возникли сомнения. Я уверен, что какой бы качественный не был антисептик, он очень быстро выгорит под палящими лучами солнца. Хотя возможно я и ошибаюсь, так как на практике подобные методы не применял.

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,