Баня из шалаша.

Ни для кого не секрет, что заядлые банщики ходят в баню не только для того чтобы помыться, а так же получить незабываемое удовольствие от всего процесса который происходит в настоящей русской бане.

 

Эти ощущения можно сравнить к примеру с тем удовольствием, которое мы все получаем от пищи приготовленной на костре. Многие могут задаться вопросом – а причем здесь отдых на природе и русская баня? И на этот вопрос можно ответить другим вопросом – неужели вы любители русской парной во время отдыха на природе отказались бы между делом хорошенько попариться?

Баня из шалаша.

Думаю, подобный вариант пришелся бы по вкусу абсолютно всем и что самое интересное – настоящую русскую баню можно устроить буквально за несколько часов в любом месте хоть в лесной чаще, хоть на берегу живописного водоема.

 

Итак, вы приехали на пикник и хотели бы разнообразить свой отдых русской банькой. С чего начать?

 

В первую очередь нужно соорудить остов будущей бани. Для этих целей подойдут любые 4 сухостойные жерди длинной 3-3.5 метра. Жерди устанавливают в виде четырехугольной пирамиды и вверху прочно увязывают веревкой. Если нет веревки, то можно использовать кору таких деревьев как ива или речная (болотная) лоза.

Баня из шалаша.

После чего по всему периметру конструкции делают обрешетку из таки же сухостойных жердей с расстоянием между рядами 30-50 см. Когда остов для бани готов, а займет эта работа не более часа, можно приступать к возведению стен.

 

И вот здесь как говориться, кто на что горазд. Однако из личного опыта могу сказать, что для постройки стен в такой бане лучше всего подходят вязанки веток лиственных или хвойных пород деревьев. То есть все, что нужно сделать – это нарезать большие охапки хорошо облиственных веток и связать их в одинаковые веники длинной 50-60 см. Дальше все просто, веники укладываются по всему периметру бани, и каждый верхний ряд веников должен наполовину перекрывать нижний ряд.

 

Когда стены импровизированной бани готовы, то можно приступать к возведению очага. Для этой цели подойдет любой бутовый камень. Желательно чтобы форма очага была прямоугольной и расположенной топкой в сторону входа. А для его растопки лучше всего использовать твердые породы деревьев, таких как дуб, ясень или береза.

Баня из шалаша.

Простота и примитивность конструкции такой бани совершенно не влияет на то удовольствие, которое получаешь в течение всего процесса. Особенно поражает неописуемый дух, который исходит от лиственных стен бани до этого слегка пропитанных лесным дымком. Надеюсь, что в будущих ваших пикниках и походах на природу вы воспользуетесь моим опытом и с удовольствием попаритесь в такой необычной баньке!



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

781

25.09.2012 06:56 

Интересная идея бани среди леса. Живописно выглядит.
Думаю, настоящие любители отдыха на природе ее оценят и, возможно, построят такой шалаш. Но на пикник придется и камни прихватить, или найти место где они есть.
А еще нужно не забыть о противопожарной безопасности.

2130

25.09.2012 11:18 

Идея, конечно, оригинальная, но, честно говоря, выезжая на природу в лес, последнее, о чем бы я подумала - это сооружение бани из шалаша... Хотя бы потому, что распаривание, все же, подразумевает и мытье, в конечном итоге... А где столько горячей воды взять?

 

418

26.09.2012 06:57 

 

Подобную баню есть смысл сооружать, если вы выезжаете на природу как минимум на 2-3 дня. Ну а камни конечно лучше всего найти на месте, чем везти с собой.

 

А вот на счет горячей воды вы верно заметили, где ее брать? В первую очередь нужно найти любую чистую воду. Для этих целей вполне подойдет вода из водоема, речки или привезенная с собой. Ну а далее как в инструкции:

 

Заходим в уже протопленную баню с двумя неполными ведрами холодной воды и двумя деревянными палками аккуратно кладем в ведра раскаленные камни. И буквально через 10-15 секунд перед вами два ведра горячей воды. Мойтесь на здоровье!

21.01.2013 01:05 

 

Все это хорошо, но после бани надо помыться, а для этого нужно много воды, так что, или нужно иметь микроавтобус, или рядом должна быть чистая речка. Интересно, как долго греть камни и баню? Сколько нужно камней, чтоб нагреть баню?

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5