Замена деревянного пола

Замена пола в нашей квартире назревала давно. Дом у нас двухэтажный, постройки 1963 года. Капитального ремонта не было лет 20. У нас первый этаж, что там под полом на кухне, мы могли только догадываться. Старый пол вёл себя совершенно неприлично. Скрипел и прогибался. Мимо холодильника страшно было ходить, поскольку он шатался как пьяный, реагируя на шаги. Сами мы с таким ремонтом раньше не сталкивались, поэтому позвали двух специалистов. Сразу хочу сказать, что один раз посмотрев, можно заменить пол собственными силами.
  Для начала пришлось вынести с кухни всю мебель, демонтировать мойку и отключить стиральную машину. Наутро пришли мастера, и где-то за час разобрали старое покрытие. Благо, что первый этаж. Сгнившие доски и лаги в дверь выносить не пришлось, всё это выбросили в окно. Там сразу очередь выстроилась из желающих забрать. Мы еле успели отобрать то, что могло ещё в хозяйстве пригодиться. Картина под полом открылась не очень утешительная. Столбики, на которых лежали лаги, были из кирпича, но от старости держались на честном слове. Восстановлению не подлежали. Кирпич у нас в запасе был, его покупать не пришлось.
Началась работа c расчистки поверхности. Основания под старыми столбами были забетонированы. На них и выложили новые кирпичные подпорки, тщательно вымеряя их высоту. Оставили их сохнуть, а пока занялись замерами. Наметили места размещения лаг, замерили расстояния от стены до стены и распилили лаги. Потом обработали их олифой, чтобы они не гнили и не подвергались атакам насекомых. Некоторые пропитывают их машинным маслом, так дешевле. Две лаги были установлены вдоль двух параллельных стен и ещё две перпендикулярно им, на расстоянии примерно в метре друг от друга.   Чтобы поверхность пола была абсолютно ровной, каждую из них проверили уровнем. Пришло время укладывать доски. Первую доску уложили вдоль дальней стены, опять проверили, насколько ровно она лежит, прибили. Посчитали количество досок и обрезали их до нужного размера. Нижнюю сторону каждой доски тоже пропитали олифой. Грунт под домом не сырой, но конденсат неизбежно возникает даже в сухих местах. Поэтому древесину желательно защитить от воздействия влаги. Вторую доску вставили в паз первой, прибили. И так до конца. К концу второго дня работа по укладке была закончена. Ни тёплый пол, ни бетонная стяжка по доскам не планировалась. Под полом находились трубы водяного отопления. Так что полы в подогреве не нуждались. Настал черёд шпаклевать места, куда были вбиты гвозди.Пятна шпаклёвки на новой желтоватой, почти белой древесине, смотрелись бы не аккуратно. Пришлось приобрести шпаклёвку в цвет древесины. Когда шпаклёвка подсохла, уже верхний слой досок пропитали олифой, дали высохнуть. Сверху нанесли лак на масляной основе.
Пол был готов. Ровный, нескрипучий, с естественной расцветкой натурального дерева.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. hmellli:

    Хихи))
    Мне понравился момент про очередь желающих поживиться под окном. 🙂
    Мы когда меняли окна в квартире, муж старые окна не успел даже из подъезда вынести — соседи с нижнего этажа забрали)))
    В вопросе о замене пола вы просто молодцы!
    Я имею в виду то, что вы сделали НОВЫЙ пол, а не ремонтировали старый.
    Мы вот пытались убрать жуткий скрип полов, загоняя большие саморезы между досками.
    Помогло буквально на неделю.
    Теперь скрипит еще больше…

  2. littlegirl:

    У нас аналогичная ситуация, дом каркасно-кирпичный, построен лет 70 назад и вообще ремонта не было никогда. Скоро дойдет дело до пола, строители рекомендуют положить сверху ДСП, а потом ламинат. Спрошу про замену всего пола, и предложу ваш вариант. Большое спасибо за дельный совет.

  3. Pantera:

    Буду очень рада, если наш опыт вам пригодится. А насчёт ДСП хорошо подумайте, материал недолговечный, тем более под ламинат, зачем?
    Кстати, забыла сказать, полная замена пола обошлась совсем недорого, мы уложились в 8 тысяч рублей. Сюда входит весь материал и работа.

  4. гость:

    Стаья просто супер!очень понравилась!Скажите в каком городе вы нахъодитесь-если в Омске-может поделитесь телефонами специалистов — у нас та же проблема с полами-а сами совершенно не имеем опыта в таких делах!Спасибо ольга

  5. masteritsa1:

    Мне кажется в принципе правильным, когда после 30 лет эксплуатации планируется именно замена полов из досок, а не их ремонт. Можно оставить после тщательного перебора часть крепких досок и брусьев, но основную массу надо убирать. На фотографии видно, что вы не забыли и гидроизоляцию между столбиками и лагами положить, это важный момент.

  6. nidnek:

    Трубы водяного отопления под полом — это просто замечательно, при такой ситуации никакого дополнительного утепления основания действительно не требуется. Хорошо, что замена деревянного пола в квартире сделана основательно, с подливкой бетона и устройством новых кирпичных столбиков. И очень правильно поступили, что не стали использовать глухую краску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *