Зачем необходима вентиляция помещений и, как это работает

Уверен, что большинство людей просто в принципе не задумываются над этими вопросами и вряд ли вообще понимают, о чем, собственно, речь. Другая немалая часть населения, скорее всего, имеет какие-то знания о системе вентиляции или хотя бы слышали, что таковая в их квартире есть: но поскольку она есть, то стоит ли «заморачиваться» по поводу того, как это все работает? Раз люди строили, значит, знали, что и как должно быть. Это, как вода в кране — бежит себе, и зачем еще знать, откуда бежит и как. О ней вспоминают только, когда она перестает вдруг бежать, тогда и возникает вопрос: «а почему?»

Точно также и с вентиляцией. Особенно в последнее время все чаще проходится слышать сетования и жалобы на запотевание стекол, появление в квартире плесени, грибка. И никому, как правило, в голову не приходит, что причина лежит на поверхности и причина эта  — та самая вентиляция, вернее, нарушение ее работы, в чем, зачастую виноваты сами собственники занимаемых  жилых помещений.

Попробуем разобраться, не углубляясь особо в технические детали.
Я не собираюсь рассказывать о нормативах объемной скорости движения воздушных потоков в зависимости от типа применяемой системы вентиляции. Обойдемся без этих изысков, постараемся взглянуть на систему вентиляции, в общем, взглядом, так сказать рядового потребителя.   

Систему вентиляция можно разделить на приточную и вытяжную, т.е., воздух откуда-то поступает в помещение (приточная) и потом куда-то уходит (вытяжная). Таким образом происходит движение или воздухообмен в помещении. Считается, кстати, что чем медленнее скорость движения воздушных масс в помещении, тем комфортнее ощущает себя человек.

Во всех типовых квартирах система вентиляции естественная. Приток воздуха в помещения осуществляется  через окна, форточки, неплотности в оконных и дверных проемах, а удаляется он через вентиляционные каналы, отверстия которых, закрытые решетками, каждый может наблюдать у себя дома на кухне и в туалете. Считается, что воздухообмен организован правильно, если последними на пути движения воздуха располагаются самые грязные помещения. Непонятно почему, но у нас таковыми принято считать именно туалет и кухню.

Понятно, что движению воздуха ничто не должно препятствовать. Именно поэтому между нижней кромкой межкомнатных дверей и полом оставляют воздушный зазор, а в некоторых случаях, в нижней части дверей устанавливают решетку. Если такого зазора или решетки не будет, можно считать, что система вентиляции не работает должным образом.

Вторая причина нарушения работы вентиляции – всеми любимые стеклопакеты. Устанавливая современные практически герметичные окна, люди, сами того не подозревая, практически полностью отсекают приток воздуха в помещение. Поэтому когда при заказе пластиковых окон спрашивают, нужно ли устанавливать щелевое проветривание, следует соглашаться. Экономия в этом случае неуместна.  Всякое нарушение в работе системы вентиляции приводит к повышению влажности воздуха в помещении, проявляющейся в эффекте запотевания стекол, и в конечном итоге, к появлению плесени и грибка, сначала на откосах окон, потом и на стенах. Впоследствии это постепенно приводит к разрушению материала стен,  сказывается на состоянии здоровья проживающих в таком помещении, а нередко приводит к развитию серьезных заболеваний.

Избежать всего этого можно, если понимать и помнить о принципах работы системы вентиляции, не закрывать решетки вентиляции, устанавливать приточные оконные или стеновые клапаны. Но, это уже совсем другая история.
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. barmaleus:

    Необходимо, чтобы о вентиляции заботились еще на стадии проектирования дома. Получается абсурдная ситуация: технологии, материалы меняются, вентиляцию в квартирах делают по старинке. Из туалета вентиляционное окошко в ванную и там уже вытяжная вентиляция. Которая часто оказывается приточной. И все ароматы вместо того, чтобы уходить распространяются по квартире. 

  2. kiruha:

    Конечно же вентиляция необходима в современных помещениях из-за применения стеклопакетов и пластиковых окон, которые не дают проникать воздуху. Возникает необходимость в проветривании или приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивает помещение свежим воздухом по санитарным нормам в зависимости от вида помещения и отводит отработанный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *