Утепляем дом. Технология мокрого фасада.

    Технология утепления стен здания по типу мокрого фасада, довольно широко распространена в странах Европы, и популярность ее растет и у нас.


   Вызвано это главным образом тем,  что это довольно экономичный способ внешней отделки фасада, когда одновременно с отделкой получается еще и утепление. Такая технология, как показывает опыт ее применения, долговечна и эффективна и зависит здесь все не столько от качества применяемых материалов (хотя это тоже важно), сколько от соблюдения технологии монтажа такой фасадной системы.

В чем «прелесть мокрого фасада? Во-первых, он может быть применен практически на любой поверхности. Во-вторых, он совмещает в себе красивую декоративную отделку фасада одновременно с надежным утеплением стен. Вот, собственно, поэтому, когда я стоял перед выбором, как все-таки сделать наружную отделку дома, я в итоге выбрал именно мокрый фасад. Конечно,  все эти работы выполняли профессиональные монтажники (сам я не рискнул), но я внимательно наблюдал за процессом и теперь могу рассказать, что же это такое «мокрый фасад»?

Существует мокрый фасад с толстой и тонкой штукатуркой. У нас более распространен второй вариант, как менее  трудоемкий. Такой фасад состоит из четырех слоев.
Первым следует  клеевой слой, который наносится непосредственно на стены здания. Затем на нем закрепляются плиты утеплителя, в качестве которого могут применяться минераловатные плиты, ЭППС либо пенопласт. У себя я использовал плиты ЭППС, которые, кроме клея, крепились к стенам еще с помощью пластиковых дюбелей. Рекомендуется использовать тарельчатые дюбеля диаметром до 8 мм, (чем меньше диаметр, тем меньше их теплопроводность). Следующим слоем в этом «пироге» является армирующий слой: на утеплитель наносится слой из клеевой смеси и в него утапливается сетка из стеклоткани.
Ну и, наконец, завершающим слоем является  защитно-декоративная штукатурка, которая может быть  окрашена различными по расцветке фасадными красками. Именно этот слой придает фасаду индивидуальный архитектурный облик,поскольку двух абсолютно одинаковых оттенков не существует. Только в базовой палитре декоративных штукатурок насчитывается более двухсот оттенков.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Утепление дома — тема особенно актуальная для частного сектора. Многослойная отделка вообще широко используется при утеплении дома. Наполняемость и порядок слоёв может быть различной. От себя скажу, что такой материал как пенопласт имеет превосходные теплоизолирующие свойства.

  2. ornest:

    Тема утепления дома в наше время стала актуальной из-за того, что наши зимы стали более холодны, а энергоносители все дороже и дороже. Поэтому каждая семья старается как-то уберечь в своем доме тепло. Считаю очень приемлемым утепление дома по  технологии мокрого фасада из-за его надежности за счет многослойности и что не мало важно в нашей жизни цветовой гаммы, которую можно подобрать на любой вкус, чтобы выделить свой дом.

  3. Devakop:

    Интересное решение утепления домов. Сложно, наверное, делать самим, если не специалисты. Но, можно привлечь квалифицированных работников. Делается ведь на много лет.И при такой многослойности и теплосохранение должно быть хорошее. А вот то, что верхняя защитно-декоративная штукатурка покрывается фасадной краской, даже радует. Всегда можно сделать свой дом ярким, не похожим на соседние. Или изменить цвет при желании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *