Устройство теплого пола по грунту

      Случилось так, что мы купили участок с домом, вернее так: с объектом не завершенного жилищного строительства, то есть был выстроен первый этаж дома под перекрытия на ленточном фундаменте. Пола внутри не было — голая земля и стены вокруг. Естественно, встал вопрос о конструкции пола.

    Так как изначально я планировал сделать теплые водяные полы во всем доме, то после долгих раздумий, «копаний» в интернете, я сделал на первом этаже во всех комнатах бетонный пол по грунту, а по нему уже теплый водяной.Теперь, возвращаясь назад, хочу описать сам процесс того, как были выполнены эти полы.  

    Итак, прежде всего у меня не было каких-либо раздумий относительно предполагаемой высоты устройства пола: коль скоро уже были выстроены дверные проемы в стенах, то и пол решено было делать с таким расчетом, чтобы его чистовой слой бы оказался вровень с этими проемами. Пол решено было возводить по такой вот схеме:

     Сначала по утрамбованному грунту внутри помещений был засыпан песок, который пролили водой по всей поверхности, чтобы он лучше уплотнился. Поверх слоя песка был насыпан слой щебня (примерно фракции 30-50 мм). После разравнивания и уплотнения этого слоя выполнили черновую бетонную стяжку, толщиной приблизительно 7 см без армирования. Поверх черновой стяжки постелили простую полиэтиленовую пленку и уже по ней — плиты из ЭППС (экструдированного пенополистирола), плотностью 28-35 кг/м3, толщиной 50 мм, затем поверх были уложены трубы «теплого пола», сверху которых — армирующая сетка с ячейкой 100х100мм  и диаметром проволоки 4 мм. Все это было залито чистовой стяжкой слоем примерно в 7-10 см.
Вот, собственно и все. Я доволен тем, что получилось.
Потом сверху этого «пирога» укладывается уже, собственно, покрытие пола: кафельная плитка, керамогранит, паркет и т.п.

На что следует обращать внимание:
1. Песок подсыпки может быть любым, а вот песок в стяжке непременно речной.
2. Щебень в стяжке — фракции 5-10 мм (мелкий).
3. При устройстве теплого пола, нужно делать зазор в уровне чистовой стяжки между стенами и полом. Все остальные слои «пирога» кладутся к стенам без зазора.

ЭППС — лучший материал для утепления. Он имеет низкую теплопроводность, плотный  и способен выдерживать значительные нагрузки.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фальшпол

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl552:

    В данной статье название не соответствует выполненным работам. Подготовительные работы для устройства теплого водяного или электрического пола всегда предусматривают выравнивание плоскости помещения по уровню, проведению гидроизоляционных работ. У меня в квартире был перепад уровня пола 45 мм. Также выполнил стяжку и на готовую ровную плоскость уложил теплый (правда, электрический) пол. Очень редко встречаются идеально ровные черновые полы. 

  2. Kirill30:

    Меня в Вашем описании смутила полиэтиленовая пленка. В теории, это, без сомнений, хороший гидроизолятор. Однако я сильно сомневаюсь, что Вы черновой слой бетона заглаживали теркой, да и не описан этот процесс Вами. Соответственно, неровность и выпирающие наружу камешки явно будут в наличии. Такая шероховатость, скорее всего, привела к нарушению целостности гидроизоляции, попросту говоря, пленка порвалась еще до укладки ЭППС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *