Устройство отмостки дома

     К сожалению, многие не уделяют должного внимания такому немаловажному этапу строительства дома, как обустройство отмостки и легкомысленно откладывают его «на потом».  

     И  напрасно. Ведь если своевременно не сделать отмостку, то грунтовые и дождевые воды, не встретив на своем пути какого-либо сопротивления, со временем подмоют фундамент дома, появятся трещины, сначала на фундаменте, а потом и на стенах. Поэтому к устройству отмостки дома следует приступать как можно раньше после окончания работ по наружной отделке здания.

      Теоретически отмостка дома состоит из подстилающего слоя и собственно покрытия. За счет первого создается плотное основание для последующего слоя. Если в качестве такого подстилающего слоя используется глина, то она одновременно играет еще роль дополнительной гидроизоляции. Кроме глины при устройстве подстилающего слоя используется также песок или мелкий щебень. Толщина такой подстилки в среднем ограничивается 20 см. Перед тем, как уложить подстилающий слой, необходимо снять грунт на глубину 25-30 см.

    Коль скоро главная задача  отмостки дома  — не допустить проникновения воды к фундаменту, верхний слой ее должен быть водонепроницаемым. И чтобы обеспечить отвод воды, она должна выполняться с небольшим уклоном от стен дома.

       Средняя толщина этого слоя  5-10 см., а ширина отмостки  колеблется от 60 см до 1 м, в зависимости от качества грунта и длины свесов крыши дома. От края свеса крыши отмостка должна выступать минимум на  20 см. Отмостка дома может выполняться из тротуарной плитки, камня, брусчатки или бетонной стяжки. В последнем случае целесообразно усилить стяжку  кладочной сеткой. и через каждые 3 м предусмотреть устройство  деформационных швов (поперек отмостки укладывается рейка, обработанная битумной мастикой). Если не сделать такие швы, то бетон скоро растрескается. В месте соединения отмостки со стеной дома по периметру предусматривается компенсационный шов, который позже заполняется песком, ЭППС, либо двумя слоями рубероида.


    В местах, где над отмосткой располагаются водосточные трубы, целесообразно забетонировать в покрытие трубу, распиленную пополам, либо, что еще лучше, специальные лотки для ливневой канализации, закрывающиеся сверху металлической решеткой. То же самое можно сделать и по периметру всей отмостки.

И помните, качественно сделанная отмостка — надежная защита фундамента дома.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl552:

    Кроме длины свеса крыши, на ширину отмостки влияет  наличие высоких грунтовых вод. Чем грунтовые воды выше, тем шире должна быть отмостка. Также правильно будет выполнить дренажную систему вокруг дома, которая будет способствовать активному отводу грунтовых вод в период половодья. Особенно это важно при использовании подвального помещения здания в различных целях. Сухой подвал здания залог отсутствия сырости во всем здании.  

  2. elevator:

    Вопрос конечно достаточно важный, поскольку устройство отмостки домов действительно очень часто упускают из виду. И конечно же делают это совершенно напрасно, вот только самое главное при этом оригинальность.

  3. adianon:

    Всё в принципе верно, но небольшое дополнение — отмостки нужно делать не к дому, а прямо в дом, нужно взять дрель с перфоратором и по периметру сделать отверстия для арматуры, затем вставить её и собрать сеть, после чего можно заливать отмостки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *