Устройство дренажа вокруг дома

Устройство дренажа вокруг дома   Я уже писал в блоге немного о дренажной системе, которая, в принципе,  должна быть проложана по всему учатку.
Сейчас же я хочу рассказать о том, как я применил данную теорию на практике на своем участке. Правда, дренаж был сделан не по всему участку (это еще предстоит) а только вокруг дома, чтобы отвести воду от отмостки и фундамента дома. Отмостка была уже готова, ширина ее составляла 80 см от стены дома.

     Устройство дренажа вокруг дома

     Итак, отступив от отмостки  примерно еще 60 см, выкопали по всему периметру дома траншею максимальной  глубиной 1 метр. Копали, конечно же, не вручную, а мини-трактором типа Komatsu PC09, у него  маленький, аккуратный ковшик — шириной всего 30 см, копает аккуратно и на удивление довольно бысто, но уклон потом все равно пришлось подправлять вручную. Но поравнивали не за счет подсыпания песком, как ошибочно делают иногда, а путем снятия грунта со дна траншеи в нужных местах. (если подсыпать песок, то вода пройдет через него на дно траншеи, которая в этом случае уклона иметь не будет).
 

       В итоге земляных работ получился четырехугольник из траншей, на двух углах которого по диагонали  предолагалось установить дренажные колодцы, поэтому здесь углубились в грунт на 2 метра, выкопав ямы по диаметру колодцев а траншеи выполнили с уклоном в сторону этих колоцев глубиной примерно метр в точке прилегания к колодцу.Устройство дренажа вокруг дома
       Далее прямо на дно трнашеи уложили дорнит — такой  геотекстиь (иглопробивное волокно) с высоким коэффициентом фильтрации, выведя его с двух стронон а стены траншеи. Затем  уложили дренажные перфорированные трубы, обернутые геотекстилем, диаметром 100 мм и завели их в предварительно уустановленные дренажные колодцы. Сверху  на трубы засыпали щебень слоем примерно 20 см и его  обернули с нахлетсом краями дорнита. Этот весь «пирог» засыпали сверху песком фракции 20-30 и затем грунтом.Устройство дренажа вокруг дома

      По углам дома располагаются водосточные трубы. Под ними, еще когда делали отмостку вокург дома, установили дождеприемники с решетками и желобами для слива воды, также закрытыми решетками сверху.  Теперь эти желоба удлинили и выпустили их в построенную дренажную траншею.

        Вот и все. Дренаж готов. Пока система себя оправдывает, эксплуатируется уже два года.
Дренаж на участке тоже сделан, но это уже другая история.

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Я еще в 80-х копал траншеи вокруг нашего садового участка. Иначе в нашей местности нельзя, постоянно в грязи тонуть будешь, да и сгниет весь урожай. Видел, как закапывали соседи трубы с перфорацией, но это ведь весь участок перерывать надо, канавы по периметру выходит проще выкопать.

  2. lisnik:

    Я проживаю в засушливой местности,  и у нас в былые времена никто никогда не думал о дренаже. Ведь чтоб прошел дождь, и вода промочила 70 см грунта, это что-то из области фантастики. Так что и до сих пор дренаж строят только богатые «буратино». Остальные деньги не спешат хоронить.

     

     

  3. Гость:

    Все не правильно. Нельзя ливневку и дренаж в одну трубу. Что значит на 1 метр. Глубина должна быть ниже плиты или стяжки пола дома на 50 мм. И с уклоном до приемного колодца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *