Укрепление склона участка гетекстилем

Зачастую рельеф участков под строительство не отличается идеально ровной поверхностью. Некоторые застройщики сознательно выбирают участок на склоне. Безусловно, дом на возвышенности или на берегу водоема, смотрится выгоднее и красивее,  но цель данной статьи не отнюдь не разбор  преимуществ того, либо иного рельефа. Вопрос в том, что склоны таких участков, отличаются, мягко говоря, излишней подвижностью,  подвержены сползанию. В таком случае и возникает задача по укреплению склона. Для этой цели используются различные способы, выбор которых обусловливается крутизной склона, близостью залегания грунтовых вод, особенностями самого грунта и, наконец, вероятностью подмыва склона в период паводка.

Прежде всего, следует обращать внимание на крутизну склона участка: при не больших уклонах (до 10%) можно обойтись малыми затратами и укрепить склон при помощи насаждений с развитой корневой системой. В этом случае укреплению склона будет способствовать высаживание таких растений в специальные укрепляющие ячеистые конструкции: переплетение корневища с ячеистой сеткой конструкции препятствует эрозии грунта и оползням.

Часто для укрепления склона участка используется геотекстиль.
Геотекстиль – это материал, который изготавливается из полипропиленовых и полиэфирных волокон иглопробивным методом. Он отличается высокой прочностью, водопроницаемостью и увеличивает несущую способность грунта. Стандартные рулоны геотекстиля имеют ширину от 2 до 6 метров и используются для укрепления склонов с углом до 60 градусов.

Технология укрепления склонов таким способом не отличается какой-то особой сложностью. Перед укладкой геотекстиля следует вынуть грунт на склоне. Глубина выборки определяется при проектировании и колеблется в пределах 20-50 см. После этого дно, и стены «котлована» укрываются геотекстилем, который сверху засыпается слоем щебня. Затем снова укладывается геотекстиль, а сверху насыпается песок. Далее следует слой декоративной отделки: брусчатка, камень или плитка. В процессе обустройства склона таким способом важно, чтобы перекрывающиеся части геотекстиля были закреплены металлическими или  деревянными костылями, либо скобами. Работы по укладке геотекстиля необходимо выполнять непосредственно перед его засыпкой  заполнителем, в безветренную погоду.
Таким образом, с помощью геотекстиля происходит армирование поверхности склона, предотвращается эрозия грунтов, отвод воды со склонов.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Прочитав про гетекстиль, я бы не сказал, что укреплять склоны участка им не хлопотное, а самое главное, дешёвое занятие. И вообще, считаю, что рискованно строить или покупать дома на склонах с углом от 30 до 60 градусов, потому что почва всё время здесь подвержена колебаниям и движениям, и особенно, в тех районах, где могут проходить затяжные ливневые дожди. А если уж и заниматься укреплением склона, то лучше это сделать при помощи каскадов бетонных свай, камней и фундаментов. А для отвода воды использовать специальные лотки, чтобы отводить воду в нужном направлении и не разрушать при этом почву.

  2. lisnik:

    Вполне согласен с doktorом, но в статье все равно поднята проблема укрепления склонов. Конечно, на крутых склонах строиться…, это надо, чтоб место уж очень престижное было. Почти в каждом городе есть такие участки. И поверьте мне, что бетон и террасирование там используются больше чем гетекстиль, из-за крутизны застройщиков.

    Если же использовать эту ткань для укрепления склона самому, мне бы хотелось знать, в каком направлении разматывать полотна? Через какое расстояние их скреплять? Какой длины и диаметра колья использовать? Сколько служит этот материал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *