Способы восстановления эмали ванной

  Любая вещь рано или поздно стареет: теряет свой первоначальный вид и свойства. И ванная здесь не исключение. Какими бы ни были средства, применяемые для чистки ванной, все равно со временем начинают появляться царапины. Сначала мелкие, совсем не заметные глазу, затем все крупнее, и вот уже ванная теряет свой первоначальный блеск, потом эмаль желтеет, появляются трудно оттираемые пятна.


В конце концов, приходит тот день, когда начинаешь задумываться о ее замене. Как правило, эти мысли приходят в голову одновременно с планируемым ремонтом и мероприятие по смене сантехники, в том числе и ванной, приурочиваются к его началу.

   Нужно признаться, что замена ванной – это весьма ощутимый удар по семейному бюджету, и не каждый на это готов решиться. В таком случае единственным выходом из создавшейся ситуации является восстановление эмали  ванной.

Чем и как восстанавливать эмаль?

  Для восстановления эмалевого покрытия ванной есть два способа. Первый, это использование специально предназначенных для этого  эмалей, которые обладают высокой степенью стойкости к внешним воздействиям. Второй способ менее трудоемкий, это применение акриловых вкладышей.

   Они бывают либо в виде аэрозолей, которые продаются в баллончиках, либо как обычная краска, расфасованная  в банки. Лучше отдать предпочтение эмалям в банках, поскольку они более долговечны.  

Аэрозольные эмали, конечно же, привлекают покупателя своей простотой и легкостью  использования. Особенно когда необходимо провести мелкий косметический ремонт, но покрытие получаемое с использованием аэрозолей менее стойкое.

   Конечно же лучший способ, это использование специального высокопрочного акрилового вкладыша. Вкладыш изготавливается строго индивидуально по размерам ванной и потом просто вставляется внутрь старой ванны, где закрепляется специальной клеевой смеси, которой предварительно обрабатывают всю поверхность и ванной и самого вкладыша. Вся работа по монтажу вкладыша занимает не более двух часов, а  срок его службы значительно больший, чем при использовании эмалей. 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Spurius:

    С эмалями для восстановления ванн, могут возникнуть большие трудности.  Не всякую ванну можно отреставрировать таким способом. Здесь нужно смотреть на ванну, какое качество исходной поверхности. Далее.  Подготовить ванну под такое покрытие как эмаль – тоже довольно непростое дело, если кажется, что просто слегка шкуркой потереть и всё…увы это не так. Я сам пробовал восстановить свою старую ванную… Получилось, но совсем не то, на что рассчитывал. Лучше бы сразу новую купил, и не тер руки до локтей, а потом краской бы не дышал.

  2. adianon:

    Вообще очень многие сталкиваются с проблемой восстановления эмали ванной, особенно те — кто снимает квартиру, ремонт хозяин не сделает, а купаться в ужасной ванне — не хочется, поэтому я считаю — лучше самостоятельно восстановить эмаль — наливным способом, роликов в сети куча, новичок быстро освоит эту технику, при этом стоимость банки или двух от силы до 30$ дойдёт, но предварительно нужно поговорить с хозяином и получить согласие.

  3. Andriy-83:

    А мне кажется что как раз на оборот, нет никаких проблем с восстановлением эмали ванной, так как ее может восстановить и не профессионал, а обычный человек, так как сейчас продаются разные, специальные средства, с помощью которых можно ванной дать вторую жизнь. Такие средства можно приобрести в магазинах сантехники. И это средство стоит совсем не дорого, но результат хороший, ванна от него стает снежно-белая, без всяких царапин.

  4. ali123na:

    Все отзывы, которые слышала о реставрации ванны первым способом, т.е. путем нанесения на ее поверхность эмали, были не в пользу этого способа. Новое покрытие служит недолго, эмаль начинает трескаться, и ванна теряет свой эстетический вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *