Разметка стен под укладку плитки

Разметка стен под укладку плитки Разметку стен следует начинать после подготовки поверхности под укладку плитки. Для начала нужно точно измерить стену для определения, в каком порядке будут укладываться плитки, и откуда лучше начать, чтобы уменьшить количество резов. Для удобства лучше специально изготовить для этих целей, так называемую, мерную рейку.

Такую рейку можно сделать из деревянного бруска размером 50 на 2 мм и длиной равной размеру пяти плиток в высоту с учетом расстояний для швов. На полу, вдоль подготовленного бруска, укладывается несколько плиток с расшивкой специальными пластиковыми крестиками, и на рейке карандашом отмечается положение каждой плитки. С другой стороны рейки подобным образом размечается ряд плиток по горизонтали.Разметка стен под укладку плитки

подобную технику разметки поверхности стен можно применять при укладке любых плиток: керамических, пробковых, мозаичных и зеркальных. Для разметки рядов плитки по горизонтали по ровной стене, на которой не имеется препятствий, следует использовать мерную рейку, начиная от верхнего края плинтуса. В том случае, когда сверху остается узкая полоска, нужно сдвинуть разметку вверх на половину длины цельной плитки, а самый нижний ряд (неполный по высоте) разметить отдельно.
Далее следует, начиная от любого угла, разметить на ранее выполненной горизонтальной разметке ряд плиток по вертикали. Для этого рейку следует выставить на стене горизонтально, воспользовавшись уровнем, и временно прибить к стене.
Если в  противоположном углу стены остается расстояние меньше половины ширины плитки, необходимо сдвинуть вертикальную разметку чуть в сторону. Далее выставляется рейка с вертикальной разметкой плиток и тоже прибивается к стене, перед этим выполняется проверка вертикальности при помощи уровня.

При выполнении частичной облицовки определенной стены, необходимо наносить разметку плиток так, чтобы сверху оставался целый ряд плиток.
Если используется на стене предполагается использовать ряд бордюрной плитки, то лучше предварительно  разметить ее положение, а уже потом размечать остальные плитки.

Иногда возникают определенные трудности с укладкой плиток около оконных проемов. Чтобы  результат был красивым, следует выполнять разметку и последующую укладку от окна с таким расчетом, чтобы плитки получались одинаковыми по ширине с обеих сторон. Лучше всего начинать с целых плиток, делая разметку на уровне подоконника. В случае необходимости при непосредственном монтаже плиток временно можно укрепить направляющую рейку для  фиксации плитки.
 

Блоги, Отделочные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Sparkam:

    Без предварительной разметки под кладку не добиться хорошего визуального эффекта комнаты. При разметке необходимо учитывать, что на стенах расположенных друг против друга, даже если они разных размеров, разметку необходимо начинать от одной стороны. Необходимо придерживаться так называемого «арочного перехода», то есть если провести перпендикулярные линии по потолку и полу от плиточного шва на одной стене он должен совпасть со швом на противоположной стене. 

  2. solncekot:

    Мы с мужем  так же клали плитку в ванной комнате, потом на кухне ну а в прошлом году первый раз клали плитку в коридоре на полу. Для начала попросили показать специалиста как рассчитать правильно первый ряд плитке. Та сторона в коридоре, которая была видимой т.е больше  бросается в глаза — вот с нее мы и начинали класть плитку. Если в конце ряда не получалась целая плитка, вымеряли и отрезали столько плитки, сколько нужно. Всю плитку клали по уровню. Таким образом мы не делали никакой разметки, шли по уровню и пол выложили идеально ровным.

  3. porutchik2811:

    Исключительно плиткой постоянно не занимаюсь, но несколько санузлов  делал. Разметку не делал, просто вымерял по высоте стены, что-бы вверху не было подрезки. Крепил перед вторым рядом CD профиль и выгонял рядами до потолка. В конце делал внизу подрезку по периметру. Ну это бюджетный вариант для не сильно дорогой плитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *