Подключение частного дома к электроснабжению

 

   То, что электричество нужно в доме, даже не обсуждается. А вот как его подключить, об этом далее.
Итак, что нужно, чтобы стать потребителем электрической энергии?

   1. Заключить договор с поставщиком электрической энергии (ПЭС)
     2. Получить технические условия (ТУ);
     3. Сделать проект электроустановки дома;
                                          4. Выполнить монтажные работы электроустановки;
                                          5. Оформить необходимые  документы поставщика электроэнергии.

     Для заключения договора необходимо обратить в энергоснабжающую организацию, где написать соответствующее заявление с указанием местонахождения объекта подключения. К заявлению необходимо приложить документы, которые бы  подтверждали ваше право собственности на данный объект подключения. После этого энергоснабжающая организация должна выдать вам технические условия на подключение. (по-простому, эта такой документ, в котором прописаны необходимые условия, при соблюдении которых организация – поставщик электроэнергии обязуется подключить ваш дом к электросети).

     Теперь, после того как вы получили ТУ, нужно сделать проект электроустановки дома. О том, где это можно сделать, лучше поинтересоваться у инженера, который выдал вам ТУ. Обычно, все это уже отработано, и он снабдит вам телефоном и адресом человека в проектной организации,  к которому следует обратиться (в моем случае было именно так).

       Как правило, за определенную плату, данный человек выполнит для вас проект и сам же согласует его во всех необходимых инстанциях и соберет все необходимые подписи. Проект – это план вашего дома с указанием, поэтажно, всех потребителей электроэнергии, количества розеток, выключателей и лампочек. Проект рассчитывается, исходя из количества выделенных вам киловатт.

       Получив готовый и уже согласованный проект (изготовление вместе с согласованием его занимает 2-3 недели), необходимо согласно ТУ и проекту, приобрести   распределительный щит с электросчетчиком и установить их на наружной стороне дома, либо на наружной стороне капитального ограждения участка (т.е. на заборе. Так теперь положено по СНиП).  После этого необходимо пригласить специалистов энергоснабжающей организации, которые произведут подключение счетчика и его опломбирование. Далее остается составить акт разграничения полномочий, и вы становитесь полноправным потребителем столь долгожданной электроэнергии.

 

 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Очень полезная статья для тех. кто хочет, например самостоятельно подвести электричество к дачному или частному сектору. Ни при каких условиях самому этого делать НЕЛЬЗЯ!!!, на то есть соответствующие службы. А вот, что касается второго пункта, то тут могут быть варианты. Если знаний и умений хватает, то можно и самому сделать проводку и установить электрооборудование(розетки, выключатели, прочее), но всё   таки желательно, что бы этим вопросом занимался специалист. Одним словом — всё, что перед счётчиком. трогать нельзя.

  2. Bourne:

    Очень интересная статья, мы как раз собираемся строить дачу и задумывались над этим вопросом, думали доверить это дело профессионалам, но после этой статьи скорее всего попробуем обойтись своими силами, спасибо за статью!

  3. Tanatan:

    Хотелось бы еще уточнить — для любого дома (домика) необходим такой проект или есть зависимость от потребляемой мощности. Насколько я понимаю в проекте прописывается заказанная потребляемая мощность и при определенной величине сеть такого потребителя просто не потянет. Очень интересует что делать, если потребитель что установил дополнительные электроприборы и соответственно захочет ее увеличить, то что делать в этом случае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *