О цвете проводов в кабеле

  Кто хоть раз держал в руках электрический кабель, безусловно, знает, что каждый провод в нем имеет свой определенный цвет, и двух одинаковых по цвету проводов в одном кабеле не бывает. Это сделано, прежде всего, с той целью, чтобы при производстве электромонтажных работ не перепутать провода при подключении, а во-вторых, чтобы любой, кто вдруг начнет производить какие-то  работы с уже существующей электропроводкой, не гадал бы, какой из проводников подключен к «земле», а какой — к «фазе». Но это все, как говорится, в теории. На деле же все оказывается не так-то просто.

    Наверное, это кого-то удивит, но у нас в стране до сих пор не существует, да, собственно, и не существовало никогда, единого стандарта маркировки электрических проводов в кабеле. Каждый электрик, начиная с советских времен, подсоединял провода так, как он привык это делать или как его учли, но поскольку  учили тогда всех абсолютно по-разному, то и результат на выходе получается абсолютно разный.

  Тем не менее, одно неписанное правило, соблюдаемое всеми монтажниками электрооборудования, все же существует: желто-зеленым цветом маркируется в кабеле провод заземления. Точно также, существует общепринятое правило, что в плоских трехжильных кабелях (так называемая «лапша»), средний проводник – это заземление. С остальными проводами, к сожалению, все не так просто, однако в подавляющем большинстве случаев синий проводник – это ноль, ну а оставшийся – фаза. Он может быть коричневым, красным, черным.

    В любом случае, перед началом электромонтажных работ, начинаемых «с чистого листа», если придерживаться именно такого правила и неуклонно соблюдать его на протяжении всех работ, можно быть уверенным, что монтаж электропроводки будет сделан качественно.В том же случае, если необходимо привязаться к уже существующей схеме электроустановки и уже от нее делать разводку, то найти фазу тоже не составит труда: этот проводник всегда находится под напряжением, поэтому если коснуться провода пробником, по загоревшемуся индикатору можно легко найти фазу.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Bourne:

    Очень давно хотел узнать, почему провода в кабеле всегда разных цветов и для чего это сделано, большое спасибо за столь подробное объяснение, к тому же это знание наверняка может пригодится во время строительства.

  2. lion1:

    Как уже отмечалось, всё это в теории. Лично я не встречал подобных проводов в обычной бытовой проводке. Поэтому, основным инструментом для определения «земли» и «фазы», является индикатор. К слову сказать, вся проводка должна идти в двадцати сантиметрах от потолка, что тоже редко бывает.

  3. Dima1988:

    Да, плохо, что в нашей стране нет единого правила. И когда долгое время работаешь и делаешь, так как считаешь правильно, выявляется, то, что другие специалисты совсем по-другому подключили, и это иногда доставляет не удобства и опасность в работе.

  4. Qaswel:

    Цветные провода это очень хорошая задумка, она весьма помогает и упрощает задачу в следствии чего затрачивоется намного меньше времени на выяснение: 


    — А какой провод к чему ведет?


    Любой как радио любитель,так и профессионал вам скажет, что


    СИНИЙ — это минус


    КРАСНЫЙ — это плюс


    ЧЕРНЫЙ — заземление


        Цвета других же проводов например как желтый, розовый, белый обычно идут на остальные приспособления такие как- включатели, выключатели, звук, кнопки.Но например всеми нами любимые КИТАЙЦЫ как всегда все делают то ли по своему, то ли они просто не знают всемирных норм! Так что будте осторожны с китайскими проводами, а лучше вообще их не покупайте так как они во первых — очень плохого качества, во вторых безумно плохо пропаевоются (следовательно и проводимость намного хуже, так как сопротивление частиц гораздо больше. Даже не знаю чем это таким можно провода смазать, что бы они стали такими).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *