Несколько слов об объединении санузла

    Собственники тех квартир, в которых ванная и туалет представляют собой отдельные помещения, зачастую задумываются об объединении санузла.
   Плюсы такого объединения налицо. В результате получается, действительно, большое помещение, в котором без труда размещается все сантехническое оборудование, установленное с учетом собственного понимания удобства и красоты, и, оказывается, остается еще достаточно места, чтобы установить стиральную машину, корзину для грязного белья, достаточно вместительный навесной шкаф для хранения необходимых туалетных принадлежностей.

     Единственное о чем, нужно помнить, что объединение санузла — это перепланировка жилища, и такие действия требуют, конечно же, согласования в соответствии с требованиями  действующего законодательства. Кажется нелепым, но вы обязаны уведомить БТИ,  даже если решить просто сменить старое сантехническое оборудование на новое.

    Перепланировка санузла начинается со сноса перегородки. Здесь может ожидать неприятный сюрприз. В некоторых квартирах именно в этой перегородке проходит вентиляционный канал. В таких случаях речи о полном сносе перегородки быть не может: соседи, проживающие на нижних этажах, останутся без вентиляции. Но выход все же есть. Как правило, вентиляционный канал проходит в таких перегородках у того края перегородки, который примыкает к капитальной стене, разделяющей соседние квартиры, поэтому можно снести бОльшую часть перегородки, не нарушая систему вентиляции.

       На что нужно еще обратить внимание при обустройстве вновь созданного санузла?
Электропроводку следует монтировать до финишной отделки стен и потолка в гофрированных трубах, заглубляя их в штробы.
Горизонтальные трубы канализации рекомендуется прокладывать с уклоном 2 см на погонный метр трубы.
     Среди профессионалов бытует мнение, что унитаз нельзя монтировать дальше 1,5м от  канализационного стояка. Следует признать, это действительно так. То, что вы смоете в унитаз, в любом случае дойдет до стояка, даже если он будет находиться вообще другом помещении. Суть не в этом. Создаваемое в этом случае разрежение в трубах будет высасывать воду из сифонов близлежащих к стояку сантехнических приборов, как результат — неприятные запахи в помещении.
 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. cakura1:

    По моему такая перепланировка создает массу неудобств. У нас совместный санузел и я бы с радостью его разделила на 2 отдельные комнаты. Кстати унитаз у нас на расстоянии 5 см от стояки и запахи действительно присутствуют.Так что стоит придерживаться этого правила!

  2. Galun:

    Конечно, идеально, когда санузел и ванная комната раздельные. Но, если квартира маленькая, кухня тоже, то приходится идти на объединение . У сына объединили санузел с ванной комнатой, добавили еще 10 см от ширины коридора и поместилась  ванна 1.7м  и стиральная машинка, а центр помещения получился свободен и довольно-таки просторно, хоть есть где развернуться. Сын очень доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *