Как я делал водяной теплый пол на кухне

      Как-то раз, сидя на кухне и глядя на старенький линолеум на скрипучем полу, я вдруг решил, что,  видимо, пришла пора кардинально поменять покрытие пола, а заодно сделать этот пол теплым, уложив сверху кафельную плитку. И у меня даже не было каких-либо сомнений относительно того, каким он должен быть этот новый теплый пол — ведь радиатор центрального отопления на кухне был, поэтому вопрос об обустройстве электрического пола даже не стоял.

      Первым делом освободил кухню от всего, что в ней было: мебель, газовая плита, холодильник, вообщем все, что стояло на полу кухни, было вынесено оттуда. Как я перенес газовую плиту, рассказывать не буду — это потянет еще на одну историю, тем более, что к делу, как говорится, это не относится.

      Итак, освободив помещение, я демонтировал доски пола. Расстояние от уровня бывшего   пола до перекрытий оказалось около 17-20 см. Дальше поступил следующим образом: застелил перекрытия полиэтиленовой пленкой (в качестве изоляционного слоя), затем сверху засыпал все пространство пола слоем керамзита около 10 см.толщиной;керамзит брал мелкодисперсный, так как он имеет больший коэффициент уплотнения и предотвращает какие-либо просадки.

        Ровность слоя засыпки проверял по уровню (но без фанатизма, конечно). Далее пролил керамзит цементным молочком, чтобы схватился,а затем сделал стяжку не более 3 см, чтобы уплотнить и выровнять поверхность пола перед укладкой труб.

     Через сутки, когда стяжка подсохла, поверхность застелил специальною подложкой для крепления труб. Радиатор отопления на кухне снял, а к его трубам подсоединил через шаровые вентили металлопластиковые трубы  и змейкой выложил их по полу с шагом  15 см; по периметру помещения по стенам уложил демпферную ленту толщиной 5 мм. Сверху все залил стяжкой, предварительно добавив в раствор пластификатор для предотвращения появления трещин в стяжке.

       Через трое суток по полу уже можно было ходить, но укладку плитки я начал только спустя 4 недели, вычитав где-то, что  полный набор прочности стяжки происходит примерно через это время.

         Получилось все отлично и моим полом вся семья довольна. Единственный недостаток только в том, что отопление у нас в стране, к сожалению, включают не тогда, когда тебе этого хочется, а тогда, когда уже все замерзать начинают. Поэтому в этот «переходный период» ходить по полу босиком, мягко говоря, не комфортно.

                 И еще несколько советов.
    Пускать пол в эксплуатацию — не раньше чем через трое суток после заливки стяжки.
    Заливка стяжкой производится при заполненных водой трубах.
     Высохла стяжка или нет можно проверить достаточно просто: стеклянную банку поставьте горлышком вниз на пол. Если запотеет — пол не просох.

     Удачи.

Блоги, Плиточные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Galun:

    Очень трудоемкий процесс,  да еще с тепловиками можно иметь проблемму. Я сделала теплый пол из нагревательных матов. Тонкие маты уложила в слой плиточного клея при устройстве полов из керамической плитки. Быстро, не трудоемко и круглргодично пользуйся. Я очень довольна.

  2. ornest:

    По такой же технологии я сделал утепление пола в детской комнате, Не спорю, что трудоемкий процесс, но оно того стоит. У меня правда не центральное, а индивидуальное отопление, поэтому мы сами регулируем момент включения нагрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *